Вы здесь

Школьник реализует в БГУ экологический проект по переработке отходов лесной промышленности


Десятиклассник средней школы № 4 Рогачева Андрей Мамаев реализует экологический проект на базе НИИ физико-химических проблем БГУ. Такое право школьник получил благодаря победе в конкурсе «Экоидеи — в жизнь», который состоялся в ходе Международного студенческого экологического конгресса, сообщили в пресс-службе вуза.


Фото: БГУ

«Юный ученый представил инициативу „Получение высокоактивных микро- и мезопористого углей из отходов деревообрабатывающей промышленности“. Андрей Мамаев предлагает получать из опилок, стружки, щепы и коры высокоактивный уголь и использовать его для поглощения из сточных вод крупных молекул, красителей, токсичных и радиоактивных веществ. Небольшая стоимость и качественные показатели нового продукта позволят прибыльно производить его в Беларуси и успешно перерабатывать отходы лесной промышленности», — рассказали в пресс-службе.

Над проектом Андрей Мамаев начал работать во время учебы в Национальном детском технопарке на химическом факультете БГУ. Школьник продолжит реализацию своей экоидеи под руководством заведующего лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ ФХП Дмитрия Гриншпана.

В финале конкурса «Экоидеи — в жизнь» были представлены еще четыре авторских и командных проекта. Их авторами выступают студенты БГУ и учащиеся Минского государственного колледжа сферы обслуживания, столичных средней школы № 153 и гимназии № 16. Это идеи по утилизации мусора, биологический метод очистки почв от нефтепродуктов, трекеры полезных экологических привычек. Все разработчики получат помощь в реализации инициатив от спонсоров мероприятия.

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.