Вы здесь

В «Академкниге» прошла презентация детских изданий «Звязды»


Книжные магазины — это не только место, где можно приобрести издания, но и площадка для диалога между писателями и читателями. Продолжая добрую традицию встреч и презентаций, 9 декабря «Академкнига» организовала мероприятие для подростков. Школьники познакомились с современными белорусскими писателями: Михаилом Поздняковым, Ириной Карнауховой, Инной Фроловой и Геннадием Авласенко, авторами новых книг для детей и подростков, которые увидели свет в издательском доме «Звязда». Во время встречи можно было узнать о творческой биографии авторов и задать им вопросы, даже острые. Например, о самом большом гонораре.


— Одна из главных тем в моем творчестве — это Родина, — рассказал Михаил Позняков, автор книги «Концерт». — Я затрагиваю ее и в детской, и во взрослой литературе. Мужество нашего народа, природа, моя родная Быховщина — все это меня интересует.

Во время презентации участники не забыли о большой дате — 130-летию со дня рождения Максима Богдановича. Каждый из писателей отметил, какой большой вклад в их собственное творчество внес классик отечественной литературы.

— Максим Богданович был большим книжником, — отметила Инна Фролова (она презентовала свои издания «Апельсин» и «Ромашки на асфальте»). — Он изучал язык по словарям — у его отца была большая библиотека. Но ему никак не давалось «дзеканне» и «теканье». Полагаю, некоторые из вас тоже иногда делают ошибки, разговаривая на нашем языке. Если кто-то боится — не сомневайтесь, даже у Богдановича не сразу все получилось. Поэтому советую вам не забывать и разговаривать на родном языке.

Ирина Карнаухова, автор книги «В царстве славного Байкала», посоветовала подросткам не пугаться сложной литературы, а наоборот, как можно глубже с ней знакомиться:

— Мозг должен работать. Читайте сложные книги и смотрите пока непонятные для вас ленты: размышляйте, судите, разговаривайте друг с другом — тогда вы достигнете определенных высот в жизни.

Геннадий Авласенко, автор книги «Сказки дедушки Днепра», рассказал собственную историю:

— Знаете, я начал писать поздно — в 25 лет. А в детстве я увлекался биологией. Поступил на биофак, ловил шмелей по всей Беларуси, в общем, в нашей стране их 28 видов. А потом что-то произошло, и я начал заниматься литературой. Мне компьютер помогает до сих пор — подчеркивает ошибки. Вот и стал я не биологом, а литератором. Пишу взрослую фантастику и детские сказки.

В конце встречи авторы пожелали школьникам как можно больше читать и интересоваться современной белорусской литературой.

Арина КАРПОВИЧ

Фото: Константин ДРОБОВ

Выбор редакции

Общество

Красота и трагедия Красного Берега

Красота и трагедия Красного Берега

Сплачиваются противоположные вещи: большая красота и большая боль...

Общество

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

На пенсии жизнь не останавливается. А вот какой она будет — зависит от каждого из нас.

Общество

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду дорогих друг другу людей.