Вы здесь

Что нужно знать о пенсиях? Рассказываем в вопросах и ответах


«Какая у меня будет пенсия?» - этот вопрос начинает остро беспокоить людей ближе к 50 годам. Многие факторы влияют на размер пенсии — по большому счету, у каждого человека складывается своя собственная ситуация. Сегодня вся информация о пенсионном обеспечении есть в открытом доступе, но людям не всегда понятны сложные формулировки официальных документов. Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, заместитель председателя Мингорисполкома по труду, занятости и социальной защите, ответила на самые популярные вопросы наших читателей.


Фото: pixabay.com

Стаж отличается

— В чем разница между трудовым и страховым стажем, как они влияют на размер пенсии?

— Как правило, стаж работы условно разделен на общий и страховой. Общий стаж влияет на размер пенсии, сюда входят не только периоды с уплатой страховых взносов, но и деятельность, если гражданин не подпадает под обязательное социальное страхование. Например, периоды обучения на дневной форме, отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, уход за нетрудоспособными, служба в армии.

Страховой стаж определяет право на пенсию и формируется из периодов деятельности, в течение них были выплачены обязательные страховые.

— Имеет ли сегодня значение непрерывность стажа работы?

— Нет, не имеет.

— Правда, что если человек работал неполный календарный год, то это не учитывается в стаж?

— Не совсем так. Все периоды работы (иные виды деятельности) зачисляются в стаж, подтвержденный в соответствующем порядке. Между тем, расчет суммы пенсии производится на основе полных лет стажа. Например, подтвержденный стаж работы — 36 лет 5 месяцев и 2 дня. Для определения размера пенсии будут учитываться только полные 36 лет.

— Выхожу на пенсию в 2022 году. Будет ли «советский» стаж работы принят во внимание, кроме того, что в то время имелась хорошая зарплата?

— Да, период работы в советские времена также включен в соответствующий стаж при назначении пенсии.

Однако, учитывая, что в 2022 году зарплата для исчисления пенсии будет взиматься за последние 28 лет работы, возможный период начинается с 1994 года. В случае, если в это время между местами работы были перерывы, период для расчета пенсии сдвинут, то есть, может быть учтена зарплата и до 1994 года.

Посмотрите список должников ФСЗН

— С 1992 по 1996 год человек работал в частной организации. Запись в трудовой книжке есть. Зарплату получал по ведомости. Как узнать, платили ли за то время взносы в Пенсионный фонд?

— Уплата страховых взносов является необходимым пенсионным условием для стажа работы, который проходил после 1 июля 1998 года. До этой даты периоды работы зачисляются в трудовой стаж независимо от факта уплаты и размера страховых взносов.

— Частная фирма была ликвидирована в то время, когда без свидетельства об отсутствии долга в Пенсионный фонд было невозможно ее закрыть. То есть, я понимаю, что взносы были оплачены. Люди тогда не думали о том, чтобы брать какие-то справки о зарплате. Как подтвердить, что взносы за нас заплатили, если нет контактов с бывшими коллегами?

— Информацию об уплате обязательных страховых взносов вы можете получить в органах Фонда социальной защиты населения по месту регистрации компании, при себе необходимо иметь паспорт и карточку страхования. Сведения о заработной плате в случае невозможности получения справки о зарплате могут быть установлены в судебном порядке.

— Как узнать, платит ли работодатель взносы в ФСЗН? Что делать в ситуации, когда работодатель не платит, а людям пришло время выходить на пенсию?

— На сайте Фонда социальной защиты населения, www.ssf.gov.by в разделе «Сбор и уплаты страховых взносов» существует (и ежеквартально обновляется) подраздел «Должники». Каждый человек может посмотреть, есть ли в этом списке организация, в которой он работает. Если взносы не уплачиваются, я рекомендую обратиться в органы социальной защиты населения по месту регистрации компании и получить официальное подтверждение этого факта.

Важно понимать, что в случае неуплаты страховых взносов период работы и, соответственно, зарплату не будут приняты во внимание при расчете пенсии. Поэтому, получив документ по задолженности по взносам, вы можете пойти в суд, написать жалобу в инспекцию по труду.

