Вы здесь

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник


Российский военный обозреватель: Литва и Польша используют фашистские приемы против беженцев

Литва и Польша используют фашистские приемы против беженцев. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил российский военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец, комментируя ситуацию на белорусско-польской границе и инцидент на границе с Литвой, сообщает БелТА.


«Это уже очень близко к фашизму. Изгаляться над трупом, перебрасывать его по другую сторону проволоки — это показывает мерзкое лицо еще одного вашего соседа (Литвы. — Прим. БЕЛТА)», — сказал Виктор Баранец.

Военный обозреватель подчеркнул, Литва, Польша и Латвия проводят антибелорусскую политику.

«Изгаляться над трупами могут только люди с фашистским сознанием или люди, у которых уже есть звериная температура ненависти к Беларуси. Где же эти общечеловеческие ценности? Они закопаны в мерзлой земле на границе с Польшей, Латвией и Литвой», — добавил эксперт.


Политолог: Беларусь заставляют заниматься проблемами ЕС

Беларусь заставляют заниматься проблемами Европейского союза в вопросе беженцев. Такое мнение в эфире телеканала СТВ выразил политолог Вадим Елфимов, передает БелТА.

«В вопросах с беженцами нас хотят прогнуть. Но мы продолжаем сохранять стабильность и спокойствие. И смотрим на это с точки зрения анализа возможных вариантов развития событий. К сожалению, этих вариантов становится все меньше. Какого-то мирного разрешения этого миграционного конфликта я уже не вижу. Притом что наш Президент прилагает все усилия, заявляет о том, что белорусская сторона ни в коем случае не бросит этих людей. Ведь они идут не в Беларусь, а в Германию. И это не наша проблема. Но нас заставляют заниматься проблемами Европейского союза. А со стороны ЕС никакой помощи, только нагнетание обстановки. Все больше и больше они подгоняют туда военных. И чем это закончится, неизвестно», — отметил эксперт.

По словам Вадима Елфимова, со стороны ЕС нет никаких попыток решения этого миграционного конфликта. «Это геополитические игры. Во время посещения ТЛЦ Александр Лукашенко отметил, что никто не хочет заниматься этим вопросом, — подчеркнул политолог. — Президент, будучи отзывчивым человеком, поехал туда. В первую очередь нужно было как-то успокоить самих беженцев и еще раз сказать им о том, что белорусы их не бросят».

Как отметил эксперт, Беларусь потратила на содержание беженцев уже порядка $16 млн. «А Европейский союз деньги не тратит и ничего не выделяет — опять же, хочет обойтись за наш счет. Президент не зря обратился именно к Европе — они наши соседи. А США вообще может смотреть на ситуацию с беженцами сквозь пальцы. И если американцы устроят нам тут какую-то проблему или вообще войну, это будет наша общая проблема, а не американская. Президент призывает европейских политиков к здравому смыслу. Но пока он не был ими услышан».


В пункте временного размещения беженцев в ТЛЦ открыли стационарный медпункт

В пункте временного размещения беженцев в транспортно-логистическом центре на границе открыли стационарный медицинский пункт, передает БелТА.

Помощь беженцам оказывают врачи скорой помощи. Пункт будет работать круглосуточно. Здесь есть все для оказания экстренной медицинской помощи, включая кардиограф.

В медпункте работает БИТ-бригада, в которую входят врач и два фельдшера, а также фельдшерская бригада — два фельдшера. В случае необходимости будет организован выезд педиатрической бригады — врач и фельдшер.

Каждые сутки за медицинской помощью к дежурным врачам обращаются 100–200 беженцев. Ранее их принимали бригады скорой медицинской помощи в машинах, которые дежурили возле ТЛЦ, но в связи с тем, что наступили заморозки, сейчас прием будет вестись в специальном помещении.


Пранюк: за ночь более 140 беженцев обратились за медпомощью, 6 госпитализированы

За ночь в пункте временного размещения в транспортно-логистическом центре на границе более 140 беженцев обратились за медпомощью, 6 госпитализированы. Об этом рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, передает БелТА.

