Вы здесь

Зачем Беларуси исследовательский ядерный реактор


Цель атомной электростанции четкая — обеспечивать страну электроэнергией. А вот возможности исследовательского реактора более широкие: изучать новые виды ядерного топлива, нарабатывать изотопы, изменять свойства материалов и прочее. Его наличие многократно увеличивает положительный эффект присутствия атомной отрасли в стране, уверены эксперты.


Фото: пресс-служба Госкорпорации «Росатом».

Собственный исследовательский ядерный реактор позволит Беларуси внедрять передовые технологии в промышленности, медицине, науке, сельском хозяйстве, а также посодействует практической подготовке кадров для атомной отрасли, уверен в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований — Сосны.

Опыт проведения ядерных исследований, в частности, ведется в Беларуси еще с советских времен, когда в институте Сосны велись фундаментальные работы. Исследования продолжаются и сейчас, а со строительством АЭС они приобрели более примерный характер.

— Для решения задач, стоящих перед наукой Беларуси, необходима адекватная научно — производственная база с исследовательским ядерным реактором, — уверен генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований — Сосны Андрей КУЗЬМИН. — Этот вопрос Беларусь сможет решить, реализовав проект по строительству исследовательского реактора совместно с госкорпорацией «Росатом», что станет важным шагом на пути формирования единого научно-технологического пространства Беларуси и России в области использования атомной энергии.

Пример работы такого исследовательского реактора – учебно-научный центр «Исследовательский ядерный реактор» Томского политехнического университета, где ежегодно обучается более 400 студентов. Как показала практика, обучение на действующем исследовательском реакторе позволяет существенно расширить спектр компетенций специалистов.

— Ядерный реактор в совокупности с сопутствующими установками — это, по сути, современный Центр ядерной науки и технологий, позволяющий сосредоточить в одном месте все компетенции страны в области ядерной науки, образования, радиационных технологий, — отметила руководитель международных ядерных образовательных программ Томского политехнического университета Вера ВЕРХОТУРОВА.

«Росатом» готов предложить своим международным партнерам строительство подобного центра с широким функционалом, заверил вице-президент по проектам исследовательских реакторов и центров ядерной науки и технологий «Русатом Оверсиз» Дмитрий ВЫСОЦКИЙ:

— При этом выбор конечного состава объектов будущего центра зависит от текущих потребностей заказчика и его планов по развитию научно-исследовательских компетенций страны.

Немаловажно, что исследовательские реакторы широко используются не только для научной деятельности, но и для производства коммерческой продукции. Это, например, наработка изотопов медицинского или промышленного назначения или ядерно-легированного кремния для электронной промышленности, электромобилей, а также накопления и передачи тока от солнечных панелей и ветрогенераторов.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Культура

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Если проза – неисчерпаемая величественная река, то поэзия — бурлящий неукротимый водопад с неисчислимыми игривыми брызгами-эмоциями.

Политика

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Председатель Палаты представителей нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Общество

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Белорусское общество дружбы и культурной связи почти столетие занимается популяризацией духовных и культурных достояний. 

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.