— В некоторых странах есть возможность «купить» страховой стаж, если его не хватает. Человеку же жалко потерять приличную пенсию, если не хватает, например, шести месяцев или года такого стажа. Рассматривается ли подобная возможность в нашей стране?

— В настоящее время «покупка» страхового стажа законодательством нашей страны не предусмотрена.

— Страховой стаж сделал резкий скачок. Еще в 2013 году он был 10 лет, а до того вообще всего пять. Какова перспектива пенсионного обеспечения у тех людей, которые не успеют заработать необходимый стаж до момента достижения пенсионного возраста?

— Им будут начислять социальную пенсию, при этом женщины ее смогут получать в 60 лет, мужчины в 65, то есть на два года позже, чем те пенсионеры, у которых достаточно страхового стажа. В таком же возрасте начисляется трудовая пенсия при неполном страховом стаже, которого должно быть не менее 10 лет.

От чего зависит размер пенсии?

— Может ли человек выбрать годы, по которым размер заработной платы принимается во внимание при начислении пенсии?

— Нет, пенсионное право устанавливает определенный период для определения зарплаты. В этом году им являются последние 27 лет стажа, в 2022 году — 28 лет и так далее, период ежегодно увеличивается на 1 год — до 30 лет.

— По трудовой книжке работала с 1982 года до 2005-го, затем – по договорам подряда, с 2012 по 2014-й была ИП с уплатой минимального взноса в Пенсионный фонд, сейчас продолжаю работать по договорам подряда. Насколько я знаю, для установления размера пенсии в моем случае будут рассматриваться годы с 1994 до 2023-го. Такой вот казус: стаж есть, А как учесть заработок по договорам подряда?

— В зарплату для исчисления пенсии включаются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу гражданина, работающего по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Также включаются выплаты застрахованному лицу, подлежащему обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, доходы физического лица, самостоятельно уплачивающего обязательные страховые взносы в бюджет фонда, на которые согласно законодательству о государственном социальном страховании начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы в указанный бюджет.

— По прикидке, моя пенсия будет около 480 рублей. Если я не буду оформлять ее два года, на сколько она увеличится? А если в течение года изменятся обстоятельства и я не смогу работать, можно ли отозвать заявление о продолжении работы?

— В первый год за каждые 2 месяца пенсия увеличивается на 1%, на второй полный год — на 8%, затем еще больше. Заявление о продолжении работы можно отозвать. Если человек работал, например, полгода, то пенсия увеличится пропорционально отработанному времени, то есть на 3%.

А раньше можно?

— До выхода на пенсию — два года. Трудовой стаж 30 лет, страховой — 25. Сейчас отец оформляет документы по инвалидности и будет нуждаться в постоянном уходе. Могу ли я при таких обстоятельствах досрочно выйти на пенсию. Что для этого требуется?

— Досрочный выход на пенсию в данном случае законодательством не предусмотрен. Однако в случае установления отцу инвалидности и группы и осуществления постоянного ухода за ним можно оформить пособие по уходу за инвалидом и группой при условии незанятости, то есть придется уволиться с работы. Этот период будет включаться в общий стаж и учитываться при определении размера пенсии. В страховой стаж для определения права на пенсию такой период не включается.

— За сколько времени до наступления пенсионного возраста нужно начинать собирать и оформлять документы? Определено ли законом, кто это должен делать? На примере родственников вижу, что у одного этим занимается отдел кадров, второй — сам собирает документы…

— Работающие граждане обращаются за назначением пенсии через своего работодателя, который, в свою очередь, занимается оформлением всех необходимых документов. Неработающие граждане делают это самостоятельно, обратившись в управление социальной защиты по месту постоянной регистрации: при себе необходимо иметь трудовую книжку, паспорт и карточку соцстраху. Здесь же можно получить необходимую консультацию.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Если проза – неисчерпаемая величественная река, то поэзия — бурлящий неукротимый водопад с неисчислимыми игривыми брызгами-эмоциями.

Политика

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Председатель Палаты представителей нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Общество

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Белорусское общество дружбы и культурной связи почти столетие занимается популяризацией духовных и культурных достояний. 

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.