Вы здесь

Слон и моська. Почему Литва разозлила Китай?


Китай понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на МИД КНР. В заявлении ведомства уточняется, что, несмотря на решительные протесты со стороны Китая, Литва одобрила создание так называемого «представительства Тайваня в Литве». «Китай в связи с этим выражает резкое недовольство», — добавили в МИД. Отношения Литвы и Китая обострились в августе этого года, когда литовские власти дали официальное согласие на открытие представительства Тайваня. Пекин пошел на решительные меры — отозвал своего посла и обратился к литовской стороне с просьбой отозвать своего представителя из КНР, что Вильнюс и сделал в начале сентября. Почему Литва разозлила Китай, чего ждать впредь?


Фото: pixabay.com

Не тем путем

Несколько лет назад Литва стремилась дружить с Китаем. Вильнюс интересовался транснациональным проектом «Один пояс — один путь», который инициировал председатель КНР Си Цзиньпин. Глобальная инициатива в том числе планирует создание транспортной инфраструктуры для перемещения товаров между Поднебесной и Западной Европой. Литва рассчитывала получить китайские инвестиции и загрузить свои порты на Балтике. В ноябре 2018 года тогдашний президент Литвы Даля Грибаускайте посетила Поднебесную. Во время визита глава государства называла Китай важной для Вильнюса страной, рекламировала литовские продукты питания, а в Шанхае лично встретилась с председателем КНР Си Цзиньпином, напомнил іz.ru.

Однако вскоре ситуация кардинально изменилась. Между США и Китаем развернулась торговая война, и американский Госдеп рекомендовал своим союзникам и сателлитам отказаться от взаимодействия с Пекином. В 2019 году Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы впервые в своем отчете назвал Китай угрозой. Утверждалось, что КНР заполняет республику шпионами, вербует чиновников, стремится получить доступ к засекреченной информации. В свою очередь, президент Литвы Гитанас Науседа предупреждал, что возможные инвестиции Китая в строительство глубоководного порта в Клайпеде могут… навредить национальной безопасности страны.

Характерной для нового типа отношений стала компания против корпорации Huaweі. Та собиралась установить в Литве систему мобильной связи пятого поколения (5G). Но литовские политики обвинили Huaweі в слежке и шпионаже. «Есть определенная информация о том, что там существуют так называемые backdoors, через которые можно вытаскивать данные с камер, телефонов или той же системы 5G», — говорил глава ДГБ Дарюс Яунишкис. Позже республика официально отказались от китайского оборудования. При этом глава телекоммуникационной компании Telіa Lіetuva Дон Стромберг признал, что чрезвычайно перспективное и выгодное сотрудничество разорвали по геополитическим причинам.

В 2020 году Департамент госбезопасности Литвы выпустил новый отчет, в котором обвинил Пекин в стремлении к технологическому превосходству. Интересно, что документ появился в разгар пандемии коронавируса. Вскоре после этого Китай отправил прибалтийской республике гуманитарную помощь — 20 тысяч масок и 120 тысяч перчаток. Красивый жест в Вильнюсе, впрочем, не оценили. Осенью прошлого года в стране прошли парламентские выборы, на которых победу одержали консерваторы из партии «Союз Отечества — Христианские демократы». Сразу после объявления результатов голосования в объединении пообещали защищать демократию по всему миру — «от Беларуси до Тайваня».

В угол за поведение

Неудивительно, что в этом году конфликты продолжились. В феврале Вильнюс отказался покупать сканеры для досмотра багажа в аэропортах от китайской компании Nuctech. Та предложила самые выгодные условия и выиграла тендер, но правительственная комиссия заблокировала сделку. «Литва решила не быть частью техносферы, которая создается и контролируется Китаем», — заявил глава парламентского комитета национальной безопасности и обороны Лауринас Кащюнас.

Весной этого года литовские парламентарии подняли уйгурский вопрос. Вильнюс сам отчаянно напрашивался и даже провоцировал обострение. В мае Литва громко вышла из китайского блока 17+1. Этот формат зародился в 2012 году как площадка для сотрудничества Китая со странами Восточной Европы для реализации проекта «Нового шелкового пути». И не просто вышла, а призвала другие страны ЕС последовать этому же примеру. «Такой вещи, как „17+1“, больше не существует, поскольку там отсутствует Литва», — цитировало в конце мая издание Polіtіco слова явно довольного собой главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса.

