Вы здесь

Брест первым в стране запустил систему оплаты проезда в транспорте через ЕРИП и телеграм


Сервис Т-Рау разработан компаниями ЕРИП (Единое расчетное и информационное пространство) и Иво Group для предприятия «Брестский общественный транспорт» при поддержке горисполкома. Рассчитаться за поездку теперь можно со смартфона через телеграмм-бот и мобильное банковское приложение во всех 240 рейсовых автобусах и троллейбусах областного центра. Вместе с тем будут работать и другие электронные сервисы оплаты, к которым брестчане уже успели привыкнуть.


T-Рау действует всего около месяца, и горожане уже совершили около 300 платежей, причем что никакой рекламной кампании не было, пассажиры сами опробовали новый сервис без всяких инструкций. Для оплаты проезда нужно скачать приложение Т-Рау с Рlay Market (версия для Аррle появится позже) либо написать в Тelegram-бот. Впервые нужно пройти несложную регистрацию: указать номер телефона и электронную почту. Кроме того, в смартфоне должны быть мобильное приложение любого банка, через который будет совершена оплата.

В салоне автобусов и троллейбусов расположены наклейки сервиса. Во время поездки достаточно сканировать QR-код в приложении Т-Рау и отправить в Telegram-бот снимок с QR-кодом либо ID транспорта. Сервис сформирует билет: покажет номер маршрута, стоимость, уточнит количество билетов и предложит оплатить проезд через мобильный банкинг.

Один из руководителей сервиса Т-Рау Станислав ПРИДЫБАЙЛО сказал так:

— Новая система онлайн-проезда коренным образом отличается от той, которая была раньше. Купить билет теперь можно практически через любой мобильный банк, а не посторонний приложение со сложной регистрацией. Кроме того, это делается в пару кликов через мобильное приложение либо Telegram-бот. Сервис охватывает все городские автобусы и троллейбусы, а в перспективе включить также междугородные и пригородные рейсы. А мы готовы реализовать проекты и в других городах Беларуси — подчеркнул автор разработки.

Директор КУП «Брестский общественный транспорт» Павел ЗАБАВСКИЙ отметил, что перевозчик всегда заинтересован в том, чтобы люди платили за проезд. А это сделать легче, если есть выбор, который и представляется новым сервисом оплаты.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

СТРЕЛЕЦ. На этой неделе действуйте не спеша, настойчиво идя к поставленной цели. 

Общество

Топ-6 плохих советов от визажиста. Это должна знать каждая женщина!

Топ-6 плохих советов от визажиста. Это должна знать каждая женщина!

К счастью, наша жизнь наполнена праздниками, среди которых как официальные, так и личные даты. Свадьбы, дни рождения, юбилеи...