Вы здесь

Ученые признали ошибку в прогнозе о глобальной катастрофе


Повышение температуры воды Северного Ледовитого океана началось на несколько десятилетий раньше, чем предполагалось, к такому выводу пришли ученые Кембриджского университета. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science Advances, передают РИА Новости. 


«Когда мы рассматривали всю 800-летнюю шкалу времени, показатели температуры и солености выглядели довольно постоянными. Но внезапно в начале XX века происходит заметный скачок в данных — это действительно бросается в глаза», — рассказал соавтор исследования доктор Тези Томмазо из Института полярных наук Национального исследовательского совета в Болонье.

Группа экспертов реконструировала историю потепления океана в районе пролива Фрама между островом Гренландия и архипелагом Шпицберген. Причиной нагрева и изменения состава, по мнению специалистов, стал Атлантический океан, воды которого вливались в Северный Ледовитый. Из-за этого с 1900 года температура увеличилась примерно на два градуса Цельсия, морской лед отступил, а соленость возросла.

В статье подчеркивается, что воды Северного Ледовитого океана теплеют быстрее всех. По мере потепления происходит таяние льда в Полярном регионе, что, в свою очередь, влияет на уровень Мирового океана.

В результате дальнейшего повышения температуры в Арктике будет постепенно исчезать вечная мерзлота, в которой накоплено огромное количество метана. Это более вредный парниковый газ, чем углекислый, предупредили ученые. Они планируют продолжить изучать климатические модели для более глубокого понимания процесса «атлантизации» Северного Ледовитого океана.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.