Вы здесь

В борьбе с изменением климата главное — поддержка


Одним из главных международных событий в сфере экологии в конце года стала 26-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в городе Глазго (Шотландия). Какие результаты были достигнуты на этом форуме для нашей страны?


Итогом конференции стало соглашение, цель которого — максимальное сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году. Оно предполагает постепенное сокращение использования угля как самого разрушительного для экологии вида ископаемого топлива, увеличение финансовой помощи наименее развитым странам и развивающимся, для борьбы с изменением климата, анализ работы и полученных результатов на более регулярной основе.

По словам начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды Наталии ИНЧИНОЙ, представлявшей делегацию Республики Беларусь, в целом проведение 26-й Конференции Сторон в физическом формате сместило переговорный процесс по реализации Парижского соглашения с мертвой точки.

Какие же основные итоги принесла конференция для Республики Беларусь?

Участники 26-й Конференции Сторон узнали о проводимой в нашей стране работе по выполнению национальных обязательств в рамках Парижского соглашения и нового вклада в сокращение выбросов парниковых газов, который определяется на национальном уровне. К 2030 году в Беларуси планируется сократить выбросы парниковых газов на 35%
до уровня 1990 года за счет финансовых ресурсов страны.

Делегация Беларуси смогла добиться расширения мандата решения «Пятый обзор осуществления рамок для укрепления потенциала в странах с переходной экономикой» по сравнению с решением 2017 года. В соответствии с ним, группе стран с переходной экономикой, к которым относится и Беларусь, будет предоставляться поддержка не только для подготовки национальных сообщений и двухлетних докладов по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотском протоколе, но и для регулярного обновления и осуществления своих показателей сокращения выбросов, стратегий по адаптации, разработки и реализации национальных долгосрочных стратегий с низким уровнем выбросов в соответствии с национальными приоритетами, что предусмотрено Парижским соглашением.

В решении по Парижскому соглашению «Руководящие указания для подготовки глобальному экологическому фонда» и «Доклад Глобального экологического фонда и руководящие указания глобальному экологическому фонду» по инициативе белорусской стороны был внесен текст о необходимости оказания содействия странам, которые на данный момент являются получателями поддержки ГЭФ по подготовке двухлетних отчетов по транспарентности, а также создания потенциала отчетности в рамках Парижского соглашения.

В процессе формирования финансовых и нефинансовых механизмов статьи 6 Парижского соглашения, который будет продолжаться в 2022–2023 годах, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с заинтересованными будет принимать активное участие для обеспечения национальных интересов при создании системы торговли выбросами парниковых газов и совместных проектов по снижению их уровня в рамках Парижского соглашения.

В дни климатического форума также состоялись двусторонние встречи с руководством и экспертами Глобального экологического фонда, Инициативы по обеспечению транспарентности действий в сфере изменения климата, Фонда климатических работ, представителями делегаций России, Украины, Швейцарии, Израиля, Европейского союза, в ходе которых обсуждались подходы к реализации положений Парижского соглашения, перспективы сотрудничества в данной сфере и привлечение дополнительного финансирования для достижения Республикой Беларусь вклада в сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году, что определяется на национальном уровне.

По итогам встреч готовятся проектные предложения в сфере изменения климата для направления потенциальным донорам и партнерам.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.