«У одной беременной женщины была угроза выкидыша. Ей оказана помощь. Сейчас на стационарном лечении находятся 11 человек, — добавил он. — Что касается санаторных учреждений, на сегодняшний день беженцев там нет. Почти все беженцы, находящиеся в ТЛЦ, уже побывали в бане. Парикмахерские услуги оказывают волонтеры из различных организаций, в том числе из средних специальных учреждений. За вчерашний день постригли около 90 человек».

По словам Виктора Пранюка, часть беженцев, которая хотела покинуть пределы Беларуси, свое право реализовала. «Лагерь в ТЛЦ будет работать до тех пор, пока его не покинет последний беженец. У людей есть мечта — попасть в ЕС, и они ждут, пока она исполнится. Они находятся в ожидании переговорного процесса», — подчеркнул заместитель председателя Гродненского облисполкома.

Как сообщалось ранее, сегодня в ТЛЦ открылся круглосуточный стационарный медицинский пункт. Здесь есть все для оказания экстренной медпомощи, включая кардиограф. В медпункте работает БИТ-бригада, в которую входят врач и два фельдшера, а также фельдшерская бригада — два фельдшера. В случае необходимости будет организован выезд педиатрической бригады (врач и фельдшер).

 


Шевцов: помощь для беженцев по линии Международного Красного Креста может составить около 6 млн евро

Помощь для беженцев по линии Международного Красного Креста может составить около 6 млн евро. Об этом сообщил генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, передает БелТА.

«Ожидается, что размер помощи по линии Международного Красного Креста для беженцев составит около 6 млн евро. Об окончательной цифре пока говорить рано. Объявлен чрезвычайный призыв по сбору средств, — сказал он. — Также немецкий Красный Крест подтвердил намерение выделить для беженцев $143 тыс. в рамках гуманитарной помощи».

Пока же вся помощь беженцам оказывается только белорусской стороной. Как подчеркнул Дмитрий Шевцов, «у Белорусского Красного Креста есть достаточно средств, чтобы беженцы в ТЛЦ чувствовали себя комфортно. С начала их пребывания в ТЛЦ роздано 112 т гуманитарной помощи — это как продукты питания, так и теплые вещи, обувь, постельные принадлежности».


Большинство опрошенных россиян винит в миграционном кризисе Евросоюз

В возникновении миграционного кризиса на белорусско-польской границе жители России склонны винить Европейский союз. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения, сообщает БелТА.

Согласно опросу, две трети россиян (66%) слышали о событиях на белорусско-польской границе. Чаще всего жители России описывают ситуацию следующим образом: беженцы пытаются попасть в Европу (14%), беженцев не пускают в Европу (12%), там происходит миграционный кризис (12%). Как бардак, безобразие, беспредел и кошмар охарактеризовали происходящее 10% респондентов. 5% заявили, что им жалко беженцев, назвав ситуацию издевательством над людьми. Еще 5% указали на то, что по беженцам стреляют со стороны Польши, польские силовики поливают беженцев водой, забрасывают дымовыми шашками.

Чаще всего россияне полагают, что в сложившейся ситуации виноват Европейский союз.

Отвечая на открытый вопрос о том, как следует поступить властям Беларуси в отношении мигрантов, 44% затруднились высказать свое мнение. 18% россиян сказали, что мигрантов нужно депортировать, 17% — что им нужно помочь и предоставить гуманитарную помощь, по 4% убеждены, что нужно им не препятствовать, пытаться договориться с Евросоюзом или закрыть границу.

Из трех предложенных в рамках закрытого вопроса вариантов того, как белорусским властям следует поступить в отношении мигрантов на границе с Польшей, чаще всего опрошенные россияне выбирали помощь в возвращении домой (44%), 27% считают, что властям Беларуси следует договориться с властями Польши о переходе мигрантами границы на территорию Евросоюза, а 8% ответили, что нужно предоставить мигрантам убежище на своей территории.

