Вы здесь

Беженцы ждут более кардинального решения их судьбы. Репортаж «Звязды»


Жизнь у вынужденных обитателей транспортно-логистического центра в Брузгах потихоньку налаживается. Теперь они могут рассчитывать на душ. Для этого по распоряжению областных властей во вторник поставлены две палатки, что позволит людям помыться. До вчерашнего дня такой возможности не было, а некоторые находятся в походном состоянии несколько недель. Однако беженцы ждут и более кардинальных решений их судьбы, особенно от представителей европейских миссий.


Особенно оживленно здесь возле полевой кухни: можно набрать кипятка, подогреть пищу. Как подсказали военные, кухня привезена почти сразу после заселения беженцев в логистический центр и имеет довольно хороший спрос. На дворе похолодало, пошел снег. К кухне часто подходят женщины, чтобы разогреть еду своим детям. Рядом высится куча поколотых дров. Огонь поддерживают постоянно. Стирка белья пока происходит на улице, помытые вещи вывешиваются на металлическом ограждении. Для нужд мигрантов установлены две цистерны с водой, которая поступает сюда по шлангу из логистического центра. Неподалеку от импровизированной кухни на днях можно было видеть, как одному из беженцев бреют наголо голову.

На территорию лагеря привезено около 30 биотуалетов. Также здесь расположены большие контейнеры для мусора. За чистотой территории следят сами обитатели лагеря.

С самого утра все получают завтрак — горячий чай и другие продукты: молоко, йогурты, фруктовые соки, хлеб. Детям выдаются кондитерские изделия. Многие из них выходят из палаток с коробками печенья, некоторые не могут удержать лакомства в руках, поэтому для вещей задействуют капюшоны.

И все же очевидно, что настроение людей далеко от идеального. С этим соглашаются и студентки-волонтеры с филологического факультета ГрГУ Диана Касьян и Кристина Макавчик, которые работают здесь в качестве переводчиков несколько дней. Они много общались с беженцами, владеющими английским языком, в основном это мужчины, молодые и среднего возраста. Однако на английском языке, по их словам, вообще говорит небольшой процент беженцев.

Помощь переводчиков стала более востребована, когда приехали автолавки и фудтрак. Снятие языковой помехи значительно ускоряет обслуживание. Некоторые беженцы через переводчиков обращались за медицинской помощью. Женщина около 60 лет с сахарным диабетом рассказала, что у нее осталась только одна таблетка. Но как найти сейчас ту женщину, неизвестно, говорят девушки. Некоторые беженцы до сих пор обращаются с травмами, которые получили во время водометной и газовой атаки с польской стороны 16 ноября. Многие жалуются, что болят глаза, стали плохо видеть из-за воздействия газа.

Один из беженцев рассказал, что у него пятеро детей, все они босые, просил помочь их обуть. Кстати, по словам волонтеров, здесь довольно много беременных женщин и маленьких детей. Чтобы улучшить общение, в лагерь из Москвы приехал переводчик с курдского языка.

От долгого пребывания в таких сложных условиях у некоторых не выдерживают нервы. Наблюдались стычки между мигрантами, одна из них даже закончилась госпитализацией. Беженцы, по словам волонтеров-переводчиков, настроены на то, чтобы попасть в Евросоюз. Они даже не хотят уезжать из логистического центра. У ребенка одной из беженок поднялась высокая температура, но та все равно отказалась ехать в больницу: пошла якобы взять вещи, но так и не вернулась. Иностранные граждане очень настороженно относятся к ситуации, когда медики спрашивают у них паспорт — попросту отказываются его показывать. Все беженцы не оставляют надежды попасть через «зеленый» коридор в Германию.

