Вы здесь

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду


Киселев: ЕС и Польша в отношении беженцев демонстрируют жестокость, черствость и двойные стандарты

ЕС и Польша в отношении беженцев демонстрируют жестокость, черствость и двойные стандарты. Об этом заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» генеральный директор международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, комментируя ситуацию на белорусско-польской границе, сообщает БелТА.


«Евросоюз и Польша продемонстрировали жестокость, жестокосердность, черствость, двуличие, двойные стандарты. Потому что сами в конце концов устами Меркель пригласили беженцев к себе, сказав, что мы справимся, мы сильные. А теперь мы видим, что заняли круговую оборону, построили массовую стену из колючей проволоки на территории Европы, на территории Шенгенской зоны, отгородившись друг от друга», — сказал Дмитрий Киселев.

По его словам, Беларусь в этих условиях проявила высшие гуманитарные стандарты. «Беларусь людей поселила, поит, кормит, согревает. А Польша поливала ядовитыми смесями на морозе. Мы все это видели, это видел весь мир, — отметил Дмитрий Киселев. — Беларусь не бомбила Ирак и Сирию. Так что кризис с миллионными беженцами не был устроен Беларусью. Ее открытая правовая позиция была использована, к сожалению, против нее».


Гуманитарную помощь ФПБ для маленьких беженцев привезли в ТЛЦ

В пункт временного размещения беженцев в транспортно-логистическом центре на границе представители Федерации профсоюзов Беларуси привезли гуманитарную помощь. Груз предназначается для маленьких беженцев, сообщает БелТА.

Фото: БелТА

«Привезли зефир, шоколад и другие сладости белорусского производства, — рассказала начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Елена Голубева. — Также подготовили для детей раскраски и цветные мелки, чтобы они смогли развлечься. Это далеко не первый гуманитарный груз от профсоюзов. Мы заранее узнаем, что необходимо людям, и собираем нужные вещи. Помощь очень важна, ведь беженцы — заложники ситуации».

Также сегодня Белорусский союз женщин доставит в ТЛЦ порядка 1,5 тыс. комплектов одежды в качестве гуманитарной помощи.

Последние приготовления проходят в полевой бане. Планируется, что уже в первой половине дня беженцы смогут принять долгожданный душ. За час в бане смогут помыться около 70 человек.

Сегодня в ТЛЦ начнет работу пресс-центр.


БСЖ доставил для беженцев 1,5 тыс. комплектов сменной одежды

Белорусский союз женщин доставил в пункт временного размещения беженцев в транспортно-логистическом центре на границе 1,5 тыс. комплектов сменной одежды, передает БелТА.

«Сегодня у беженцев намечается банный день. Именно поэтому мы решили привезти им чистую одежду. В первую очередь для женщин и детей, так как именно они пойдут в баню первыми. В помощи беженцам помогают все районные организации нашего союза. Также сформированы команды волонтеров», — отметила председатель Гродненской областной организации БСЖ Ирина Степаненко.

Ранее в ТЛЦ прибыла гуманитарная помощь Федерации профсоюзов Беларуси для маленьких беженцев. «Привезли зефир, шоколад и другие сладости белорусского производства, — рассказала начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Елена Голубева. — Также подготовили для детей раскраски и цветные мелки, чтобы они смогли развлечься. Это далеко не первый гуманитарный груз от профсоюзов. Мы заранее узнаем, что необходимо людям, и собираем нужные вещи. Помощь очень важна, ведь беженцы — заложники ситуации».


СК проводит проверку по факту очередного применения Польшей спецсредств в отношении беженцев

Следственный комитет проводит проверку по факту очередного применения спецсредств со стороны Польши в отношении беженцев. Об этом сообщили в СК.

«Следствием установлено, что ночью 23 ноября на одном из участков пограничной заставы „Токари“ Каменецкого района группа иностранных мигрантов находилась возле польского заграждения. При этом люди просили убежища в Польше, никакой агрессии не проявляли. В ответ на это польские силовики применили в отношении безоружных мигрантов слезоточивый газ, взрывпакеты, которые забрасывали на территорию Беларуси», — рассказали в СК.

На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа. В ходе осмотра места происшествия зафиксирована следовая картина, свидетельствующая о применении специальных средств в отношении мирных беженцев. Изъяты многочисленные фрагменты боеприпасов.

По всем изъятым в ходе осмотра места происшествия объектам назначены взрывотехнические экспертизы, опрошены очевидцы произошедшего. Предварительно установлено, что за медицинской помощью в результате инцидента на границе никто не обращался.

По данному факту Каменецким РОСК проводится проверка.


