Вы здесь

Восстановление после COVІD-19. Что должен делать каждый, кто переболел


Перенесенная даже в легкой форме COVІD-инфекция не проходит для организма бесследно. Люди жалуются на одышку, особенно после физической нагрузки, снижение работоспособности, приступы головокружения, сухой кашель и боль в груди. Чтобы минимизировать такие последствия, необходим период восстановления. Анна Родич, врач по медицинской профилактике Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказала, как помочь себе после выписки из больницы или переболев дома, чтобы реабилитация прошла быстрее всего и с максимальной пользой для организма.


Фото: pixabay.com

— Сегодня нет специальных медикаментов и технологий, способных быстро восстановить здоровье, однако есть комплекс мероприятий, который может поддержать ослабленный организм в этой ситуации, — говорит врач. — Он включает дыхательную гимнастику, физическую активность и психоэмоциональное здоровье.

Кроме того, человеку, перенесшему пневмонию или даже просто переболевшему коронавирусной инфекцией, необходим покой и правильный питьевой режим с употреблением не менее двух литров воды в сутки, не считая других напитков. В период заболевания и после диетологи советуют бережное питание, состоящее из супов-пюре и блюд на пару, исключить жареное, жирное, сладкое, консервы, фаст-фуд. И, естественно, свести к минимуму поступление в организм никотина, кофеина и алкоголя.

Начинаем с дыхательной гимнастики

Существует множество дыхательных практик, не требующих специальной подготовки, их можно выполнять самостоятельно и в домашних условиях в прохладном, хорошо проветренном помещении. Сядьте в удобное положение так, чтобы спина имела хорошую опору, положите одну руку на грудь, а другую на живот и сконцентрируйтесь на дыхании. Делайте медленные вдохи через нос (или рот, если не можете иначе) и медленные выдохи через рот. Старайтесь дышать медленно, расслабленно, ровно и спокойно, прилагая как можно меньше усилий.

Сначала дышите так, чтобы поднималась только рука, лежащая на груди. Задержите воздух и затем выдохните его через рот. Повторите несколько раз. Теперь, наоборот, дышите так, чтобы поднималась только рука, лежащая на животе. Грудь не должны двигаться. Повторите несколько раз. Теперь постарайтесь поочередно дышать так, чтобы сначала поднималась рука, лежащая на животе, а затем — рука, лежащая на груди. После этого дышите глубоко, используя одновременно оба вида дыхания, и делайте небольшие паузы между вдохом и выдохом.

Можно использовать метрономизированное дыхание – медленное глубокое дыхание животом. Им полезно пользоваться, например, при подъеме по лестницам или по дороге, идущей вверх. Медленное дыхание также помогает уменьшить стресс и является еще одной разновидностью стратегии релаксации.

Добавляем физическую активность 

Уменьшению стресса и снижению вероятности развития депрессии в большей мере способствует физическая активность. После болезни ее интенсивность нужно увеличивать постепенно. Начинать процесс восстановления можно с пеших прогулок на свежем воздухе. Постепенно усложняйте их: увеличивайте расстояние или ходите вверх. Когда силы восстановятся, можно вернуться к занятиям в бассейне и прогулкам на велосипеде.

Анна Родич приводит примеры несложных упражнений, которые можно выполнять дома.

  • Сидя на стуле, медленно поднимайте плечи как можно выше и опускайте их.
  • Сделайте медленные вращательные движения плечами вперед, затем назад.
  • Встаньте, поставьте ноги на ширину плеч и опустите руки вдоль тела. Сделайте небольшие наклоны в сторону — сначала в один, затем — в другой. Руки спокойно скользят вниз вдоль тела.
  • Присядьте на стул. Поочередно медленно поднимайте и опускайте колени.
  • Постукивайте поочередно по поверхности пола пальцами и пяткой одной ноги, потом пальцами и пяткой другой ноги.
  • Сидя на стуле, выполняйте круговые движения стопой сначала левой, а затем правой ноги.
  • Выполняйте ходьбу на месте. Можно держаться за спинку стула. Постепенно увеличивайте высоту поднимания ног, желательно, чтобы колени поднимались до уровня таза.

Упражнения рекомендуется делать в три подхода по 10 повторений каждое, с коротким перерывом для отдыха между подходами. Можно начинать с меньшего количества повторений, постепенно доведя их число до 10. Если упражнения даются без затруднений и в полном объеме, используйте отягощение, чтобы заставить ваши мышцы работать сильнее. Это могут быть небольшие гантели или бутылки с водой.