На территории лагеря беженцы не только получают гуманитарную помощь, но и сами могут что-то приобрести. Несколько дней назад сюда начала приезжать автолавка, организованная Гродненским Облпотребсоюзом. Поскольку спрос на товары был высокий, а очереди большие, решили отправить еще одну машину. Сейчас людей обслуживают две автолавки. Представители торговой организации сообщили, что пользуются спросом чипсы, газированные напитки, чай, сахар и даже семечки, кондитерские изделия. Также покупают влажные салфетки, шампуни, мыло. Востребована здесь и вермишель быстрого приготовления. Работает фудтрак с шаурмой. Большого ажиотажа, как было в первый день работы выездной торговли в Брузгах, уже нет. Люди знают, что автолавка приезжает каждый день и работает до 22 часов. Гродненский Облпотребсоюз планирует привозить собственные изделия, например, пирожки с начинкой. Объем ассортимента формируется с учетом первого дня торговли. К автолавкам присоединился и «Культторг». Последний привез теплые вещи, обувь и даже валенки. Правда, для жителей восточных стран эта обувь неизвестна, поэтому спроса на них пока нет. Зато покупают носки и термобелье. Многие пользуются пунктом обмена валют.

Белорусы принимают участие в благотворительных акциях по поддержке беженцев. Из Волковыска, например, прибыл автобус с представителями первичных структур общественных организаций крупных предприятий города во главе с председателем районной организации Белорусского союза женщин Натальей Зиневич. По ее мнению, ситуация должна разрешиться в пользу беженцев, которые достаточно настрадались за это время. Хорошо, что у них сейчас есть крыша над головой и они не застигнуты в лесу морозом и снегом.

— Думаю, они заслужили получить то, что хотят, а мы, в свою очередь, тоже не остаемся в стороне, периодически собираем гуманитарную помощь: одежду, продукты, средства гигиены — то, что необходимо людям. Сегодня мы решили приехать сами. Когда воочию видишь этих людей, невозможно оставаться равнодушными. Хотелось бы, чтобы международная общественность обратила на них внимание и содействовала в разрешении ситуации, — выразила надежду Наталья Зиневич.

Международные гуманитарные организации неоднократно посещали лагерь беженцев. Напомним, в рамках миссии ВОЗ привезен гуманитарный груз — антисептики, маски, влажные салфетки, зубная паста, жидкое мыло, туалетная бумага, бумажные полотенца. Всего доставлено 600 наборов, часть которых уже привезена в лагерь. Груз будет подвозиться систематически, сообщил представитель ВОЗ в Беларуси Олег Дубовик. Также ожидается подвоз медикаментов. С условиями проживания беженцев ознакомился директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. Он положительно оценил меры, принимаемые белорусскими властями для организации быта, питания и медицинского обслуживания беженцев.

Как рассказал председатель Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, беженцам раздали 2,5 тысячи одеял. За неделю пребывания в логистическом центре ими получено 15,5 тонн молока, 53,6 тонн продуктовых наборов, включающих хлеб, мясные консервы, кондитерские изделия. Каждый день раздается не менее 5 тонн продуктов. Есть необходимый запас на складах. Общество Красного Креста поддерживает связь со многими партнерскими организациями, которые готовы подвозить нужные вещи. Например, в понедельник областной профсоюз привез детские наборы. Надо сказать, что микроавтобусы с «гуманитаркой» идут постоянно. В течение только одного дня их пришло около десятка. С утра – это стало систематическим явлением — детям вместе со сладкими угощениями раздают игрушки, раскраски. Также в палатке с гуманитарной помощью можно получить подгузники, другие средства гигиены.

Таким образом, беженцы обеспечены жизненным минимумом, который необходим человеку. Но такая ситуация не может длиться бесконечно. От международных организаций ждут более конкретных шагов по ее решению. В связи с этим определенные надежды возлагались на визит экспертов Еврокомиссии, побывавшей в лагере беженцев 23 ноября. Группа технических экспертов ознакомилась с тем, как живут люди в транспортно-логистическом центре. Необходимый комментарий был дан со стороны областных властей, подробно рассказано о том, как кормят людей, какие условия для них создаются, как налажено медицинское обслуживание. В частности, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк сообщил, что есть и горячее питание, для детей и женщин выделена отдельная палатка, круглосуточно дежурят две бригады скорой помощи. Ежедневно у медиков консультируется от 40 до 70 человек. На данный момент в больницах Гродно находятся трое детей и двое взрослых беженцев. Есть среди них один случай коронавирусной инфекции. Правда, он обнаружен не в самом лагере – больного доставили в медучреждение из Щучинского района. Людям оказывается и психологическая помощь.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора 

КПП «Брузги», Гродненский район.

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.