Вы здесь

Бесправие и несправедливость. Куда власти ведут поляков?


Председатель правящей консервативной партии Польши «Право и справедливость» (ПиС), вице-премьер, курирующий силовой блок, Ярослав Качиньский высказался по поводу политики Германии. Его слова приводит издание Wіrtualna Polska. На заседании парламентского клуба Качиньский сказал, что «Германия хочет построить четвертый рейх». Политик добавил, что Польша не допустит этого. Качиньский призвал депутатов мобилизоваться, отметив, что политическая ситуация стала напряженной. Отмечается, что присутствующие были удивлены громким заявлением по поводу Германии, прозвучавшей в рамках комментария на тему напряженных отношений между Варшавой и европейскими столицами. На фоне, мягко говоря, сложных взаимоотношений Польши и ЕС такие демарши очень рискованны. Как считают аналитики, заявление Качиньского — камень в огород польской оппозиции, которая в последнее время сплотилась и конструктивно выступает против провальных действий власти. В Польше обострилась внутриполитическая борьба, углубляется раскол общества. Куда власти ведут поляков?


«Реанимация» Речи Посполитой

В 2015 году правая консервативная партия, опирающаяся на националистов и ярых католиков, «Право и справедливость», сумела победить на выборах и, создав коалицию «Объединенные правые», стать де-факто правящей. Позже член этой политической силы Анджей Дуда выиграл президентскую гонку и возглавил республику, укрепив тем самым положение правых консерваторов. Декларируя проведение «моральной революции» в Польше и даже «переход от Третьей Речи Посполитой к четвертой», «ПиС» сразу взялись осуществлять свои национально-консервативные идеи на практике, заметила ukraіna.ru.

Сначала новое руководство страны приняло скандальный закон о СМИ, который позволил ему назначить на главный в стране государственный телеканал TVP лояльных к партии редакторов. Это сразу вызвало волну возмущения в Берлине и Брюсселе. В ЕС сразу заявили, что новый закон о СМИ устанавливает чрезмерно большой контроль власти над польскими средствами массовой информации. Ряд немецких политиков, представляющих в Бундестаге Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), тогда даже пригрозили введением санкций против Варшавы. А председатель Европарламента Мартин Шульц тогда подчеркнул, что «европейское руководство должно объединиться, чтобы выступить против политики, которую проводит руководство Польши».

Но это было только начало — через год «ПиС» инициировала еще одну реформу, на этот раз судебную. Ее суть заключается в том, что теперь судей могут привлекать к дисциплинарной ответственности или даже увольнять за действия, если Дисциплинарная палата посчитает, что они «создают препятствия функционированию судебной системы». Кроме того, Министерство юстиции получило полномочия назначать и увольнять судей Верховного суда. Еврокомиссия назвала такое состояние дел предметом «всеобщей озабоченности» и обратилась к Варшаве с просьбой отменить принятые решения. Получив в ответ «игнор», ведомство позже обратилось в Совет ЕС с ходатайством ввести санкции против Варшавы. Однако тогда это предложение так и не было выполнено.

Глубина раскола

В прошлом году в Польше прошли выборы президента, на которых правым на фоне пандемии удалось вновь привлечь своего кандидата. Выбор между действующим главой государства Анджеем Дудой («Пис») и мэром Варшавы Рафалом Тшасковским («Гражданская коалиция») штабы кандидатов представляли в качестве «цивилизационного противостояния». Озвученный результат, по мнению ряда экспертов, весьма сомнителен, явно использовались махинации и подтасовки, недаром выборы признали «грязными». Неслучайно лидер «ПиС» Ярослав Качиньский не появился на митинге Дуды после завершения голосования. Все это вызвало протесты и способствовало дальнейшему расколу польского общества, который и так чрезвычайно усилился в последние годы.

Озвученные результаты определили расписание политических сил. Дуду поддержали в первую очередь старшие возрастные группы: за него проголосовало 59,1% избирателей в возрасте 50–59 лет, свыше 60 лет — 61,7%. Тшасковского, в свою очередь, хотели увидеть на посту президента поляки в возрасте 18–29 лет (64,4%), 30–39 лет (55,4%) и среднего возраста — 40–49 лет (55,2%). Можно сделать вывод, что у действующего президента и правящей партии демографически-электоральная проблема, отметил baltnews.lt. Количество их избирателей, по понятным причинам, вряд ли будет расти. Зато у оппозиционных сил есть определенный потенциал.

