Вы здесь

Сначала приморозило, а потом оттепель


Серьезные холода пришли в нашу страну уже в первую декаду декабря. Минимальная температура воздуха была отмечена в ночь на 8 декабря на метеостанции Езерище и составила минус 23,5 градуса, при этом и днем термометры выше 15 мороза здесь не поднимались. А вот в конце недели у нас значительно потеплеет, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото: pixabay.com

Однако в последующие дни погода начнет меняться. С территории Украины ожидается смещение атмосферных фронтов, за которыми в нашу страну будет поступать теплая воздушная масса. Поэтому температурный фон начнет повышаться, когда уже днем ртутный столбик начнет показывать положительные значения. А это значит, что осадки будут выпадать в виде мокрого снега, переходящего в дождь, что приведет к появлению гололедных явлений.

Во многих районах пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, переходящего в дождь. Прогнозируется гололед, на дорогах — гололедица. Местами возможен туман. Ветер будет юго-восточный умеренный, днем порывистый. Температура воздуха от нуля до плюс 5 градусов, по северу страны температура воздуха снизится до 2 мороза.

Окончательно весь снег оттепельная погода «съест» уже в субботу. В этот день большей части территории страны пройдут дожди, по юго-западу с мокрым снегом. В отдельных районах ожидаются туман, гололед, на дорогах гололедица. Ветер южной четверти порывистый, ночью местами по северо-восточной половине сильный порывистый. Температура воздуха ночью составит от минус 2 градусов до плюс 5, днем – минус 1 – плюс 5 градусов, по Гомельской области воздух прогреется до 7 тепла.

В воскресенье на большей части территории страны будут идти осадки в виде мокрого снега и дождя. Местами возможен туман, гололед, на дорогах гололедица. Ветер переменных направлений умеренный. Температура воздуха в ночные часы составит от минус 3 градусов до 4 тепла, при прояснениях до 5 мороза. Днем температура воздуха будет от минус 2 градусов до плюс 4 градусов, по югу до плюс 6.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в начале следующей недели сохранится неустойчивый характер погоды. В понедельник на большей части территории страны будут осадки в виде снега, мокрого снега, по юго-востоку страны пройдет дождь. В отдельных районах ожидаются туман, слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью будет минус 4 – плюс 2 градуса, днем – от минус 2 градусов до 3 тепла.

Местами по стране возможны кратковременные осадки в виде мокрого снега и дождя и во вторник. В отдельных районах прогнозируются туман, слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха в ночные часы будет колебаться от минус 4 градусов до 1 тепла. Днем температура воздуха составит от 2 мороза до плюс 3 градусов.

Погода не улучшится и в среду. Будет также мокро (снег, мокрый снег и дождь), ветрено, а также слабый гололед, на дорогах гололедица. Да и температура не хорошая – от минус 5 до 2 тепла. А если сильный порывистый ветер? Холодно, даже очень.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Красота и трагедия Красного Берега

Красота и трагедия Красного Берега

Сплачиваются противоположные вещи: большая красота и большая боль...

Общество

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

На пенсии жизнь не останавливается. А вот какой она будет — зависит от каждого из нас.

Общество

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду дорогих друг другу людей.