В то же время, отвечая на открытый вопрос о том, как Россия должна поступить в ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе, 32% россиян высказали мнение, что не нужно вмешиваться. 10% ответили, что нужно поддержать Беларусь, еще 10% — оказать гуманитарную помощь, по 7% считают, что беженцам нужно помочь вернуться домой и что России эта ситуация не касается. Треть опрошенных (31%) затруднились с ответом.

Опрос проводился 18 ноября методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

 


 

Беженец из Курдистана: мы не понимаем, почему поляки нас не пропускают через границу

Мы не понимаем, почему Польша нас не пропускает через границу. Об этом БелТА рассказал один из беженцев в пункте временного размещения в транспортно-логистическом центре.

«Спасибо Беларуси, что помогает нам. Мы удивлены белорусским гостеприимством. Я и мои друзья довольны пребыванием в лагере. Было очень приятно, что на наши проблемы обращают внимание на самом высшем уровне, понравилось выступление вашего Президента», — сказал он.

По словам беженца, люди уехали из Ирака по разным причинам. «Но цель одна — попасть в Германию, где нам смогут предоставить убежище. Мы не понимаем, почему поляки нас не пропускают через границу», — отметил беженец из Курдистана.


Гайдукевич о помощи Германии курдам: вы уничтожили страну и дали за это по 140 евро

Уничтожили страну и дали за это по 140 евро. Об этом сказал, комментируя информацию о планах немецкого Красного Креста выделить для беженцев 143 тыс. евро, депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич БелТА.

«Германия выделила 143 тыс. евро помощи для беженцев, которые находятся на белорусско-польской границе. Какой цинизм! Один миллион человек погиб в Ираке с момента вторжения в эту страну войск НАТО, в том числе немецких и польских, незаконного вторжения, вопреки резолюции ООН. Эта страна была просто уничтожена», — сказал депутат.

По его словам, к «результатам» этой агрессии еще нужно добавить миллионы беженцев, миллионы разрушенных семей, униженную страну. А также обманутых курдов, которым обещали свое государство. «Вместо этого им сейчас дали по 140 евро. Вы уничтожили страну и дали за это по 140 евро. А сколько миллионов евро в это время выделяется для российской и белорусской оппозиции якобы для борьбы за демократию. Так и в Ирак вы шли установить демократию. Вместо этого миллионы смертей. И в Украине вместо демократии — разрушенная страна. Ложь и обман!» — подытожил Олег Гайдукевич.


БСЖ: практика «затыкания ртов» и беззакония возвращает польское общество к диктатуре прошлого века

Белорусский союз журналистов выражает решительный протест в связи с нарушением конституционных прав работников СМИ в Польше. Соответствующее заявление размещено в Telegram-канале БСЖ, сообщает БелТА.

«Режим ЧП, который запрещает работу журналистов и правозащитников в 183 приграничных с Беларусью населенных пунктах Подляского и Люблинского воеводств, не может быть продлен по Основному закону (30 + 60 дней с 2 сентября 2021 года). Правящий режим PiS намерен и дальше не допускать прессу в зону бедствия. Иначе методы насильственного выдворения, пытки, условия содержания в концлагерях и массовая гибель беженцев может шокировать польское и европейское общество, — говорится в заявлении. — Режим продавливает через Сейм и Сенат поправки в Закон о защите границы, которые нарушат конституционные права журналистов и правозащитников. Правки оставят все ограничения в силе. Коменданты пограничных зон и застав по своему усмотрению смогут блокировать любую активность прессы и правозащитников. Журналистам грозят аресты и штрафы за ослушание».

По информации БСЖ, польская правящая партия накануне заявила, что журналисты могут «по глупости или злому умыслу нанести вред интересам польской безопасности».

«Белорусский союз журналистов выражает решительный протест в связи с нарушением конституционных прав наших коллег в Польше. Практика „затыкания ртов“ и беззакония возвращает польское общество к диктатуре и тоталитаризму начала прошлого века. Ответственность за это целиком и полностью лежит на правящем польском режиме, который намеренно и системно атакует журналистское сообщество», — отметили в БСЖ.


