Вы здесь

Как парашютист-десантник взял кусок земли в Малоритском районе и стал фермером


Петр Зварич четверть века прослужил в 38-й десантно-штурмовой бригаде. По роду службы он, спортсмен-парашютист, готовил молодых солдат к первому прыжку. У самого же этих прыжков — 960. Он по-прежнему считает самым лучшим, ни с чем не сравнимым впечатлением ощущение полета, те секунды, пока еще не раскрыт парашют, и ты витаешь в воздухе наедине с небом. Некоторые называют такие мгновения высочайшим наслаждением. Адреналин еще связан с риском, ведь ждешь, сработает ли парашют. Вот он раскрылся — снова летишь и снова неповторимые ощущения, а перед Землей охватывает новое беспокойство, чтобы не зацепить провода, здания, деревья, чтобы хорошо приземлиться... Ну и научить этому других тоже — особое удовольствие.


Теплица с саженцами.

Столетний дом

Но ведь в любой профессии есть свое время ухода. И если Петр Нестерович ушел на военную пенсию, по очереди стал пробовать то одно, то второе занятие, ведь сидеть без дела — вовсе не о нем. Вскоре почувствовал, что нужно определить либо найти что-то значимое, свое, что принесет удовлетворение от самой работы, ее результатов, и что позже можно будет оставить внукам. Решил рискнуть и попробовать работу на земле. «Наверное, где-то внутри или на уровне подсознания гены заговорили, — рассуждает Петр. — Мои родители всю жизнь работали на земле, как говорится, все мы родом из деревни. Тесть мой, например, когда-то был главным агрономом в колхозе. Знал землю и понимал. Да и общая тенденция такова, что люди понемногу потянулись из больших городов в сельскую местность».

Одним словом, созвал свою большую семью на совет, объявил о новой идее, попросил высказываться на предмет того, можно ли будет ждать помощи. Стоит сказать, что члены семьи довольно далеки от аграрной сферы. Жена – преподаватель английского языка, дочь — врач, зять сотрудник МЧС, сын — юрист. Но все поддержали мужа и отца. Это придало еще больше сил, энергии. Рассуждал по-военному: задача поставлена, надо ее выполнять. Сначала искали домик в деревне, вокруг которого можно было бы развивать хозяйство. Объехали многие деревни Жабинковского, Кобринского, Брестского района. Хотелось, чтобы это был дом на краю поселения, по сути, Хутор. Такую почти случайно нашли в Дубично Малоритского района. Дом, которому сто лет, показался особенно подходящим: может, он имеет хорошую энергетику?.. Еще один фактор, что отсюда до его родной деревни Тур Ратновского района — какие-то 70 километров.

И ягоды, и саженцы

Как и многие брестчане, Петр Зварич родом из Украины. Оттуда в 1985 году пошел в армию, с которой связал свою судьбу. Сначала служил далеко от малой родины, потом попал в Белорусский военный округ. К тому времени сестра и брат уже жили на Брестчине, здесь и осел. Служба, как уже говорилось, была связана с любимым делом. А после службы осталось умение всегда поддерживать хорошую форму и желание делать нужное дело.

Сразу после покупки дома новый хозяин взял в аренду 75 «соток» земли для ведения личного подсобного хозяйства. С первых дней взялись за благоустройство: убрали заросль, выкорчевали старые деревья и кустарник. Начинали, можно сказать, с нуля, у нового хозяина не было почти никакой техники, за исключением старого трактора Т-40.на второй год уже было 5 гектаров земли. Сначала попробовал выращивать клубнику, но быстро понял, что названная культура очень требовательна. Ягоды ее быстро портятся, требуют много ухода, пересаживать ее нужно каждые два-три года.

Петр Зва­рич.

— Голубикой заниматься, как для меня, выгоднее и интереснее. После первого их урожая подсчитали, что даже для самоокупаемости, а не только для дальнейшего развития хозяйства, нужно больше земли, поэтому снова обратились в местный орган власти с заявлением на расширение участка. И сейчас под фермерским хозяйством значится 25 гектаров. Занимаюсь не только ягодами, но и саженцами голубики, на территории разбили теплицы. Постепенно понял, что свое небольшое хозяйство нужно сбалансировать так, чтобы максимально уменьшить риски. Например, если ягодой не доберешь, пополнить бюджет можно продажей саженцев и наоборот, — рассуждает фермер-новичок.

