Вы здесь

Гололед, местами гололедица. Чем отличаются эти природные явления и как не стать их жертвой?


Белорусская зима очень капризная: морозы быстро сменяются оттепелью, в результате чего образуется тонкий слой льда, покрывающего дороги и тротуары. Почти каждый день в прогнозе погоды можно услышать: «Ожидается гололед, местами гололедица». Что это за природные явления и к каким последствиям может привести их возникновение, мы узнали у самого известного синоптика нашей страны Дмитрия Рябова.


На самом деле, гололед и гололедица абсолютно разные понятия. Первое — это явление природы, а второе — ее состояние. Сразу отмечу, что эти атмосферные явления крайне опасны и в глобальном смысле отрицательно влияют на работу многих отраслей экономики: связи, транспорта, строительства, коммунального и сельского хозяйства. Но ведь обо всем по порядку.

Гололед — это слой льда, образующийся на предметах со стороны ветра, от намерзания капель переохлажденного дождя, инея на ветках деревьев, проводах.

Гололедица — это лед на поверхности земли. Образуется в результате замерзания капель дождя, густого инея, мокрого снега, а также после замерзания талой воды на поверхности земли. Таким образом, на дорогах образуется стихийный каток, который замедляет перемещение и людей, и машин.

Кстати, если говорить об автомобильном транспорте, то гололедица снижает сцепные качества дорожного покрытия в 10 раз по сравнению с его сухим состоянием и, как следствие, существенно увеличивает тормозной путь. В соответствии со статистикой более 50% дорожно-транспортных происшествий связано с гололедицей. Чтобы минимизировать риск возникновения аварий, необходимо вовремя в авто менять летние шины на зимние, а во время движения быть бдительными на дороге и придерживаться опасной дистанции.

Во время гололедицы страдают и люди: количество травм возрастает в разы. Особенно опасен лед, покрытый тонким слоем снега. Чтобы снизить риск гололедных травм, нужно очень внимательно подходить к выбору зимней обуви: подошва должна быть мало скользкой, а от каблуков лучше всего отказаться. Передвигаться в таких условиях нужно медленно, расслабив руки и ноги. Пожилым людям рекомендуется пользоваться тростью с резиновым наконечником. Если падения избежать не удалось, попробуйте сгруппироваться, чтобы минимизировать последствия.

В соответствии с многолетними данными в среднем за год наблюдается от 7 до 25 дней с гололедом. Максимальное количество дней с гололедом в течение года колеблется от 14 до 40. Самыми опасными месяцами с большим количеством гололедов являются декабрь и январь. Обычно оледенения продолжаются 10–20 часов, но в некоторых случаях могут длиться и несколько суток. Здесь есть и свои рекордсмены. Например, в Борисове в 1960 году гололед длился 446 часов.

Зима набирает разгон, поэтому советуем вам пристально следить за прогнозом погоды и быть внимательными, особенно в гололедные дни!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

СТРЕЛЕЦ. На этой неделе действуйте не спеша, настойчиво идя к поставленной цели. 

Общество

Топ-6 плохих советов от визажиста. Это должна знать каждая женщина!

Топ-6 плохих советов от визажиста. Это должна знать каждая женщина!

К счастью, наша жизнь наполнена праздниками, среди которых как официальные, так и личные даты. Свадьбы, дни рождения, юбилеи...