Более 6 т собранной минчанами гуманитарной помощи отправлено в ТЛЦ на границу

Председатель минского ОО «Белорусский союз женщин», начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова, а также столичные волонтеры везут более 6 т гуманитарной помощи в виде продуктов питания, теплых вещей, собранных минчанами, на белорусско-польскую границу. Об этом сообщили в пресс-службе Мингорисполкома.

Накануне вечером представители первичек минской организации БСЖ, предприятий, общественных объединений столицы передавали в офис городской организации продукты — детское питание, не требующие варки каши, соки, консервы из говядины и курицы, паштеты, крупы, макароны, печенье, теплые вещи, средства гигиены. А сегодня в 6.20 столичные студенты-волонтеры загрузили все это в машину. Координирует доставку и сопровождает собранный груз в ТЛЦ Ольга Чемоданова.

«Мы продолжаем формировать гуманитарную помощь для беженцев, находящихся в ТЛЦ. Первый гуманитарный груз под эгидой минской организации Белорусского союза женщин, собранного минчанами, был доставлен на границу 14 ноября. Ситуация, которую мы наблюдаем на границе на протяжении всего этого времени, никого не оставляет равнодушным. На просьбу о помощи откликаются многие минчане: представители госорганов, предприятия Минска, волонтеры. В течении дня мы окажем помощь в ТЛЦ», — сказала Ольга Чемоданова.

Ребята из БРСМ сопровождают груз и помогут в разгрузке его после доставки. В качестве волонтеров также едут переводчики.


Кунцевич: созданные условия для работы СМИ на границе говорят об открытости Беларуси

Созданные для средств массовой информации условия работы в пункте временного размещения беженцев в транспортно-логистическом центре на границе говорят об открытости Беларуси для работы журналистов. Об этом на пресс-конференции в ТЛЦ заявил первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич, передает БелТА.

«В пресс-центре оборудовано 8 мест с подключением к интернету и 20 посадочных. При необходимости их увеличат. Ситуация по-прежнему остается в поле зрения белорусских и зарубежных медиа. Выдано 87 аккредитаций 36 зарубежным медиа. Еще 40 человек имеют постоянную аккредитацию. Эти цифры убедительно говорят об открытости Беларуси для работы СМИ», — отметил Андрей Кунцевич.

Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов рассказал журналистам, что беженцам в ТЛЦ раздаются специальные анкеты, по которым можем проанализировать потребности людей. «В день выдается около 4–5 тонн продовольствия. Созданы все условия, чтобы люди могли себя чувствовали комфортно», — подчеркнул он.

Начальник Гродненского областного управления МЧС Дмитрий Лакиза сообщил, что с первых дней заселения в ТЛЦ обеспечена пожарная безопасность. «На объекте постоянно работают сотрудники МЧС. Продуманы пути эвакуации на случай внештатной ситуации. Проводится разъяснительная работа среди беженцев для недопущения пожаров», — сказал он.

По словам заместителя председателя Гродненского райисполкома Павла Иодковского, на территории ТЛЦ установлены биотуалеты и мусорные баки, каждые 3 часа вывозится мусор. По необходимости работает снегоуборочная техника.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктор Лискович обратил внимание, что за прошедшие сутки за помощью к медикам обратились 134 беженца в ТЛЦ. На данный момент в больницах находятся 6 человек.

«Запас необходимых продуктов и принадлежностей для беженцев в ТЛЦ создан как минимум на 2 дня. Активно работают волонтеры. Ежедневно 7 студентов работают в качестве переводчиков, которые помогают беженцам в коммуникации. Цены в автолавках в ТЛЦ не завышены — такие же, как в торговой сети республики. За этим тщательно следим», — отметил сенатор.


Клишевич: Запад превратил миграционный кризис в чисто политический

Запад превратил миграционный кризис в чисто политический. Это в эфире «Альфа Радио» заявил депутат Палаты представителей Сергей Клишевич, сообщает БелТА со ссылкой на sb.by.

«Западные политики и международные организации превратили этот вопрос в чисто политический. Европейские государства тысячами уничтожали людей по всей планете, и им, конечно же, все равно на это небольшое, по их меркам, количество людей, на детей и беременных женщин. Поэтому они будут заявлять все что угодно», — считает депутат.

По его словам, Беларусь к этому должна относиться спокойно и делать все, чтобы пребывание беженцев на нашей территории было комфортным, исходя из тех возможностей, которые есть у страны. «Белорусский народ в очередной раз показал себя с лучшей стороны, проявил душевное отношение ко всему происходящему и к этим людям. Фактически вся страна сегодня поднялась для того, чтобы помочь. И никто не призывал, не просил, люди сами организовались, — обратил внимание Сергей Клишевич. — Наше общество не испорчено западными либеральными ценностями, где только за деньги и только доллары в глазах».


В ТЛЦ заработала полевая баня

Для беженцев в транспортно-логистическом центре в «Брузгах» заработала полевая баня. В первую очередь помыться смогут женщины и дети. Перед банными процедурами людей осматривают медики. За час в бане смогут помыться около 70 человек.