Учиться во время работы

Учился садоводческому делу фермер Зварич как по интернету, так и в общении с коллегами. Выезжал, смотрел, расспрашивал. Первые годы и первые урожаи показали правильность выбранного направления. В этом году голубика была неплохой. Технология сохраняется, капельный полив предохраняет от засухи, все компоненты вносятся своевременно. И еще: в этом хозяйстве не боятся обрезать кусты голубики. «Некоторые рассуждают: чем больше веток оставить на растении, тем больше вырастет ягод. Мы отдаем предпочтение качеству — на меньшем количестве ветвей получаются крупные ягоды, они лучше наливаются. К тому же этот участок оказался экологической удачей. Голубика здесь с пыльцой, специалисты знают, что это такое, это означает естественное опыление», — говорит он.

Сегодня в фермерском хозяйстве заняты пять человек. Тракторист работает на постоянной основе, еще есть бухгалтер, подсобные рабочие. Сам Петр Нестерович также усердствует в сезон с утра до вечера: посадка, прополка, подкормка. Говорит, что научился чувствовать растение, разговаривать с ним, чтобы понять, чего ей не хватает, какие болезни подступают, что нужно вносить. Вот только приехал, сразу обошел все плантации, осмотрел, одним словом, за пару лет работы стал почти агрономом. Так каждый раз: посмотрел на саженцы, на зрелые растения, если не хватает знаний, понимания, — почитал, посоветовался с другими фермерами, специалистами. Вот так приходишь к оптимальному варианту.

Семейный «Дивокрай»

В выходные сюда приезжает семья, прежде всего, чтобы помочь, ну и еще, чтобы подышать свежим воздухом, поработать физически, что полезно городским людям. Хозяйство «Дивокрай» — это же семейное дело. Интересно, что названием она обязана первому внуку Константину. Он появился на свет, как только был куплен домик и оформлен первый участок земли. Рождение нового человека же – всегда чудо и удивление. Вот так и родилось это слово за семейным столом, слово белорусско-украинское, как и сама семья.

Столетний дом, с которого начиналось хозяйство.

А семья растет, буквально недавно родилось еще двое внуков. Для них всех рядом со старым домом возводится новый дом, который обещает стать центром фермерского хозяйства. Сейчас внутри идут работы по устройству. И хотя еще дела немало, Петр Нестерович говорит, что на Новый год здесь будет поставлена елка и все хоть на короткое время соберутся вместе. Ведь у этого моложавого и энергичного дедушки есть мечта, чтобы кто-то из внуков со временем продолжил дело.

А пока фермер строит планы на развитие хозяйства. По его мнению, следует возвести цех по упаковке продукции, тогда будет больше вариантов предлагать ее торговым организациям. В этом году продавали ягоды как на своих рынках, так и перекупщикам из России. Нужно учитывать, что посадки голубики растут, цены из-за конкуренции будут падать, а предложение товара в упаковке в любом случае означает новый цивилизованный уровень рыночного общения.

Если все будет хорошо, можно думать о пополнении технического парка. Также Петра Нестеровича беспокоит кадровый вопрос. На данный момент у него на постоянной основе работает один тракторист. Специалист, кстати, каких поискать. По словам хозяина, за дело болеет, не надо за ним проверять либо лишний раз напоминать. И если бы удалось найти семью таких же работников, он готов рассматривать вопрос о строительстве дома для них на приемлемых условиях. Ну а для этого, конечно, нужно развивать хозяйство.

— Сейчас зима, мое любимое время, когда мороз, когда все белое, — рассуждает Петр Зварич. — Здесь красота такая — как глазом бросить. Раньше мы раз в год выбирались где-то на горные лыжи. А сейчас этого и не надо, природы, как будто, и здесь хватает. Мне нравится работа на земле, забота о растении. Думаю, что я нашел себя. С жалостью смотрю на некоторых сослуживцев, которые себя не нашли. Кто-то разболелся, отдельные вообще стали в рюмку заглядывать. Военный человек, он как: когда затянутый, идет в бой, только отпустил портупею, сел, растерялся — стал сыпаться. И в этом беда относительно молодых военных пенсионеров. Обязательно нужно найти свое дело, чтобы быть в форме и двигаться дальше по жизни. А земля — она дает силы.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото автора

Малоритский район 

Название в газете: Сам-на­сам з не­бам... і зям­лёй

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.