Вы здесь

Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник: «У нас есть все, что необходимо для жизни»


Репутацию крупного промышленного центра Лида приобрела уже не одно десятилетие назад. Продукция, производимая на местных предприятиях, на протяжении многих лет является не только брендом страны, но и хорошо известна за рубежом. Чем еще славится регион, на территории которого находится один из красивейших замков Беларуси и как в ближайшее время он будет развиваться, корреспонденту «Звязды» рассказал председатель Лидского райисполкома Сергей ЛОЖЕЧНИК.


— Сергей Васильевич, в конце года принято подводить итоги. С какими социально-экономическими показателями завершаете 2021-й?

— Выполнены все основные производственно-экономические показатели, увеличивается реальная зарплата. Это позволяет достигать того, на что направлена сегодня наша страна. В экономике региона задействовано 56% населения. Что касается социальной направленности, реализованы все планы, связанные с вложениями в здравоохранение, систему образования. За этот год у нас появился ряд спортивных объектов. Стабильно работающая экономика позволяет жить так, как планируем. Нас ничто не выбивает из колеи.

— Привлечение инвестиций влияет на развитие экономики региона. Чем привлекает инвесторов Лидский район?

— Лидский район привлекателен не только географическим положением, но и тем, что на нашей территории есть возможность создавать предприятия в свободной экономической зоне. В общем, мы смотрим на инвестиционную притягательность более широко: это и рабочий потенциал, и социальная инфраструктура города — у нас есть все, что необходимо для жизни. Отмечу, что в инвестиционном цикле региона удельный вес (около 35%) занимает частный бизнес. Мы сегодня диверсифицируем рынки сбыта и активнее осваиваем Китайскую Народную Республику, Евросоюз и даже страны Африки. У нас много предприятий со смешанным капиталом. Они работают стабильно: не сокращают объемы производства, не оптимизируют трудовые коллективы, а только развиваются.

— Как предприятиям удается держаться на плаву во время мирового экономического кризиса?

— В промышленном комплексе Лидского района функционируют 27 крупных производств и 83 предприятия с иностранным капиталом. Продукция экспортируется в 67 стран. Основными торговыми партнерами являются Российская Федерация, Литва, Украина, Польша, Великобритания. Расширяется география экспорта: мы уже освоили рынки Доминиканской Республики, Конго, Иордании, Ирана, Йемена, Новой Зеландии и др. Залог успеха предприятий – профессиональные коллективы. Те условия, которые созданы в государстве для работы, умноженные на профессионализм любого коллектива, дают хорошие результаты.

— В Лиде очень активно строится жилье. С этой целью даже создан новый микрорайон. Кто там будет жить и с какими темпами ведется строительство?

— Строительная отрасль — драйвер для многих других сфер жизнедеятельности. В этом году на жилищное строительство направлено 57,3 млн инвестиций. С начала года в эксплуатацию введено 423 квартиры, обеспечено жильем 232 многодетные семьи. Последних сегодня практически нет в очереди нуждающихся: семья, которая становится многодетной, в течение года получает крышу над головой. Активно идет строительство нового микрорайона «Север». Он станет самым большим в городе: рассчитан на более 33 тысяч жителей. Это будет современный жилой комплекс: дворы без заезда для автомобилей, лифты предусмотрены даже в пятиэтажках, детский сад на 190 мест, школа с бассейном на 1020 мест. Полностью ввести в эксплуатацию первый квартал микрорайона, рассчитанный на 7200 жителей, планируем в ближайшую пятилетку.

— Лидские медики всей стране показали, как бороться с коронавирусной инфекцией. Какова ситуация с пандемией сегодня?

— Благодаря санитарно-противоэпидемиологическим мероприятиям, проводимым среди населения, в том числе вакцинации против COVІD-19, ситуация по заболеваемости в районе пошла на спад с уменьшением числа заболевших на 30% еженедельно. Вакцинацией против коронавирусной инфекции в районе охвачено более 45% населения. Сегодня Лидская центральная районная больница является межрайонным центром, куда госпитализируют больных на COVІD-19 из близлежащих районов. Коечного фонда достаточно. Более того, к Новому году после капитального ремонта введут в эксплуатацию хирургический корпус, в котором будет установлено сто дополнительных кислородных пунктов.

— Сегодня Лида — еще и один из туристических центров страны…

— И его жемчужина — Лидский замок. Однако чтобы перестать быть транзитным туристическим городом, нам еще многое предстоит сделать. Вокруг замка планируем создать соответствующую инфраструктуру, чтобы после экскурсии люди у нас поели, а возможно, и переночевали. В следующем году возле замка откроется пешеходная улица, где разместятся зоны отдыха, концертные площадки, под открытым небом будут проводиться уроки музыкального колледжа. Над архитектурным решением улицы уже работают студенты Брестского государственного университета имени Пушкина. Отмечу, что у нас серьезно развит и промышленный туризм. Предприятия организовывают на своих территориях музеи, можно побывать на производстве, продегустировать продукцию. Тот же стеклозавод «Неман» к пандемии принимал примерно 17,5 тысячи туристов в год.

— Нам известно, что по вашей инициативе в райцентре будет создан Ботанический сад…

— Он разместится на площади в 26 гектаров. Здесь появятся ландшафты, дорожки, водоемы. Дополнит комплекс парковая зона: уже высажены первые аллеи. Главным объектом станет оранжерея — четырехэтажное витражное здание в форме цветка с раскрытыми листами. Внутри разместятся ярусы с экзотическими растениями, которыми одновременно смогут любоваться 170 посетителей. На территории Ботанического сада также предусмотрены кафе с террасой, цветочный магазин, учебно-образовательный центр с конференц-залом. Просчитана экономическая выгода: зеленхоз сможет устраивать экскурсии, продавать растения, проводить конференции, приглашать в кафе. Реализация плана по созданию в Лиде Ботанического сада поможет не только увеличить туристическую привлекательность региона, но и сохранить коллектив узкопрофессиональных специалистов службы зеленого хозяйства Лидского ЖКХ, предотвратить закрытие заведения.

— Как выяснилось, Лида — еще и спортивный город…

— Все, что нам необходимо сделать, подсказывают люди. Именно реагируя на запрос жителей города, мы построили мини-футбольный манеж, в котором можно тренироваться в любую погоду. Однажды ко мне в социальной сети обратились подростки и попросили создать в Лиде скейт-парк. Вопрос изучили — и вскоре такая площадка появилась. Сейчас занимаемся модернизацией школьных стадионов под современные спортивные объекты для школьников и взрослых лидчан. Каждый пришкольный стадион в перспективе будет разбит на площадки: мини-футбольную, для игровых видов спорта, площадку по воркауту и ту, которую пожелают местные жители. Первый шаг уже сделан: стадион школы № 16 получил новое освещение, заасфальтированную беговую дорожку и спортплощадку. Модернизация продолжится. Школьникам стало удобнее заниматься физкультурой, а после уроков на стадион приходят совершенствовать свою физическую форму местные жители. И это не может не радовать!

Вероника КОНЮТА

Выбор редакции

Общество

Красота и трагедия Красного Берега

Красота и трагедия Красного Берега

Сплачиваются противоположные вещи: большая красота и большая боль...

Общество

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

На пенсии жизнь не останавливается. А вот какой она будет — зависит от каждого из нас.

Общество

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду дорогих друг другу людей.