Вы здесь

Белорусская православная церковь в следующем году отметит 1030-летие


Традиционно в конце года в Беларуси проходят «Рождественские чтения». Это масштабный церковный форум в области образования, культуры, социального служения и духовного просвещения, проводимый во всех епархиях и экзархатах Русской Православной Церкви. Заключительные мероприятия в Москве собирают более 5 тысяч участников, которые обсуждают новые тенденции и форматы в образовательных, духовных процессах, происходящих в жизни общества и церкви.


Фото: church.by

Белорусские «Рождественские чтения» всегда учитывают специфику нашего региона. В этом году они прошли под названием «от купели крещения — до вершин религиозной мысли: 1030-летие основания Полоцкой епархии и 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского».

VІІ Белорусские Рождественские чтения проводились Белорусской православной церковью в партнерстве с министерствами образования, культуры, здравоохранения, труда и социальной защиты, информации, а также с Национальной академии наук.

Точка отсчета

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, о значительном юбилее белорусского православия говорит так:

«Именно с православием связано становление народа из разрозненных племен. Православная вера обеспечила духовное взросление, определила нравственные устои народа и в принципе предопределила исторический путь развития. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что православие является основой наших ценностных ориентиров. Он заметил, что, изучая историю Полоцкой епархии, нельзя обойти личность князя Владимира. Часто исследователи не обращают внимание на духовные аспекты осмысления того, что происходило с Владимиром. Обычно рассматривают его поступки и действия только как негативные, хотя такой образ жизни и поведение были характерны для тогдашних обитателей наших земель. В 988 году князь Владимир принимает крещение, после чего сильно меняется его мышление, и он начинает заботиться о том, чтобы расширять знания на других. Расширение православия на полоцких землях способствовало их развитию. Изменилась культура человеческих отношений. Можно сказать, что в то время закладывались духовные ценности народа».

История

Распространение христианства на белорусских землях началось раньше официального крещения Руси в 988 году. Но, как заметил председатель Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви, протоиерей Александр Романчук, к сожалению, письменные источники не содержат о том достаточных свидетельств, можно лишь говорить о расширении позиций христианства на наших землях со времен крещения по обряду Восточной Церкви княгини Ольги (по мнению большинства исследователей — в 957 году), после чего на определенных ей местах начали строиться храмы.

В 1992 году под председательством митрополита Филарета, первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, происходили научные диспуты на тему, когда все же была создана епархия на белорусских землях. Тогда была согласована дата — 992 год (через четыре года после принятия крещения князем Владимиром). И именно с этой даты ведется отсчет истории православной церкви на наших землях. В 1992 году торжественно было отмечено ее 1000-летие. Но и современный юбилей имеет большое значение, ведь последнее 30-летие — значительный этап в истории развития белорусского православия. В эти годы произошло возрождение церковной жизни, возвращение белорусов к духовным основам, которые были важны для наших предков. 1030-летие — повод осмыслить заново исторический путь православия на белорусских землях и особенно поразмышлять о процессах, происходивших на протяжении последних десятилетий.

Уже определена дата для празднования юбилея — 7 сентября 2022 года. В течение года пройдет ряд разнообразных мероприятий: торжественные богослужения, крестные ходы, круглые столы, международные конференции с участием ученых Академии наук, просветительские акции.

Образование

«На современном этапе наибольшую актуальность приобретает вопрос взаимодействия церкви и государства с целью повышения внимания общеобразовательной системы к воспитанию высокоморальной личности учащегося, которое должно быть основано на традиционных ценностях нашего народа — на христианстве, — заметил председатель Синодального отдела по сотрудничеству со светскими учреждениями образования Белорусской Православной Церкви, протоиерей Федор Повный. — Патриотом невозможно быть, если не знаешь духовных правил своего народа. Это аксиома. Абстрактно любить Родину — это то же самое, что любить все человечество вообще и никого конкретно». Поэтому в этом году в чтении была добавлена еще одна тема — сотрудничество церкви с учреждениями образования. Церковь предлагает познакомить детей с общечеловеческими ценностями, которые были сформированы тысячелетия назад, по которым до сих пор, где-то по инерции, где-то благодаря традиции и вере, живет наше общество. Неслучайно расцвет Полоцкого княжества приходится на времена, связанные с принятием христианства. Всего через сто лет после основания Полоцкой кафедры в нашей истории появилась такая личность как Ефросинья Полоцкая — образованнейший человек своего времени, и ее монашеский сан и искреннее служение Богу не помешали ей быть общественным деятелем и миротворцем, способствовать просвещению народа. Не надо забывать, что христианство сформировало и материальную культуру нашего народа. Эти тезисы заложены в школьный факультатив «Духовность и патриотизм», созданный по инициативе Православной Церкви с благословения Экзарха Владыки Вениамина в сотрудничестве со светскими специалистами и представителями конфессий, которые являются традиционными на территории страны. «История создания Полоцкой епархии свидетельствует о том, что религиозные взгляды на мораль и жизнь в целом имеют большое значение в становлении национального самосознания и определяют вектор развития народа. Поэтому детям важно понимать свои духовные истоки», — отметил Федор Повный.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Вытокі дзяржаўнасці і не толькі

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.