Не забывайте держать фигуру и втягивать живот, выполняйте упражнения в медленном темпе. Делайте вдох, когда готовитесь выполнить самую трудную часть упражнения, и выдох — когда прилагаете усилие.

Усложняем занятия 

  • Сгибая руки в локтевых суставах, медленно поднимите их до плеч, затем медленно опустите вниз.
  • Встаньте на расстоянии около 30 сантиметров от стены. Положите вытянутые руки на стену пальцами вверх на уровне плеч, сохраняя прямое положение туловища, согните локти и опуститесь к стене, затем медленно оттолкнитесь от нее, возвращаясь в исходное положение. Чтобы увеличить интенсивность упражнения, отойдите подальше от стены.
  • Руки опущены вдоль тела, ладони обращены внутрь. Поднимите обе руки в стороны (максимально до уровня плеч), затем медленно опустите их вниз. Чтобы увеличить интенсивность упражнений, увеличьте высоту, на которую поднимаете руки, или вес, который используете при выполнении упражнения.
  • Сядьте в кресло, расставив ноги на ширину бедер. Вытянув руки вдоль тела или скрестив на груди, медленно встаньте, удерживая положение на число 3, затем медленно сядьте обратно на стул. Постоянно держите ноги на полу. Если выполнение этого упражнения дается трудно, воспользуйтесь помощью рук.

Чтобы увеличить интенсивность, сделайте процесс вставания как можно медленнее или выполняйте упражнение с помощью низшего стула, с отягощениями, прижатыми к груди.

  • Сядьте в кресло, поставив ноги вместе. Выпрямите одну ногу в коленном суставе, удерживая ее, затем медленно опустите ее. Повторите упражнение с другой ногой. Чтобы увеличить интенсивность упражнения, увеличьте время удержания вытянутой ноги или замедлите темп выполнения.
  • Встаньте спиной к стене или другой устойчивой поверхности, слегка расставив ноги. Поставьте ступни ног на расстоянии примерно 30 см от стены и слегка разведите их в стороны. Упираясь спиной в стену или держась за стул, медленно согните колени, спина будет скользить вниз по стене. Ваши бедра должны оставаться выше колен. После небольшой паузы выпрямите колени.
  • В положении стоя положите руки на устойчивую поверхность для поддержания равновесия, медленно поднимитесь на цыпочки и вернитесь в исходное положение. Чтобы увеличить интенсивность упражнения, удерживайте стойку на цыпочках, считая до трех, попеременно вставайте на кончики пальцев одной ноги.

Такие упражнения рекомендуется делать в течение 20–30 минут пять дней в неделю. Кстати, к числу упражнений может быть отнесена любая физическая активность, в результате которой глубина и частота дыхания умеренно увеличиваются. Чтобы не подвергать организм перегрузкам, длительность и интенсивность упражнений следует увеличивать постепенно.

Книги, музыка и хобби 

Для психоэмоционального благополучия и поправки немаловажное значение имеет поддержание социальных связей. Беседы с близкими не только уменьшают стресс, но и помогают найти способы преодоления трудностей и проблем, связанных с восстановлением здоровья. Поэтому сообщите своим родственникам, друзьям и знакомым, что в период восстановления вам будет приятно и полезно пообщаться с ними.

Занимайтесь расслабляющей деятельностью, которая не слишком утомляет, читайте или слушайте приятную музыку. Постепенно увеличивайте свою бытовую и трудовую деятельность, не забывайте про хобби — занятия любимым делом способствуют улучшению настроения.

Упражнения могут помочь и восстановлению функций головного мозга, хотя при наличии таких симптомов, как слабость, одышка или усталость, это будет непросто, помните: физкультура является хорошим начальным способом воспроизводства здоровья. Головоломки, игры со словами и цифрами, упражнения для развития памяти помогут вернуть утраченные навыки и скорость реакции. Начните с простых занятий, постепенно усложняя их.

— Возвращение к прежней повседневной активности должно быть постепенным. Не пытайтесь приступить к выполнению всех своих прежних функций, пока не почувствуете, что готовы к этому. Восстановление после коронавируса может занять не один месяц, поэтому запаситесь терпением и планомерно выполняйте рекомендации, — напоминает врач.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ВЕСЫ. Вам просто необходимо изменение обстановки.

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять.