Вы здесь

После партнерских родов корреспондент «Звязды» взяла интервью у своего мужа


Партнерские роды сегодня далеко не экзотика. Многие пары рожали вместе. И мы с Володей не исключение. Что интересно, когда я впервые озвучила желание рожать вместе, энтузиазма в глазах мужа не увидела. Перед родами же уже было ощущение, что это не моя, а его идея... 


Про потерю сознания и не свою тарелку

Сначала было много страхов. Боялся, что мне может стать плохо и потеряю сознание, если увижу кровь. Что буду чувствовать себя не в своей тарелке… Теперь понимаю: на тот момент у меня просто не было никаких представлений о родах и своей роли в этом процессе. Страх же, как правило, возникает от недостатка знаний. Поэтому, чем больше я углублялся в тему, тем меньше оставалось страхов.

Меня никто не отговаривал от партнерских родов. Не говорили: «не мужское это дело», «зачем тебе это нужно?». Наоборот, среди знакомых много тех, кто уже рожал вместе с женой. И ни один из них не сказал, что все было напрасно.

Для меня сработал аргумент, что во время родов жена будет максимально беззащитной. И ей как никогда понадобится моя поддержка. Есть мнение, что партнерские роды — это страховка от некорректного поведения медперсонала… С нами такого не было, но читал на форумах, что на некоторых женщин повышают голос, грубят им. Если присутствует муж, медики более внимательны.

Мужчина устроен так, что ему нужно дать алгоритм действий, как он сможет помочь женщине. Подготовиться на 100 процентов невозможно, ведь даже сами акушеры говорят, что роды — тайна, каждый раз все происходит по-разному.

Про ромб Михаэлиса и пульверизатор с водой

На курсах подготовки к родам в основном была информация для женщин. Но и я для себя тоже что-то взял. Там учили правильно дышать во время схваток (было очень весело, когда будущие мамы и папы вместе тренировали различные теники дыхания), делать обезболивающий массаж. Именно на курсах я узнал о ромбе Михаэлиса, что находится в нижней части спины. Если во время схваток массировать его, особенно ямки Венеры, большими пальцами рук, можно облегчить боль женщине.

Один новоиспеченный папа посоветовал взять с собой в роддом пульверизатор. И время от времени брызгать из него на жену водой. Это помогает женщине отвлечь внимание от боли, вносить прохладу и свежесть в непростой процесс. Я потом понял, насколько это была классная идея.

Всемирно известный акушер-гинеколог Мишель Оден сравнивает процесс рождения ребенка со сном. Если женщине во время схваток удается расслабиться, то большая вероятность, что роды пройдут легко. Будущая мать должна полностью сосредоточиться на процессе, не отвлекать ни на что внимание, поэтому общение с сотрудниками роддома, заполнение документов я взял на себя. Помню, как пришла медсестра и громко сказала: «Надежда Павловна, распишитесь, пожалуйста!» А у жены как раз схватки на пике… Хорошо, что я в тот момент был рядом.

Роль мужчины еще и в старении атмосферы, уюта. Я, например, заранее спросил разрешения принести из дома занавески и повесить в палате. Заведующая отделением удивилась, сказала, что такого у них еще не было. Но когда я начал цитировать Мишеля Одена, мол, для того, чтобы шейка матки быстрее раскрылась, надо приглушенный свет, разрешила. Главное, чтобы мы не сверлили стены.

Можно взять с собой вещи, к которым привыкла женщина. Тогда больничная палата не будет предоставляться настолько чужой. Я, например, прихватил лампу с эфирным маслом, «барабан счастья», на котором играл между схватками. Ставил на телефоне китайскую музыку, которая нравится жене.

Про пуповину на память и слезы среди стеллажей

Самое же главное в любом деле — настроиться. Это, например, помогло мне сдать с первого раза экзамен в ГАИ. Ну, а роды — тот еще экзамен…

Я ничего не планировал жестко, но поставил себе перерезание пуповины задачей–максимум. Решил надеяться на свои ощущения и действовать по ситуации. Когда у меня спросили: «Папа, будете ли вы перерезать пуповину?», сделал это не раздумывая. В тот момент не было никаких сомнений. Сейчас понимаю, что если перерезать пуповину может родитель, то почему нет? Это очень символично. Мы, кстати, сохранили кусочек пуповины на память. У меня была идея залить его эпоксидной смолой и сделать кулон.

Увидел сына даже раньше, чем жена. Когда взял его на руки, ощущения были непередаваемы. Только ради этого трогательного момента можно идти на партнерские роды. Через три дня после выписки вряд ли такое почувствуешь.

Когда готовился, думал, что прослежусь. Но был настолько сконцентрирован, что не заплакал ни тогда, когда впервые услышал крик сына, ни тогда, когда перерезал пуповину. А потом, на следующий день, пошел в магазин — и накатило: стоял среди стеллажей с продуктами и плакал от чего-то необъяснимого.

Про фиолетового младенца и шахматы вместо родов

Советую посмотреть в интернете, как выглядит ребенок сразу после появления на свет. Чтобы не было сюрприза. Мы привыкли, что в фильмах все рождаются хорошенькими, только немного красноватенькими. В жизни же все далеко не так. Цвет кожи сына в первые мгновения был фиолетовый, голова — вытянутая, тело от долгого пребывания в водной среде — опухшее. Это абсолютно нормально, ведь роды — стресс не только для женщины, но и для ребенка. Но это может, мягко говоря, поразить, если ты такого ни разу не видел.

