Вы здесь

Итоги сельскохозяйственного сезона юго-востока Беларуси подвели в Гомеле


Несмотря на снижение объемов собранного зерна из-за неблагоприятных климатических условий, полученный на Гомельщине урожай позволит не только обеспечить собственные нужды, но и нарастить экспорт.


Фестиваль тружеников села «Дожинки» в областном центре прошел впервые. Для аграриев региона подготовили насыщенную культурную программу с посещением Гомельского дворцово-паркового ансамбля. На центральной площади Гомеля участников праздника ждала выставка сельхозтехники. Организаторы постарались сделать ее максимально интересной для всех: разместили рядом с современными машинами их предшественников, которые выходили в поле полвека назад. На выставке презентовали и всю линейку новой техники ОАО «Гомсельмаш». Генеральный директор предприятия провел экскурсию для почетных гостей праздника — заместителя премьер-министра Беларуси Юрия Назарова, министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Ивана Крупко, председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья. Здесь можно было увидеть и подарки от «Гомсельмаша» для сельхозпредприятий области. Сертификаты на новую технику — комбайн (модель 1218 А1) с полным приводом, облегчающим работу на переувлажненных почвах, и картофелеуборочный комбайн КПК 2-05-были переданы хозяйствам во время торжественной церемонии награждения героев жатвы.

К участникам праздника обратился председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей:

— Не устаю повторять: чтобы нам здесь, на Гомельщине, территории рискованного земледелия, получать максимум отдачи от вложенных человеческих и материальных ресурсов, необходима диктатура технологий и жесткая производственная дисциплина.

Глава региона подчеркнул: несмотря на то, что, хозяйства не смогли достичь миллионной границы по валовому сбору зерновых и зернобобовых, нынешний сезон вновь определил имена лидеров, напомнил о тех, кто из года в год вдохновляет тружеников села своим примером. Планку в тысячу тонн преодолели 270 экипажей: практически каждый третий тандем — «тысячник». В регионе шесть «двухтысячников». По количеству «тысячников» лидеры — Буда-Кошелевский, Добрушский и Речицкий районы.

Интересно, что все дипломы победителей областного соревнования за достижения на уборке зерновых и зернобобовых культур завоевали комбайнеры одного хозяйства — акционерного общества «Калининский» Добрушского района. Лидеры Сергей Белоусов, Петр Самойленко и Николай Варганов вместе намолотили свыше шести тысяч тонн зерна нового урожая.

— Работа, конечно, тяжелая. Но всегда понимаешь: от тебя зависит, будет ли хлеб на столе у людей, будет ли накормлено животное, — в беседе с журналистами поделился мыслями комбайнер ОАО «Калининский» Николай Варганов, который во время жатвы намолотил чуть менее двух тысяч тонн зерна. Он и его товарищ по работе, также герой жатвы — старший комбайнер ОАО «Калининский» Петр Самойленко — за штурвалом комбайнов более двадцати лет.

Между тем, тысячу и более тонн намолотили 32 молодежных экипажа Гомельщины — каждый восьмой. Почти 10% экипажей — семейные. Победители «Дожинок-2021» также комбайнеры ОАО «Туровщина» Житковичского района, КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района. Из числа молодых водителей на перевозке зерна дипломы победителей получили работники ОАО «Тихиничи» Рогачевского района, СВП «Светиловичи» — филиал ОАО «Гомельхлебпром» Ветковского района, ОАО «Брагинка» Брагинского района. Тысяча и более тонн зерна в эту уборочную на счету 239 водителей области.

Как отметил председатель облисполкома, в этом году на полях региона работали 34 новых комбайна, из них 10 — газомоторные, еще 11 поступят в хозяйства до конца года. Почти триста единиц техники вернули в строй агросервисы области. Всего на здешних полях работали 966 комбайнов, 93% которых — с логотипом «Полесье».

Лидер по уборке зерновых среди сельскохозяйственных предприятий области — производственный кооператив «50 лет Октября» Речицкого района. Главные составляющие успеха, уверены в хозяйстве, — дисциплина и строгое соблюдение технологических требований. Отличный результат по обрушению зерновых и у другого хозяйства Речицкого района — КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». Вообще, Речицкий вместе с Буда-Кошелевским и Ветковским вошел в тройку районов-лидеров с самой высокой урожайностью зерновых. А вот за Мозырщиной в этом году первое место за достижения в области животноводства.

На фестивале почтили также главных агрономов и инженеров сельхозпредприятий, операторов зерносушильных установок и машинного доения, животноводческих комплексов и птицефабрик.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес руководителей и работников некоторых хозяйств. Благодарность Президента передана коллективу ОАО «Отор» Чечерского района. Директор предприятия Татьяна стручок удостоена Почетной грамоты Администрации Президента. Благодарность Администрации Президента объявлена Сергею Довгялло — председателю СПК «Дружба — Автюки» Калинковичского района. Почетных грамот Совета Министров удостоен исполнительный директор ОАО «Брагинка» Брагинского района Тамара Кудан и тракторист-машинист СПК «Дружба — Автюки» Калинковичского района Николай Есьман.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото БелТА

Название в газете: Гомельскі плён працаўнікоў вёскі

Выбор редакции

Общество

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду дорогих друг другу людей.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Вас терзают противоречивые чувства.

Спорт

Никуленков: Если спортсмены называют тренера хорошим — значит, тренер он плохой

Никуленков: Если спортсмены называют тренера хорошим — значит, тренер он плохой

Дмитрий Никуленков прошел большую гандбольную школу.