Вы здесь

Вокзал поэтов и времен


В букинистическом отделе минского Дома политкниги (теперь — Дом книги «Знания» ) рука сама потянулась к повидавшей жизнь и, возможно, даже разных владельцев книге Давида Симановича — «Витебский вокзал» (Минск, «Асобны», 2006 год; тысячный тираж). «Витебский вокзал, или Вечерние прогулки через годы». Уже и издательства такого не припомню. И книгу встречаю в букинистическом отделе впервые...


Начало у дневника — в 1946 году. 1 июня наровлянский подросток (Наровля — райцентр на Гомельщине; чернобыльский край) записал: «Я хочу поэтом стать в боевой стране. Я хочу стихи писать в мирной тишине о труде, о Родине, о ее сынах, о дорогах пройденных, о счастливых днях». А вот запись от 16 августа 1947 года: «За окном веселый ветер шевелит листву. Я стихи послал сегодня Маршаку в Москву. Буду ждать я с нетерпеньем, ждать его ответ. Интересно, что напишет о стихах поэт». Запись от 24 сентября 1947 года: «Уже больше года прошло с тех пор, как написал, что «хочу поэтом стать». Заполняю стихами тетрадку. А в прошлом году даже «выпустил» две своих «книжки». Переписал на листки то, что у меня было. Разрисовал. Сделал обложки. Одну назвал «Миша-герой». В ней маленькая поэма о подвиге юного партизана. А на обложке второй — название «Родина». Сегодня отправил в областную газету «Большэвік Палесся» три стихотворения: «Парк Победы», «Вечер» и «Мельница». 

...Давид Симанович родился в Наровле — 26 июня 1932 года. Великую Отечественную войну вместе с семьей пережил в эвакуации, в Узбекистане. Вернулся в родной город. Закончил школу с золотой медалью. В 1955 году — филологический факультет Белорусского государственного университета. Учительствовал в деревне Крынки Лиозненского района, на Витебщине. Писал стихи, занимался литературным краеведением. В 1960-м году молодого учителя пригласили на работу в Витебск. Какое-то время — в областной газете «Віцебскі рабочы», а затем — больше тридцати дет на областном телевидении. Вышли первые книги: в 1959 году — «Весенняя сказка» и «Волшебный луг». 

Из дневника — от 3 января 1961: «Первые дни на телестудии. Что такое „теле“ — не знает никто из нас. Будем смотреть по вечерам московские передачи — и учиться». Да, 1961 год и на центральном, московском, телевидении — почти начало... 23 февраля 1960 вышла передача «Здоровье». 18 марта — передача «Клуб кинопутешествий». 14 апреля 1961 года — впервые репортаж вышел в прямом эфире: торжественная встреча в Москве Юрия Гагарина. А 8 ноября 1961 года — телеигра «КВН»... Читаем у Давида Симановича запись от 19 апреля 1961 г.: «Телестудии — год. На экране — витебляне. И среди них — артисты, художники, литераторы. Первые литературные передачи. Буду их называть „Витебщина литературная“: стихи и проза, информация, фото, кино... А еще хорошо бы делать телефильмы и телеспектакли по произведениям тех, кто связан с нашим краем и рассказывать о них самих, земляках, оставивших добрый след в литературе и искусстве. Ну и конечно — открыть дорогу молодым, выпуская их на голубой экран». 

Читая дневник сегодня, спустя многие десятилетия, воспринимаешь эти записи как составление программы, определение перспектив вроде небольшого и не очень громкого культурного дела... Но именно провинциальный поэт и журналист Давид Симанович шаг за шагом начинает и продвигает работу по восстановлению исторической памяти. «Провинциальным» его считали даже в Минске. Но величина, степень отношения к культуре, масштаб его личности самый что ни есть столичный... 

