Вы здесь

Будет ли археологический музей в Витебске?


Этот вопрос снова возник во время научной конференции «Витебские древности». Она в седьмой раз собрала в столице Подвинского края ученых, краеведов, работников музеев, издателей из Беларуси и России и на этот раз была посвящена 1000-летию первого упоминания Витебска в летописях. Конференция проводится Витебским областным краеведческим музеем с 2009 года, за это время она стала авторитетным форумом не только в стране, но и за ее пределами.​


На постоянной выставке «Древний Витебск».

Одной из целей, как пояснили журналистам организаторы, является создание условий для научного применения результатов исследований в различных областях истории, археологии, этнографии, истории искусств и музейного дела, связанных с Витебской областью и территориями, некогда входившими в состав государственных и административных образований Подвинья. Тематика конференции имеет широкие хронологические рамки — от древнейших времен заселения региона до 20-х годов ХХ века.

Многие историки логично констатируют, что между академической наукой, региональными университетами, архивами, музеями и широким кругом краеведов существуют определенные границы. Материалы по истории края хранятся в различных архивах Минска, Литвы, России, Польши, что усложняет условия научных исследований. И наоборот, исследователи за пределами Витебской области не всегда интересуются результатами своей работы на местах. Проведение конференций помогает преодолевать такие препятствия и способствует интенсификации исследований по региональным вопросам, междисциплинарному диалогу, расширению связей между исследователями и научными учреждениями.

В рамках нынешней конференции прозвучало около тридцати докладов участников из Москвы, Минска, Витебской области. Работы посвящены новейшим археологическим открытиям, древней истории Витебска, музейным коллекциям, биографиям исследователей региона А. М. Сементовского, А. П. Сапунова.

Состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося историка, археолога Л. В. Алексеева, на которой были представлены материалы его научного наследия. Этот советский и российский историк и археолог очень много сделал для нашей страны, он известен как родоначальник исследований топографии древнего Витебска.

Примечательно, что после окончания исторического факультета Московского государственного университета с 1948 по 1950 год ученый работал в Гродненском историко-археологическом музее, с 1953-го — в Институте археологии АН СССР. В 1954 году нашел в Ленинградском архиве фотопластинки с изображением креста Евфросинии Полоцкой, по которым была проведена его реконструкция. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Полоцкая земля у них-XIII вв.». В 1962–1966 годах преподавал археологию в Могилевском пединституте. В 1985-м защитил докторскую диссертацию на тему «Смоленская земля
в ІX-ХІІІ вв.».

Событием с большой буквы стала и презентация новой монографии Л. В. Колядинского «Верхний замок Витебска (ІX—XVIII вв.) «, в котором известный белорусский археолог подводит итоги своих многолетних раскопок в городе на Западной Двине. Он напомнил, кстати, что еще в 1980-м Совет Министров БССР принял постановление о создании в областном центре археологического музея, который должен был находиться недалеко от здания Коласовского драматического театра. Над деревянной застройкой возвели навес, туда организовывали экскурсии. К сожалению, в 1990 году наземное сооружение разобрали, историческое место засыпали. Но исследователь считает, что не все так печально, и если хорошо лоббировать вопрос создания археологического музея в Витебске, можно реализовать давнюю идею.

В здании ратуши есть постоянно действующая археологическая выставка «Древний Витебск». Там можно узнать историю города с помощью археологических находок (монеты, орудия труда, предметы вооружения, шахматные фигурки, изделия витебских ремесленников, древние предметы культа) с периода возникновения города в Х веке до ХІV века — времен присоединения к ВКЛ.

Возможность самим увидеть древние здания оставляет особое впечатление. Тем более что, как было озвучено на конференции, сохранность найденного достаточно высока.

Однако жителям Витебска в этом пока приходится завидовать брестчанам, ведь в Бресте весной 1982 года был открыт доступ к городищу. Хочется верить, что подобный раскоп появится и на севере страны.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора 

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».