История с открытием представительства Тайваня стала очередной красной чертой, которую перешла Литва в отношениях с Китаем. Эксперты считают, что Поднебесная явно не оставит без внимания демарш Литвы. «Вильнюс долгие годы пытался сформировать максимально антикитайскую позицию среди всех членов ЕС по уйгурским, тибетским и другим вопросам. Видимо, Литва имеет целью стать в глазах Вашингтона условным центром сопротивления России и Китаю в Восточной Европе», — заметил spbvedomostі.ru китаевед Николай Вавилов.

Как считает замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, «было бы неплохо о последствиях подумать». «Реакция Китая предсказуема, — заметил он. — КНР всегда очень твердо реагирует на любые действия, которые создают угрозу территориальной целостности страны.

А решение открыть представительство Тайваня является именно таким шагом». По словам эксперта, в литовском МИД должны были это понимать и просчитать последствия. Тем более что их соседи-латыши уже сделали такую глупость — в 1992 году открыли у себя представительство Тайваня. Китай отреагировал так же стремительно и жестко, как и сейчас. «Примечательно, что тогда через два года тайваньское представительство латыши закрыли, причем с извинениями перед Китаем. И оснований полагать, что реакция Пекина на действия Вильнюса сегодня будет другой, нет», — заметил аналитик.

Эксперты утверждают, что Литва стала одним из инициаторов обострения отношений ЕС с КНР. «Вильнюс стремится тесно взаимодействовать с Вашингтоном, выступает в роли проводника американской политики в регионе. Понятно, что Пекин сможет обойтись без прибалтийской республики, экономически Литва заинтересована в сотрудничестве гораздо больше», — отметил іz.ru Николай Вавилов.

При этом, как считает профессор МГИМО Кирилл Коктыш, в нынешнем конфликте Литвы и КНР Вильнюса не стоит рассчитывать на помощь Брюсселя. «Прибалтийские страны слишком уж трепетно прислушиваются к Вашингтону, Литва не является исключением и даже по своей „чуткости“ идет на первом месте. Все они во всем ориентируются на США, и это настораживает Евросоюз. Любые трудности, которые у них возникают, на самом деле на руку Брюсселю, потому что это может подорвать влияние по-проамерикански настроенных политических элит и приведет к усилению влияния Брюсселя на восточноевропейских членов ЕС. Поэтому они, конечно, могут помочь, а могут и не помогать. Получается, что своим поведением Литва сама загнала себя в угол», — заключает аналитик.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич говорит, что рациональному объяснению литовская внешняя политика не поддается. «ВВП республики в разы меньше ВВП одного Шанхая. Поведение Литвы не вписывается в теорию международных отношений. Но надо понимать, что литовские власти действуют не в своих интересах, а в интересах США. Если помнить об этом, то все встает на свои места», — подчеркнул эксперт.

Много рычагов

Еще в августе, когда начала разворачиваться история с открытием представительства Тайваня, китайская Chіna Raіlway Contaіner Transport Corp. проинформировала клиентов в Литве о том, что прямые грузовые поезда из Поднебесной в балтийскую республику отменяются. Это сделали «в связи с напряженной политической ситуацией между странами». Президент Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс отметил литовскому порталу 15mіn, что это болезненное решение, так как литовский бизнес переживает сразу несколько ударов, в том числе санкции против Беларуси и поиск новых поставщиков сырья.

Также выяснилось, что останавливающиеся не только китайские поезда в Литву — экспортеры страны жалуются, что Китаю оказалась больше не нужна литовская продукция — мебель, молочная продукция, зерно… Директор мебельного предприятия Medvіta Арунас Залецкис рассказал порталу Delfі, что 99 процентов продаж компании — в Китай. Сейчас продажи застопорились, и предприниматель планирует вообще вывести свой бизнес из Литвы: «Китайцы нигде не хотят видеть литовскую компанию».

