Вы здесь

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова


По предварительным прогнозам, декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов, сообщает БелТА.


Фото: pixabay.com

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года. Солнце появляется редко и светит от 24 до 33 часов. К тому же атмосферные процессы, особенно в первой половине месяца, еще сохраняют черты переходного сезона. Поэтому нередко в декабре наблюдается неустойчивая погода со значительными колебаниями температуры воздуха. То есть пресловутые температурные качели, — отметил эксперт. — По предварительным прогнозам, декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Средняя температура воздуха будет выше климатической нормы, которая составляет от минус 2 градусов на юго-западе до минус 5 на северо-востоке. По сравнению с ноябрьской, в декабре температура понижается на 4–5 градуса».

По словам Дмитрия Рябова, месячное количество осадков предполагается около климатической нормы — 38–57 мм. «Это значит, что нас ждут от 18 до 21 „мокрых“ дней. Также в декабре будет от 3 до 15 дней с туманами и гололедами, от 2 до 5 дней с метелью. И, конечно, многих волнует вопрос: а будет ли снег? Сроки образования устойчивого снежного покрова сильно колеблются от года к году. Чаще всего к концу декабря его высота достигает в среднем 4–10 сантиметров. Если декабрь выдается теплым, то снег ложится только в январе. Однако, по предварительным прогнозам, из-за того, что над территорией страны будут часто проходить циклоны, есть большая вероятность, что к концу декабря установится устойчивый снежный покров», — рассказал синоптик.

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.