О будущих матерях позаботилась природа: в них выделяются специальные гормоны, позволяющие перенести роды легче. Поэтому женщина часто даже не помнит всего, что происходило… А на что рассчитывать мужчине? Адреналина и так будет многовато, а значит, тем более без самонастройки и приготовления никак.

В целом во время родов была дружеская атмосфера. Когда ребенок появился на свет, акушерка спросила, как мы назовем сына. — «Симон или Ясь», — озвучили мы свои варианты. — «Нет! Это не Ясь», — сказали женщины в один голос. А врач, которая принимала роды, рассказала, что ее прадеда звали Симоном. Мы решили, что это знак, и сомнений по поводу имени сына уже не было. После сына взвесили, нас на какое-то время оставили в родзале втроем. Я пофотографировал, сообщил радостную новость родственникам. Очень хочется, чтобы такое отношение, как в VІP-отделении в Минске, было ко всем женщинам, которые рожают.

Ни секунды не чувствовал себя лишним. После родов трое суток провел рядом с женой и сыном в палате. Ухаживал за ребенком, пока мама восстанавливалась. Медсестры учили правильно мыть малыша, менять подгузники. Качал его, носил на руках. Сын был с нами с самого момента рождения, его не забирали ни на секунду.

Три дня в VІP-палате нам стоили 2 тысячи рублей. Это немало. Поэтому удивило, что в стоимость не входит питание папы. Это абсолютно нелогично. Почему моей жене приносят суп и кашу, а я должен нарушать идиллию и идти в магазин? Или заказывать уже не ту простую еду, которую ест моя жена, а из VІP-меню за дополнительную плату? Написал об этом в отзыве. Надеюсь, мое пожелание учтут.

Пока жена рожала, я мог бы поехать в гости к другу и играть в шахматы. А потом прыгать под окнами роддома с шариками, писать на асфальте «Спасибо, любимая, за сына!». И только через три дня впервые взять малыша на руки. Но я выбрал другой путь. И нисколько об этом не жалею.

После рождения сына задумался: «Почему в зачатии всегда участвуют двое, а в родах — нет?» Вдвоем такие волнения переживать гораздо легче, чем наедине. Так что прекрасно, что есть такая возможность.

Лилия ГУСТЫР, перинатальный психолог, руководитель школы подготовки к родам «Первенец»: «Это выбор каждой семьи. И в каждой семье он правильный»

— Должен ли будущий папа присутствовать на родах? Относительно этого вопроса мнение общественности разделяется на «за» и «против». Как считаете вы?

— Спросите женщину: «Ты хочешь, чтобы с тобой на родах был муж?» Если для нее это вопрос об ощущении себя в безопасности в его присутствии, поддержки и помощи, она скажет ДА. Если беременная по жизни интроверт, который чувствует себя лучше вне человеческого взаимодействия, она скажет нет. И тогда ей реально партнерские роды не нужны, и никто не нужен, ей легче в одиночестве наедине проживать этот путь. Если женщине очень хочется, но она боится утяжелить мужа этой обязанностью или чувствует его неготовность, тогда она тоже за, но с незакрытым гештальтом и в состоянии фрустрации. На мой взгляд, некорректно формулировать вопрос «Должен ли муж присутствовать на родах». Это история и выбор каждой семьи, и в каждой семье он правильный.

— Каким парам подходят партнерские роды, а каким противопоказан?

— В партнерские роды могут идти все пары, которые взаимно готовы. Если женщина тянет своего мужа в роддом «на аркане» или потому, что ее подруга была в родах с мужем и как же ей в этом уступить — вот это точно не самый лучший вариант. Конструктивная мотивация пары — как раз повод быть вместе.

— Может ли мужчина получить психотравму вследствие присутствия на родах?

— Что такое травма? Это любое событие, которое я расценила как травматическое. Иногда наблюдение, например, за уличной дракой делается для человека психотравмой. Для одного так, для другого нет. Наша психика избирательна. Роды — это всегда детектив, развязка может быть непредсказуемой. И с этой точки зрения никто не застрахован. Но если в процессе подготовки для пары моделируются и отрабатываются различные сценарии, тогда совсем немногие моменты для них становятся неожиданными. А значит, риск снижается.

— Может ли присутствие на родах негативно повлиять на сексуальную тягу к женщине в будущем?

— Психика по-разному реагирует на жизненные события, и есть отсроченные реакции на стрессовые ситуации. Если опыт мужа в родах оказался негативный, его обязательно следует проработать с психологом (хотя это в нашей стране непопулярно), и тогда влияние опыта на другие сферы исключено. Конечно, роды — это не рисунок из глянцевого журнала, но и не кровавая бойня. Мужчина, готовясь к ним, полностью осознает свою степень участия. И если он хочет исключить некоторые моменты своего присутствия (например, при медицинских осмотрах или походе непосредственно в родзал), он делает это. Для многих партнерские роды — это, наоборот, прорыв в интимных отношениях. После них оба становятся расслабленными и раскованными. Но если женщина углубляется с головой в материнство, забывая заботиться о себе и уделять внимание мужу, то отношения могут погаснуть даже без опыта партнерских родов.

Надежда ДРИНДРОЖИК 

Фото Владимира ДРИНДРОЖИК 

Название в газете: «Убачыў сына раней, чым жонка»

Выбор редакции

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Политика

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Белорусская повестка никому не дает расслабиться, время не позволяет.

Общество

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

На скидку могут рассчитывать пенсионеры, многодетные семьи.