Вы здесь

Лукашенко поблагодарил Турцию за принципиальную и порядочную позицию по отношению к Беларуси


Турция является одним из самых дружественных для Беларуси государств. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью турецкой телерадиокомпании TRT, передает БелТА.


Сотрудничество между странами развивается по ряду направлений, в том числе в торгово-экономической сфере. «Мы подошли к миллиарду долларов товарооборота. В 2020 году было более $700 млн. Сейчас товарооборот к уровню 2020 года имеет очень серьезный прирост», — отметил белорусский лидер.

Что касается внешнеполитического взаимодействия, то позиции Беларуси и Турции по многим вопросам схожи. «В международных организациях проблем никаких. Мы поддерживаем друг друга. Турция — одно из самых дружественных государств для Беларуси. Министерство иностранных дел (Турции. — Прим. БелТА), его руководитель Мевлют Чавушоглу на всех международных площадках поддерживает Беларусь. Точно так и мы поддерживаем Турцию. Для нас очень важны такие дружеские отношения с турецким государством и турецким народом».

«Пользуясь случаем, я хочу искренне от имени белорусского народа поблагодарить Реджепа Эрдогана (Президента Турции. — Прим. БелТА) и ваше руководство за ту принципиальность и обязательность в политике Турции в отношении Беларуси. Вы, пообещав, свои обещания исполняете. Точно так и мы действуем в отношении Турции», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что у него сложились и хорошие личные отношения с турецким лидером: «Любая просьба Реджепа Эрдогана беспрекословно, если это возможно, выполняется Беларусью. То же мы видим и со стороны Турции. Я еще раз благодарю руководство Турции за ту принципиальную позицию, за ту порядочную позицию, которую оно проводит в отношении нашей Беларуси».

Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, каким образом Турция справляется с большим потоком беженцев: «Я могу сказать, что вы просто героическая страна и ваше руководство — самое благородное в мире. Вы содержите на своей территории более 4 миллионов беженцев. Это делает вам честь».

Журналист спросила, считает ли Александр Лукашенко Президента Турции Реджепа Эрдогана лидером мусульманского мира. «Считаю я или не считаю Эрдогана лидером в мусульманском мире — он уже стал значимой фигурой в этом мусульманском мире. Он в Турции создал мощную партию (Партию справедливости и развития. — Прим. БелТА), — сказал белорусский лидер. — Он определил пути развития турецкого государства и 85-миллионного турецкого народа в 21 веке. Он действительно ведет себя в той части планеты, где он находится, как настоящий лидер. Это очень сильная фигура в мусульманском мире, и не только в мусульманском».

Хотят избавиться от конкурентов. Лукашенко назвал истинные причины давления Запада на Turkish Airlines

Один из вопросов касался ситуации вокруг авиакомпании Turkish Airlines, которую Запад обвинил в сопричастности к миграционному кризису у границ Беларуси и Евросоюза и пригрозил за это введением ограничений.

«Турецкие авиалинии» — это очень мощная авиационная компания в мире, конкурент самым сильным авиакомпаниям из Франции, Великобритании, Германии, Соединенных Штатов Америки. Это сильный конкурент для них. Поэтому надо как-то придавить эту компанию. Придумали причину — беженцы», — высказал свою точку зрения по данному вопросу Президент.

По его словам, пандемия коронавируса значительно усилила конкуренцию среди авиакомпаний. «Там, на Западе, аэропорты были закрыты и авиакомпании приостановили полеты. Некоторые вообще исчезли, — пояснил белорусский лидер. — А те, которые есть, получают многомиллиардные дотации в Германии, Франции, Великобритании, США. И им нужно остановить развитие турецкой авиакомпании. То есть они перешли к сдерживанию вашей Turkish Airlines. Если они мягкой силой не остановят ее, посмотрите, они перейдут к введению санкций против вашей компании — как к «Белавиа».

«Словом, они развалили и уничтожили собственные компании из-за своей непродуманной, мягко говоря, политики. Теперь хотят точно так опустить своих конкурентов, в том числе вашу компанию», — подытожил Александр Лукашенко.

Лукашенко рассказал, к чему должно привести углубление интеграции с Россией

Глава государства напомнил, что недавно были утверждены союзные программы по углублению белорусско-российской интеграции. «Это будущее нашего союза. То есть мы хотим по основным направлениям формирования союза продвинуться еще больше, унифицировать процессы, которые происходят на этом пространстве, — пояснил он. — Словом, это приведет к существованию двух суверенных государств на едином экономическом пространстве».

Александр Лукашенко отметил, что у союза Беларуси и России есть этническая и экономическая основа. Кроме того, страны проводят единую внешнюю политику, создано общее оборонное пространство, то есть фактически единая армия.