Политический выбор был также предопределен уровнем образования избирателей. Дуда может заручиться поддержкой подавляющего большинства людей, имеющих начальное (77,3%) и начальное профессиональное образование (74,7%). С небольшим перевесом он победил среди обладателей среднего образования (50,3%). Тем временем, Тшасковского поддержало 65,9% поляков с высшим образованием. Снова можно сказать, что более перспективной является избирательная база нынешней оппозиции, хотя ее сложно убедить в необходимости участия в выборах. Однако уровень образования продолжает расти, и это будет способствовать падению рейтинга «ПиС».

Отличительное географическое расписание поддержки кандидатов. Дуда одержал уверенную победу в сельских районах (63,2 процента). У всех остальных победил Тшасковский. Восток и юго-восток поддержал действующего президента. Запад и север — Тшасковский. Культурные различия между этими регионами связаны с их историей. Карта выборов 2020 года точно совпадает с картой разделов Польши ХІХ века. Исключение — небольшие восточные районы с преимущественно православным населением.

Именно в этом смысле можно говорить о «цивилизационном» выборе, отметил baltnews.lt. Те слои населения, которые традиционно находятся под воздействием католической церкви, голосуют за неоконсерваторов. Люди, у которых есть опыт посещения других стран и контактов с соседями, склонны к поддержке оппозиции. Анализируя результаты выборов, аналитики замечают, что глубина и масштаб раскола польского общества намного больше, чем когда-либо в прошлом.

Большое несчастье

В последний год противоречия между сторонами обострились, и дело все-таки дошло до санкций Брюсселя против Польши, даже до разговоров о возможном выходе страны из ЕС. Как замечают эксперты, «ПиС» ведет себя так, якобы она также заинтересована в том, чтобы страна оказалась в полной изоляции, и избиратели начали действовать по логике «окруженной крепости». А значит, поддерживали действующее правительство не потому, что оно работает эффективно, а из-за страха перед вторжением извне (или просто радикальных перемен). События, которые заставляют говорить об этом, происходят буквально одна за другой.

Неформальный лидер оппозиции в Польше — бывший председатель Евросовета Дональд Туск. По его мнению, «мы наблюдаем отнюдь не противостояние между ЕС и Польшей, но между польской властью и поляками». На митинге в Гданьске горячо выступил Лех Валенса. «Те люди, которые сегодня возглавляют государство, — это большое несчастье для Польши. У нас были разные руководители, но они не отобрали нравственности, не разделили нас. Никогда ни один из них не разделил народ так сильно, как эта власть», — заявил экс-президент, призвав собирать подписи под обращением к свержению правительства.

Портал gаzеta.pl анонимно пообщался с одним из депутатов «ПиС». Политик проанализировал проблему, связанную с инфляцией. «Социальные, а потом и политические расходы будут огромные. Настолько велики, что поляки не выдержат повышения цен на энергоносители, а мы из-за этого можем потерять власть». Второй собеседник оценил пакет антиинфляционных мер, стоимость которого оценивается в 10 миллиардов злотых. «У меня непреодолимое впечатление, что увлеченные своими бывшими успехами правительственные пиарщики сами убедили себя, что нет такого дела, которое они не в состоянии объяснить так, чтобы люди его купили. А это значит, что они оторвались от реальности. Ведь с инфляцией это не работает. До них, наверное, не доходит, что у людей есть простые способы проверить происходящее».

Дымовая завеса

Польша использует ситуацию с беженцами на границе как дымовую завесу от своих проблем, заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» общественный деятель общества «Польша — Восток» Александр Яцек. «Я имею в виду такие проблемы, как огромная инфляция, проблемы в энергетическом плане, проблемы с правосудием: штрафы, которые Евросоюз накладывает на наше правительство. Вот этими проблемами раньше жила Польша, и они приводили к тому, что снизился рейтинг нашего правительства. И вот как раз обстановка на границе — очень хороший способ, чтобы поменять заинтересованность польского народа, чем-то другим его занять», — сказал Александр Яцек.

Легенда польской «Солидарности», бывшая подпольщица Данута Куронь обратила внимание на систематически усиливающуюся в Польше «милитаризацию общественной жизни», что приводит к «затягиванию петель» вокруг людей. «Сказать, что присутствие силовых структур разрушает повседневную жизнь, ничего не сказать… Их присутствие создает условия, угрожающие жизни», — заявила Gazeta Wyborcza Данута Куронь.

Многие поляки поговаривают о том, чтобы назвать «ПиС», «Бесправие и несправедливость». Резкое падение популярности партии — тому свидетельство. Институт рыночных и социальных исследований опубликовал результаты опроса, показывающие возможную расстановку политических сил в Польше. О готовности отдать свой голос за объединенные силы оппозиции заявили 41,3%, а за «Объединенных правых» — 36,4%. Такой вот расклад.

Пётр ДУНЬКО

Название в газете: Бяспраўе і несправядлівасць

Выбор редакции

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.