Вы здесь

«Рождественская мистерия»: батлеечные представления покажут в могилевском музее им. Масленикова


Могилевский областной музей имени П. В. Масленикова покажет с 13 декабря по 17 января серию батлеечных представлений «Рождественская мистерия». Об этом БелТА рассказали в секторе научно-издательской деятельности и маркетинга учреждения культуры.


Фото:  magilev.by

«Могилевская батлейка — это копия оригинала, находящегося в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга, — отметили в областном музее. — Батлейка была создана в конце 19-го столетия и путешествовала по могилевским землям. Представления давались на площадях, рынках и даже в обычных хатах. На Коляды батлеечники часто показывали „Царя Ирода“ — средневековую пьесу, известную с конца XVI века. Другая часть представления обычно не была связана с библейскими темами и состояла из интермедий, построенных на житейских историях».

По словам сотрудников учреждения культуры, батлеечный театр — это целый пласт культуры, в котором по-своему сконцентрировались и менталитет белорусской нации, и история народов, исконно населяющих земли Великого княжества Литовского. Спектакли демонстрируют присущие белорусам житейскую мудрость, семейные ценности и духовно-нравственные ориентиры.

«Мы приглашаем всех могилевчан и гостей нашего города вместе встретить зимние праздники, — заключили в музее. — Зрители нашей «Рождественской мистерии» узнают об истории народного кукольного театра и погрузятся в атмосферу таинственного действа, увидев старинную рождественскую интермедию «Царь Ирод».

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.