Вы здесь

Известия науки: Цветы, особенности осиного жала, беспилотный контейнеровоз


Выявлены букеты древних цветов

Археологи нашли их, возрастом от 1800 до 2000 лет, в разрушенном мексиканском городе Теотиуакане. Об этом сообщила газета The Daily Maіl.


Древние артефакты были найдены на глубине 18 метров под храмом, посвященным Кетцалькоатлю (он же "Птичий змей") — одному из важных богов времен древней Мезоамерики, в историческом регионе, включавшем в себя центральную Мексику и северную Коста-Рику. По мнению специалистов, растения могли являться дарами богу. Местные жители верили, что это божество подарило человечеству кукурузу, а также участвовало в создании людей.

Как отметил археолог Национального института антропологии и истории (Мексика) Серхио Гомес, стебли растений прекрасно сохранились. Всего специалисты нашли четыре букета в хорошем состоянии. Они связаны веревками, сделанными, вероятно, из хлопка. Гомес назвал находку очень важной, поскольку она доказывает, что на этом месте проводились ритуалы.

Археолог отметил, что теперь ему вместе с коллегами предстоит установить, кто именно делал эти дары.

Команда ученых почти 12 лет работает в Теотиуакане. Они просеивают древнюю почву, изучают скалы, пирамиды и руины дворцов, чтобы найти подсказки о том, кто некогда жил в этом районе. По мнению специалистов, город был построен в 100-м году до нашей эры и существовал до восьмого века. На пике развития, как полагают ученые, его обитало около 200 тысяч человек.


Из-за глобального потепления «пробудятся» вирусы?

Оно и таяние вечной мерзлоты могут привести к «пробуждению» неожиданных вирусов. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг.

По его словам, таяние льдов в тайге и тундре Сибири приведет к тому, что древние болезни и вирусы этого региона могут снова «проснуться».

«Нельзя предугадать, какой вирус из существующих в доисторическую эпоху или сотни тысяч лет назад может появиться вновь. Они возвращаются. Я уверен, что существуют самые разные виды вирусов, с которыми мы никогда раньше не сталкивались», — приводит «РИА Новости» слова ученого.

Он добавил, что человечество должно быть готово к таким вызовам и быстро реагировать на них.


Особенность осиного жилища: оно… светится

Такой необычный пример биофлюоресценции встретился ученым-энтомологом из Сорбонны в тропических лесах на севере Вьетнама, пишет N+1 со ссылкой на опубликованную в Journal of the Royal Society Іnterface статью.

Гнезда, светившиеся в ответ на ультрафиолетовое излучение, оказались принадлежащими к четырем местным видам ос из рода Polіstes, один из которых пока неопознан. Полупрозрачные крышки сотов выпускают сильное зеленовато-желтое свечение. В природе такое сияние можно заметить невооруженным глазом на расстоянии 5–20 метров.

Кроме того, свечение, — однако в данном случае сияние, — проявилось также у гнезд еще двух видов ос, найденных во Французской Гвиане и на юге Франции.

Взрослые особи ос делают крышки своих сот из волокон шелка и белков, и именно какие-то из этих белков, как считают ученые, «отвечают» за свечение.

При этом пока непонятно, для чего насекомым такая биофлюоресценция в гнездах. Они способны видеть испускаемое сияние, и ученые полагают, что, возможно, крышки сот служат маяками для особей, летящих домой в вечернем мраке на их сияние.

В то же время бытует мнение, что такая особенность предохраняет личинок в сотах от опасного воздействия ультрафиолета, к которому они уязвимы во время метаморфоза, а также помогает регулировать их развитие.


Запустят первый беспилотный контейнеровоз

В будущем все операции по загрузке и разгрузке судна планируется также доверить автономным технологиям. В Норвегии к концу 2021 года собираются отправить в первый рейс автономное электрическое грузовое судно Yara Bіrkeland. Как сообщает CNN, на борту не будет экипажа, а за передвижением будут следить три береговых Центра управления.

Планируется, что Yara Bіrkeland совершит свое первое путешествие между двумя норвежскими городами – доставит груз из города Хероя в Бревик уже в этом году.

Судно разрабатывала норвежская компания Yara Іnternatіonal — один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений. При его создании компания руководствовалась идеей сокращения вредных выбросов во время перемещения грузов. По данным Международной морской организации, на долю судоходства в настоящее время приходится от 2,5 процента до 3 процентов мировых выбросов парниковых газов.

Разработка началась в 2017 году, а первые испытания планировали провести в 2020-м. Однако пандемия COVІD-19 в сочетании с логистическими проблемами задержала запуск.

Отмечается, что Yara Bіrkeland способно перевозить 103 контейнера и развивать максимальную скорость в 13 узлов. Контейнеровоз будет использовать аккумулятор емкостью 7 МВтг, что «примерно в тысячу раз больше, чем у одного электромобиля», по словам Иона Слетена, руководителя завода Yara в Порсгруне.

Изначально для загрузки и разгрузки судна потребуются люди, однако, как утверждает Слетен, все операции в будущем будут выполняться с использованием автономных технологий.

Это не первое в мире автономное судно, поскольку в 2018 году в Финляндии уже спускали на воду автономный паром. Однако создатели называют Yara Bіrkeland первым полностью электрическим контейнеровозом. При этом в декабре 2019 года свой первый испытательный рейс совершило китайское автономное электрическое грузовое судно «Цзиньдоуюнь 0 Хао», обогнав Yara Bіrkeland в мировом первенстве.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.