Не скрывает своего разочарования и руководитель одного из крупнейших в стране предприятий по переработке молока «Vіlkyskіu pіenіne» Гинтарас Берташус: ранее правительство Литвы поощряло поездки в Китай, организовывало бизнес-миссии, а теперь все наоборот. Глава компании утверждает, что продажи на этом рынке прекратились, производство падает. Даже литовские зерновые больше не ходят по «Шелковому пути». «Наши партнеры в Китае просто ищут причины для разрыва торговых отношений», — признает президент Литовской ассоциации переработчиков и торговцев зерном и глава компании Agrokoncerno grudaі Каролис
Шимас.

Эксперты справедливо указывают на то, что в Литве уже сейчас чуть ли не все закручено вокруг «Сделано в Китае», а Пекин может найти способы повлиять не только на прямые торговые потоки между странами, но и задушить литовскую экономику окружными путями. «Китай — огромная страна. Через несколько лет по номинальному внутреннему валовому продукту он может стать крупнейшей экономикой мира. По паритету покупательной способности он уже является мировым лидером. У него много рычагов влияния на разные страны, в том числе и на ЕС, с которым у Пекина очень сильные торговые связи», — сказал телеканалу Lіetuvos rytas литовский политолог Линас Каяла.

Комар в котле

Литва — очень маленькая и слабая страна, зачем она образует хаос, недоумевает одна из крупнейших и влиятельных в КНР газета «Хуаньцю шибао» (издание специализируется на освещении международных событий, общий тираж — около 2 миллионов экземпляров. Портал «Хуаньцюван» — один из самых посещаемых в Поднебесной: ежедневная аудитория достигает более 100 миллионов человек) в своей редакционной статье, напоминая, что Пекин объявил о снижении дипломатических отношений с Вильнюсом.

«Излагая причины дипломатического снижения, Китай использовал очень стандартные формулировки», — отмечает издание. При этом оно предупреждает, что государственное поведение и дипломатический язык КНР свидетельствуют о том, что он просто «держит себя в рамках дозволенного». «Зачем Литве переходить дорогу Китаю? Население этой страны меньше числа людей, проживающих в районе Чаоян Пекина. Литва — это даже не моська, которая лает на слона, она — не более чем блоха», — возмущается «Хуаньцю шибао».

Как подчеркивает газета, «даже если Китай разорвет дипломатические отношения с такой маленькой нечестной страной, позволив ей установить дипломатические отношения с Тайванем, это будет не более чем добавление еще одного комара в котел китайской дипломатии». В статье «Хуаньцю шибао» также обращается внимание на то, что «парламенты Соединенных Штатов и западных стран начали доставлять все больше проблем Пекину, «появились такие мошенники, как Литва, требующие компенсацию за нанесенный ими же ущерб».

«Решение проблемы насчет того, как справиться с недостаточной стратегической мудростью Литвы, полностью находится в руках Пекина», — резюмирует издание. EADaіly добавляет, что читатели «Хуаньцю шибао» предложили разделить Литву между Россией и Беларусью, отреагировав таким образом на дипломатические противоречия между официальными Пекином и Вильнюсом.

Напомним, что ранее в ноябре председатель КНР Си Цзиньпин во время онлайн-встречи с президентом США Джо Байденом предостерег Штаты от игр с независимостью Тайваня. Байден пообещал не поддерживать независимость Тайваня и не создавать союзов против Китая.

Тем временем правящая коалиция Германии заявила, что выступает за диалог с Китаем. Об этом говорится в тексте коалиционного соглашения, которое заключили социал-демократы, либералы и «зеленые» — партии, представляющие следующее правительство ФРГ. «Мы стремимся к сотрудничеству с Китаем везде, где это возможно», — отмечается в соглашении.

На этом фоне действия литовских властей выглядят просто безумием. Что позволяет, например, лидеру парламентской оппозиции Рамунасу Карбаускису утверждать: «У нас самое безнадежное правительство в истории Литвы. Импотенты тянут страну в пропасть». Не поспоришь.

Пётр ДУНЬКО

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.