Он даже слов больших, высоких не использует, а просто вместе с телевизионным оператором заглядывает в близкое к Витебску Здравнёво... И уже " ...в Здравневе, в репинских местах. Пионерский лагерь трамвайщиков. Каждое лето —шум и гам. А память о великом художнике?.. Ведь он жил и работал здесь восемь лет. Репинская природа, стихи — получился неплохой киносюжет. Потом включим его в передачу «Репин на Витебщине».

А вот запись от 2 октября 1964 года: «... Читал о Репине, любовь к Елизавете Званцевой, его ученице... Вчера начал писать телесценарий-этюд „Осенний букет“: Здравнево, конец века, картины „Осенний букет“ и „Белорус“, Вера, Сидор Шавров (прототип „Белоруса“, а в Витебске живут его сын и дочь), хочу ввести белорусские песни, русские романсы, стихи Пушкина и Тютчева и мои мысли о любви затаенной к Званцевой (по письмам)...»

Давид Симанович по крупицам начинает собирать сведения о сопричастности с Витебском, Витебщиной Ильи Репина, Александра Сергеевича Пушкина, именитых земляков. Открывает для себя шагаловскую тему, непростую для тех времен, когда само имя художника было под запретом. Правда, и запрет этот был больше — от идеологического рвения местных властей... Конечно же, областной центр Витебск (со своим собственным обкомом КПСС, разумеется!) жил со всей страной... И даже здесь клеймили, осуждали «неправильное поведение молодых литераторов Евтушенко, Вознесенского, Аксенова», «их попытки направить развитие нашего искусства и литературы по формалистическому пути осуждены на провал»... Но Давид Симанович как телевизионный журналист, публицист искал «прорывные» темы в прошлом. Он придумывал, говоря современным языком, проекты. «Открытые уроки поэзии в школах», «Дни литературы, посвященные Владимиру Короткевичу», «Пушкинский праздник поэзии в Витебске», «Шагаловские дни», «Шагаловские чтения», «В гостях у Марка и Беллы», «Витебский день Владимира Маяковского с лирическими отступлениями в прошлое и будущее»... Перечень далеко не полный. 

Приезжали в Витебск, на Витебщину Михаил Светлов, Сергей Сартаков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский... И Давид Симанович — всегда рядом, всегда вместе с ними. И как журналист телевидения, и как проводник, способный показать и рассказать главное. И еще — как достойный, самый правдивый и объективный хроникер соприкосновения культур, литератур, соприкосновения личностей и края... Ведь не было бы Симановича, внимательного, чуткого, наблюдательного, — и разве сохранились бы в памяти разные истории, характеризующие поэтов и времена?!. Тем более такие — о Неделе русской литературы в Беларуси, ее днях на Витебщине. 1961 год... «...маршруты праздника привели в Полоцк. После выступления к Светлову подошел летчик и попросил подписать книгу. Но ему очень хотелось, чтобы в надписи было слово „Полоцк“. Михаил Аркадьевич сперва отшучивался, отмахивался...» Мы знаем от Симановича, из его дневника, что написал Светлов и о Полоцке, и потом о Глубоком — есть на Витебщине и такой городок... «Обещал и напишу — клятву не нарушу — коньяком лишь орошу полоцкую душу...» «Я в Глубоком сроду не был, этим шляхом не шагал. Белорусским этим небом я впервые задышал... Я себя в пути далеком буду чувствовать легко, на любой горе высоко и в Глубоком глубоко...»

Дневник Давида Симановича, который умер не так и давно — в мае 2014-го... (символический день, который навечно приковал его к витебской земле, — 9 мая 2014-го...), — уже страницы истории литературных, художественных, поэтических связей Беларуси и России. А еще надо было бы заглянуть и в «Подорожную Александра Пушкина», которую витебский летописец Давид Симанович выпустил в 1977-м году... Без этого издания в 160 страниц тему «Александр Пушкин в Беларуси» никак не охватить...

Кирилл ЛАДУТЬКО

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.