«Мы очень серьезно продвинулись в предоставлении равных прав для граждан Беларуси и России. Между россиянами и белорусами практически нет никакой разницы ни в образовании, ни в здравоохранении, ни в гуманитарном, культурном пространстве. Мы создали равные условия для наших граждан», — подчеркнул Президент.

Лукашенко высказался о непризнании Западом его легитимности

«Я и не прошу никого (за рубежом. — Прим. БелТА) признавать мою легитимность. Ни в Беларуси, ни в Турции легитимность не нуждается в признании других государств. Достаточно того, что меня мой народ, который избрал, считает легитимным и, согласно Конституции Беларуси, в Беларуси сегодня легитимный Президент», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Все остальное, заявил глава государства, «дело вкуса». «Нравится им (на Западе. — Прим. БелТА) такая позиция, пусть они ее и придерживаются», — добавил он.

Лукашенко рассказал, в каком случае Беларусь может перекрыть транзит газа в Европу

«Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: мы не варвары, чтобы гнать беженцев туда, где им угрожает смерть

Александр Лукашенко подчеркнул, что никого из беженцев не заставляют и не вынуждают покидать Беларусь и возвращаться на родину.

«Ни в коем случае. Это мною им обещано, — заявил Президент. — Скажите мне хоть один факт и назовите того человека, которого принуждают выехать на родину, и я лично разберусь с этим. Мы не варвары, чтобы гнать людей туда, где им угрожает смерть. Люди там не просто жить не могут: они понимают, что, вернувшись обратно на родину, они погибнут. Поэтому мы ни в коем случае не гоним людей обратно».

В то же время, отметил глава государства, находящимся на белорусско-польской границе беженцам «рекомендуют определиться со своей дальнейшей судьбой». «На улице зима, и вы видите какая холодина. Они просто с детишками там не выдержат, — обратил внимание Александр Лукашенко. — И потом, мы же их постоянно обслуживаем: и торговля, и в социальном плане, начиная от питания, одежды, банные, прачечные мероприятия и заканчивая лечением, особенно детей. Нам это недешево обходится, поэтому люди должны определиться, что они будут делать сегодня, завтра и послезавтра. Мы к этому их понуждаем, но ни в коем случае мы их не будем силой возвращать домой».

«Чисто по-человечески мы не имеем права и не можем гнать этих людей обратно домой. Потому что в годы последней войны мы были беженцами: украинцы, белорусы, русские. Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, мусульманские республики Советского Союза, Иран и Ирак в том числе приютили наших людей. И особенно поляков: поляки тогда в основном бежали в Иран и Ирак. Немало их было и в Турции, Сирии. Тогда вы, наших людей приютив, дали возможность находиться там во время Второй мировой войны. Сейчас сложилась обратная ситуация. Так почему мы по-варварски должны к этому относиться?» — спросил белорусский лидер.

Президент добавил, что идеология Беларуси здесь проста — если сегодня ты помогаешь другим людям, попавшим в беду, то в следующий раз помогут тебе.

Лукашенко: если беженцы захотят остаться в Беларуси, мы будем действовать строго по закону

«Я не сказал, что они могут остаться в Беларуси. Если они захотят остаться в Беларуси — мы будем работать строго по закону с ними», — сказал Александр Лукашенко.

При этом он подчеркнул: «Мы будем делать все так, как они этого пожелают. Это нищие, бедные люди, бегущие от войны. У них действительно на родине негде жить. Поэтому мы будем делать все, как они захотят».

Глава государства отметил, что еще во время телефонных разговоров с экс-канцлером Германии Ангелой Меркель пообещал, что белорусская сторона «будет стараться убедить людей вернуться на родину, если кто-то захочет».

«Мы свято выполняем это обещаем. Мы несколько тысяч беженцев убедили вернуться к себе на родину. Поэтому мы обещанное мною выполняем. Европейский союз, который должен был хотя бы две тысячи человек забрать: семьи с детьми, которые сегодня находятся в этом импровизированном лагере, не сдвинулись ни на сантиметр, — обратил внимание глава государства. — Поэтому, если люди откажутся идти в Европу, мы будем убеждать их вернуться на родину. Если они предложат какие-то другие варианты, захотят остаться в Беларуси, у нас есть закон, и мы будем действовать строго по закону».

Фото: БелТА

Выбор редакции

Экономика

В столице активно скупают квартиры. Надолго ли это?

В столице активно скупают квартиры. Надолго ли это?

После значительного весеннего «хапуна», на майские праздники рынок слегка остыл.

Политика

Егор Макаревич: Молодежный парламент — возможность реализовать свой потенциал

Егор Макаревич: Молодежный парламент — возможность реализовать свой потенциал

Возглавляет его выпускник Академии управления при Президенте, начинающий юрист Егору Макаревичу.