Вы здесь

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы


В этом году покататься на теплоходе по Августовскому каналу можно было вплоть до середины ноября. Неделю назад было объявлено о закрытии навигации на шлюзе Домбровка – теплоходы ушли на покой. И он им, к слову, очень необходим, поскольку летом бывали деньки с перерывами только на сон. В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов с самого утра и до позднего вечера.


В ОУП «Гродномелиоводхоз» рассказали, что этот сезон оказался самым успешным в сравнении с предыдущими годами. По словам заместителя генерального директора организации Павла КОХОНОВА, почти все туристы, приезжающие на Августовский канал, были белорусами.

При этом, водную жемчужину Гродненской области посетило значительно большее число путешественников, чем в допандемийные 2018-2019 годы. Оказалось, что немалой популярностью пользуется внутренний туризм, у которого достаточно перспектив для развития. Чтобы удовлетворить запросы на прогулки по Августовскому каналу на теплоходе, пришлось на шлюз Домбровка доставить второе судно.

– В этом году на Августовском канале работало два судна. С марта туристов катал теплоход «Неман», а через пару месяцев на шлюз Домбровка пришло судно из Гродно «Ольга Соломова». Мы организовывали катания туристических групп по заявкам, а также проводились прогулки по билетам, которые можно было приобрести на месте. Как правило, индивидуальные катания чаще всего организовывались по выходным и в праздничные дни. На теплоход «Неман» могли попасть до 50 человек, а «Ольга Соломова» способна катать сразу 80, – пояснил Павел Александрович.

Сейчас навигация на канале не работает, но шлюзы Августовского канала не пустуют. Здесь круглый год бывают гости, поскольку одна из главных причин, по которой сюда приезжают туристы – это красота природы и историческая ценность старинных гидротехнических сооружений. Шлюзам Августовского канала, напомним, почти две сотни лет.

В «Гродномелиоводхозе» обратили внимание, что историко-культурный объект находится под особым присмотром специалистов. Дело в том, что в прошлом году Августовский канал согласно постановлению Минтранса был включен во внутренние водные пути Республики Беларусь. Эксперты утверждают, что это, прежде всего, уход от статуса местного водоема. Заключен договор с Государственной администрацией водного транспорта на обслуживание всех гидротехнических сооружений, обслуживание прохода и шлюзование судов со стороны Польши и Литвы. В этом году проходили работы по замене судовых ворот – на шлюзах Валкушак и Немново. Оказалось, что сооружения, которые почти всегда находятся под водой, износились. Их пришлось оперативно восстановить.

Каждый год также проводится чистка Августовского канала. Лодка камышекосилка очищает берега водной артерии от излишней растительности. Дело в том, что растения могут мешать судоходству, как теплоходам, так и маломерным судам. Выкашивание улучшает и внешний вид канала, убыстряет течение, очищает воду.

К слову, обновляются не только водные пути Августовского канала, но и дороги, которые ведут к шлюзам. Так, в этом году был обновлен гравийный участок, пересекающий Августовский канал. Теперь по пути местного значения Н-6054, связывающем Свяцк – Василевичи – Осташу – Кадыш, можно ехать с комфортом. Устроено асфальтобетонное покрытие, построены автобусные остановки, велосипедные дорожки, заменены водопропускные трубы, установлены новые дорожные знаки.

Про велосипедные дорожки на Августовском канале мы уже писали подробнее, но именно они даже в прохладную ноябрьскую пору популярны у белорусов. На протяженных маршрутах вдоль водной артерии или уходящих в лес тропинках до сих пор встречаются спортсмены-бегуны, мамы с колясками или неутомимые велолюбители.

Алиса СКИБА

Фото Александра ЛОСМИНСКОГО

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.