Вы здесь

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Брестской области снизилась на 18%


В Брестской области в январе — октябре этого года заболеваемость вирусом иммунодефицита человека снизилась на 18% по сравнению с таким же периодом 2020-го, сообщает БелТА со ссылкой на областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.


В области за десять месяцев ВИЧ-позитивный статус подтвержден у 86 человек. За такой же период в прошлом году было выявлено 105 случаев. Чаще всего заражение происходит половым путем (64%), в трети случаев — при инъекционном введении наркотиков.

«Раннее выявление и своевременно назначенное лечение — действенная мера в борьбе с заболеванием. В Брестской области антиретровирусную терапию получают 1476 из 1724 человек, знающих о своем статусе. Доступное и качественное лечение позволяет ВИЧ-положительным людям вести нормальную жизнь, рожать здоровых детей и не бояться распространения вируса», — подчеркнули в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию (в том числе анонимное) можно в любом лечебном учреждении, где есть процедурный кабинет. Кроме того, в аптеках продаются наборы для экспресс-анализа на ВИЧ по слюне. Например, в аптечной сети Брестского РУП «Фармация» за 10 месяцев продали 363 таких теста.

Брестская область занимает активную позицию в достижении к окончанию 2025 года глобальной цели ООН «95-95-95». Такой процент людей с ВИЧ должен знать свой статус, получать антиретровирусную терапию, а у получающих лечение должна быть достигнута неопределяемая вирусная нагрузка.

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.