Вы здесь

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала угрозой для мира новый штамм коронавируса — В. 1.1.529, или «Омикрон». Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.

Первые сообщения о заражении новым штаммом в ЮАР, Ботсване и Гонконге появились 24 ноября. Позже случаи заболевания подтвердились в Израиле и Бельгии.


Где найден

Впервые штамм B.1.1.529 был внесен в базы данных 11 ноября. Первый случай заражения новым штаммом был зарегистрирован в Ботсване, вслед за этим еще несколько было выявлено в ЮАР.

Позже он был зафиксирован также в Израиле, Великобритании, Нидерландах, Гонконге и Бельгии. Власти Чехии и Германии также сообщают, что, возможно, их граждане, прибывшие из Египта и ЮАР, заражены новым штаммом.

В чем особенности

По словам научного сотрудника Имперского колледжа Лондона Тома Пикока, в шиповидном белке штамма B.1.1.529 обнаружено более 30 мутаций, и сразу несколько из них затрудняет обнаружение патогена антителами. То есть, вирус способен обходить нашу иммунную защиту.

Как полагает директор Института генетики Университетского колледжа Лондона профессор Франсуа Балло, новый штамм мог образоваться в организме человека с ослабленной иммунной системой (предположительно больного ВИЧ/СПИДом, который не получал надлежащего лечения). Хронический ход инфекции, с которой не мог справиться иммунитет, позволил вирусу в организме больного за долгое время накопить сразу большое количество мутаций.

Согласно данным начальных исследований, проведенных в ЮАР, установлено, что новый штамм обладает 50 мутациями. Из них 34 находятся в белковых соединениях шипов, с помощью которых коронавирус проникает в клетки человека. По мнению директора Центра по борьбе с эпидемиями ЮАР вирусолога Тулио де Оливейры, «речь фактически идет об эволюционном прыжке коронавируса». «Он обладает целым набором мутаций, которых мы не ожидали», — заявил специалист.

Сразу несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Кроме того, по предварительным свидетельствам, штамм определяется повышенной способностью к распространению.

Тяжелее заболевание?

Тяжесть заболевания — пока вопрос открытый. На данный момент нет однозначных свидетельств о том, что «Омикрон» способен вызвать тяжелее заболевание по сравнению с другими штаммами. В ЮАР увеличивается количество госпитализаций, но предполагается, что это связано с общим ростом числа больных, а не с COVІD, вызванным вариантом «Омикрон». Для понимания тенденции потребуется еще несколько недель. Пока многие пациенты, наоборот болеют в более легких формах.

«Омикрон» распространяется быстрее

В ВОЗ предположили, что новый штамм коронавируса распространяется быстрее, чем его предшественники. Об этом свидетельствует опыт ЮАР. Специалисты опасаются, что вирус может затронуть большее количество людей в мире, включая тех, кто переболел на другие штаммы. ВОЗ призвала все страны отдать изучению нового варианта коронавируса большее внимание.

Симптомы

Болезнь, как правило, начинается с чрезвычайной усталости, болей в мышцах и суставах, головной боли. Также описывается такой симптом как раздражение в горле (мы привыкли говорить «дерет в горле»). Привычных симптомов вроде сухого кашля, потери обоняния и вкуса пока не отмечалось.

ПЦР-тесты могут определить новый штамм

Нынешние методы ПЦР-тестирования позволяют выявить новый штамм коронавируса. «Имеющиеся тесты ПЦР по-прежнему способны выявить этот вариант SARS-CoV-2», — сообщила ВОЗ. При этом отмечается, что в нескольких лабораториях «один из широко используемых ПЦР-тестов „не смог выявить“ один из трех целевых генов». Таким образом, этот ПЦР-тест «может применяться как маркер» присутствия омикрон-варианта.

Вакцины могут быть не такие эффективные

Эксперты пришли к выводу, что вирус B.1.1.529 после целой серии мутаций может влиять на содержание протеина в организме. При таком изменении нынешние вакцины могут стать не такими эффективными, как в случае с предыдущими штаммами.

Страны вводят запрет на полеты в Африку

В связи с распространением нового штамма коронавируса ряд стран ввел запрет на посещение стран Южной Африки. Великобритания внесла в список запрещенных для посещения своими гражданами стран ЮАР, Ботсвану, Лесото, Эсватини, Зимбабве и Намибию. Израиль ввел аналогичные ограничения в отношении Мозамбика, кроме шести перечисленных стран. Россия ограничивает въезд из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Гонконга и Эсватини.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

СТРЕЛЕЦ. На этой неделе действуйте не спеша, настойчиво идя к поставленной цели. 

Общество

Топ-6 плохих советов от визажиста. Это должна знать каждая женщина!

Топ-6 плохих советов от визажиста. Это должна знать каждая женщина!

К счастью, наша жизнь наполнена праздниками, среди которых как официальные, так и личные даты. Свадьбы, дни рождения, юбилеи...