Вы здесь

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья


Совершенствование и развитие сферы услуг в системе жилищно-коммунального хозяйства страны — тема актуальная. Как и рынок арендного жилья, который в настоящее время активно развивается и занимает весомое место в структуре Госжилфонда. Таким образом, о порядке предоставления арендного жилья, о том, кто сможет претендовать на его получение, о расчете сумм платежей при начислении платы за пользование арендным жильем, а также, можно ли его приватизировать, рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.


Фото: pixabay.com

— В городе Минске государственными заказчиками в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляется предоставление семи основных жилищно-коммунальных услуг на конкурентной основе, что позволяет выбирать наиболее достойных исполнителей по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, — отметил заместитель генерального директора по идеологической работе ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Андрей Новик. — Новостью при проведении капитального ремонта в текущем году является комплексный подход при его проведении. Это значит, что отныне капитальный ремонт будет производиться не отдельно стоящих домов, а группы домов, находящихся или объединяющих одну дворовую территорию либо какой-то квартал.

— Стоит отметить, что Жилищным кодексом определена новая структура государственного жилищного фонда, преобразование которого осуществляется с 1 апреля 2014 года. — рассказала начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ольга Герман. — В частности, в состав арендного жилья вошли служебные жилые помещения, жилые помещения, которые занимались гражданами по договору без указания статуса, ну и, конечно же, были сохранены социальные гарантии для данных категорий. Во-первых, применение понижающих коэффициентов при начислении платы за пользование, что существенно снижает размер этой платы. И дополнительно за счет средств этой платы появился дополнительный источник финансирования, который и направляет спецсредства на спецсчета облисполкомов. Эти средства поступают на дальнейшее строительство, на восстановление именно этого фонда.

Арендное жилье, рынок которого сейчас активно развивается, занимает основополагающее место в структуре Госжилфонда. Сегодня на арендное жилье приходится более 8 миллионов квадратных метров, что составляет более 50% от всего государственного жилищного фонда.

В отношении города Минска на сегодняшний день определена особенность предоставления арендного жилья. Совсем недавно, 5 октября, был издан Указ Главы государства № 382, согласно которому увеличена квота арендного жилья до 60%, предназначенного для граждан, имеющих право на первоочередное предоставление арендного жилья на период трудовых служебных отношений.

Такой порядок позволяет обеспечить более эффективное заселение с соблюдением интересов граждан, состоящих на учете и нуждающихся в улучшении жилых услуг. Но при этом следует отметить, что 40%, если предоставляется в первоочередном порядке для граждан на период трудовых служебных отношений, то оставшаяся доля, составляющая 60%, предоставляется гражданам, состоящим на учете и нуждающимся в улучшении жилищных условий в общем установленном порядке.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.