Дзермант: власти Польши и Литвы потеряли человеческий облик, применив насилие и убивая беженцев

Власти Польши и Литвы потеряли человеческий облик, когда стали применять насилие и убивать несчастных беженцев. Таким мнением с газетой «Рэспублiка» поделился политолог Алексей Дзермант, сообщает БелТА.

«Александр Лукашенко сделал нестандартный ход, лично посетив место временного содержания беженцев, которые находятся возле польской границы, в очередной раз введя в смятение оппонентов белорусского государства. Они долгое время пытаются представить Беларусь чуть ли не в качестве главного виновника миграционного потока в Западную Европу. По версии западных политиков и СМИ, белорусская сторона якобы вынуждает беженцев направляться на Запад и делает это против воли людей. Но встреча Лукашенко все это опровергла и показала лживость этих измышлений. Почему так? Во-первых, об этом говорит реакция беженцев на его появление, а это совершенно не походило на встречу того, кто их к чему-то принуждает, — отметил аналитик. — Во-вторых, об этом говорят слова беженцев молодого и зрелого возраста, высказывавшихся искренне и в режиме свободного микрофона. И там не звучало никаких обвинений белорусской стороны, которая делает все необходимое, чтобы помочь этим людям, наоборот, звучали слова благодарности».

По словам Алексея Дзерманта, Президент Беларуси объяснил ищущим лучшей жизни на Западе, что мы не можем из-за них развязать войну с соседями, требовать пропустить их в Германию, но и насильно никого выдворять не будем. «Все зависит от добровольного желания. Кстати, часть беженцев уже приняла решение вернуться на родину, и Беларусь им в этом помогает. Однако никто не пытается рисовать радужные перспективы для этих людей, уже не единожды обманутых. Первый раз их обманули, когда изображали из Запада землю обетованную, желанный край, где их ждут. Второй раз — когда европейские политики озвучивали публичные приглашения приезжать в Европу, — сказал политолог. — Третий раз им соврали те, кто рассказывал про возможность легко и просто в эту самую Европу попасть, а это, как правило, граждане европейских стран, в том числе их соплеменники, которые в ЕС давно проживают. И в четвертый раз их надежды обманули власти Польши и Литвы, потеряв человеческий облик, когда они стали применять насилие и убивать этих несчастных людей. И это уже не просто обман, а преступление против человечности. Омерзительное и подлое издевательство. И власти Польши и Литвы обязательно понесут за это наказание. Если не от суда человеческого, то от Божьего».

Алексей Дзермант подчеркнул, что белорусы в этой ситуации проявляют лучшие свои качества: сострадание, милосердие, готовность оказать помощь ближнему. «И как ни стараются западные борзописцы очернить нашу страну, эмоции беженцев, приветствующих аплодисментами Президента Беларуси, говорят сами за себя. Многие удивились визиту Президента к людям, которые находятся в очень непростом психологическом состоянии, но именно этим он и отличается как политик от всех остальных, особенно от высокомерных, чванливых и неискренних европейцев. Можем ли мы представить Макрона или Джонсона стоящими на простом поддоне из досок, совершенно открытых, доброжелательно настроенных к людям, волею судьбы попавших на их территорию в силу крайне сложных обстоятельств? Да никогда в жизни! Они, может, и поехали бы в такой лагерь для беженцев, но только лишь для того, чтобы дать несбыточные обещания, пофотографироваться с натянутой улыбкой ради пиара и уехать восвояси, ничего не решив по существу, — уверен эксперт. — Но Президент Беларуси другой, и именно поэтому есть шанс, что эти люди получат реальную помощь и даже попадут туда, куда они сами хотят. Мы их не оставим на произвол судьбы и будем всеми возможными способами привлекать европейские инстанции и международные организации для оказания содействия и позитивного решения».

Фото: БелТА

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.