Российский политолог: ситуация на границе – очередная попытка разрушить Беларусь

Ситуация на границе — очередная попытка разрушить и уничтожить Беларусь как государство. Такое мнение в эфире «Беларусь 1» высказал российский журналист и политолог Михаил Маркелов, комментируя ситуацию на белорусско-польской границе, сообщает БелТА.

«Хотят разрушить, уничтожить как государство. Это вопрос не в одном Президенте Лукашенко. Мы точно такую же картину наблюдали в Венесуэле, когда там пытались сместить законную власть. Это все направлено на разрушение государственности, попытка разделить, разбить нас по национальным квартирам. Это попытка расколоть общество и сегрегировать его, когда белорус пойдет против белоруса с желанием захватить власть в стране незаконным путем», — сказал Михаил Маркелов.

По его словам, в ситуации с беженцами Польша решает свои вопросы с ЕС. «У них давние проблемы и конфликты, а тут нарисовался кризис. Посмотрите, они спасают Евросоюз. От кого? От беженцев вы спасаете ЕС? А чего ж они тогда через другие страны спокойно проезжают? Они едут в Германию — вот и занимайтесь этим вопросом», — отметил политолог.


В Польше задержали 311 человек, перевозивших мигрантов

В Польше полиция задержала гражданку Польши, которая на машине нелегально перевозила пятерых беженцев из Ирака, сообщает радио Bialystok.

Инцидент произошел в городе Вилька Вигонивска Подляского воеводства.

Ранее сотрудники Белостокской ДПС в Залесянах обнаружили на обочине дороги автобус без водителя с немецкими номерами, в котором находились 16 граждан Сирии.

С начала миграционного кризиса полиция Подляского воеводства задержала 311 человек, которые пытались нелегально перевезти более 1,3 тыс. мигрантов.


Митрополит Вениамин: белорусы оказывают помощь беженцам, но важно разрешить саму проблему

Белорусы оказывают помощь беженцам, но важно разрешить саму проблему. Об этом заявил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, комментируя ситуацию на белорусско-польской границе, передает БелТА.

«Обратимся к священному писанию Ветхого завета. В нем было много постановлений, которые касаются того, как относиться к пришельцам. То есть людям, которые приходят из других мест, переселенцам по какой-то причине. Там говорится о том, что нужно проявлять к ним милосердие, сострадание. Там даже говорится, что врага твоего ухлеби, то есть в трудную минуту напитай его хлебом. Вот такое отношение. Потому что и мы пришельцы на этой земле, как и многие отцы наши, — сказал митрополит Вениамин. — И это побуждает нас сознавать, что мы, пройдя путь земной жизни, потом предстанем перед Богом и будем давать ответ за свои дела, поступки. Поэтому очень важно, чтобы именно те, кто могут влиять на эту ситуацию, пошли навстречу этим бедным людям и разрешили ее. Тем более что приближается Рождество Христово».

Митрополит отметил, сегодня в Центральной части Европы происходит такое напряжение, «когда люди терпят большую скорбь, трудности, а некоторые даже погибают». «Конечно, люди оказывают помощь. Но эта помощь временная — накормить, дать теплую одежду, согреть. Это необходимо, но важно решить саму проблему», — констатировал он.


ГПК: польские силовики продолжают травить беженцев газом

Ситуация на белорусско-польской границе остается напряженной. Польские силовики продолжают травить беженцев газом. Об этом сообщили в Госпогранкомитете.

«23 ноября двое иностранцев подошли к польским заграждениям, чтобы попросить о возможности подать прошение о предоставлении статуса беженца. Никаких агрессивных действий мужчины не предпринимали. Несмотря на мирные обращения беженцев, польские военнослужащие просто распылили перцовый газ, — рассказали в ГПК. — Один из иностранцев, пострадавший после применения спецсредств, попытался обратиться за медпомощью. В ответ — наблюдавшие за мучениями иностранца польские военнослужащие просто усмехались. Другой же беженец, снимая видео, комментировал все происходящее, неоднократно призывая польских силовиков прекратить издевательства. А когда польским правоохранителям надоело слушать просьбы о помощи, они цинично залили человека, нуждающегося в защите, еще раз перцовым газом со словами «уходите прочь».

Другой случай произошел уже ночью, когда группа отчаявшихся беженцев приняла решение самостоятельно проследовать на территорию Польши. На этот шаг людей толкнуло безвыходное положение, в котором они оказались из-за отсутствия легальной возможности подать прошение о предоставлении защиты в ЕС.

«В этот раз польские силовики встретили беженцев автоматными очередями. Для пресечения возможных провокаций данный участок был прикрыт белорусскими военнослужащими», — добавили в ведомстве.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.