Вы здесь

Белорусское кино: сохранять традиции и дарить надежду


День 17 декабря 1924 года почти столетию назад положил начало истории белорусского кино — вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР», создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». Сейчас в копилке национальной киностудии «Беларусьфильм» есть фильмы и имена, которые знают не только в нашей стране, а и за ее пределами. Праздничный 97-й день рождения отечественной киноиндустрии и 50-летие Белорусской анимации отметили в столичном «Доме кино», где собрались кинопроизводители, чтобы вспомнить и почтить всех, кто создает магию на экране и за кадром.


Фота: pixabay.com

Поздравления и награды создателям киноиндустрии от имени министра культуры Республики Беларусь передал его первый заместитель Валерий Громада: «Искренне поздравляю вас с праздником белорусского кино. ...Белорусский кинематограф подарил и, надеемся, еще подарит своему зрителю еще много замечательных картин. Общими усилиями мы и впредь будем служить высоким моральным и этическим идеалам. Бережно сохранять и продолжать свои лучшие достижения, способствовать открытию ярких молодых талантов. Только вместе, в единстве дел и чувств возможны позитивные достижения...»

В свою очередь и председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова направила в адрес сотрудников «Беларусьфильма» слова поздравления, где отметила: «...Кинематограф стал одним из востребованных видов искусства и сильно вошел в нашу жизнь. Он расширяет кругозор, помогает человеку всесторонне развиваться. Кино дарит людям кумиров, примеры для подражания, влияет на умы, привычки и вкусы, создает образ сегодняшней жизни и прошлого, формирует культуру современности. В данной сфере работают неравнодушные, увлеченные творчеством люди. Создавая кинофильмы, они выполняют высокую миссию по поддержке существующих духовных ценностей. Сегодня у отечественного кинематографа есть все для дальнейшего развития: богатая традициями киношкола, которая всегда славилась глубокой драматургией, совершенной актерской игрой, сильными режиссерами, а также талантливые молодые кадры и верные зрители. Уверена, что вы и впредь будете служить высоким духовным и эстетическим идеалам. Бережно сохранять и приумножать лучшие достижения, укреплять позитивный имидж Республики Беларусь».

Первый белорусский фильм «Лесная быль» Юрия Тарича вышел на экраны 95 лет назад. И с тех пор операторы и режиссеры «Беларусьфильма» сняли более 550 километров киноленты. Наши фильмы широко представлены во всем мире на самых разных кинофестивалях и имеют множество престижных наград. А новое поколение кинематографистов стремится продолжать достойно писать историю своих предшественников.

— Несмотря на какие-то разговоры, прогнозы, белорусское кино сохраняет свои традиции. Что-то, конечно, нужно менять, развивать. Но мы занимаемся восстановлением всех наших фондов, потому что это большая национальная история. И мы являемся не только частью нашей национальной, но и значительной частью мировой культуры, — отметил генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский. — На киностудии сейчас происходит момент перестройки, трансформации, и это должно происходить. Поэтому у меня оптимистичные планы, и вообще планов у нас сейчас больше, чем времени. Это меня радует. Есть уже интересные партнерские договоренности, идеи для фильмов, и сейчас самое главное, чтобы было кому создавать кино. Мне хочется, чтобы пришло поколение, которое действительно хочет создавать настоящее белорусское кино. Такое кино, которое будет способствовать созданию, а не разрушению. Потому что тренды последнего времени в киноискусстве иногда лечат. А если кино не дает надежды, то и снимать его не стоит. Поэтому хочется, чтобы пришли люди, которые не будут нигилистами, не станут отрицать того, что было сделано к ним, а наоборот, опираясь на это, как на фундамент, сделают свою надстройку, чтобы человек становился лучше, дадут ему надежду, веру. Теперь это главная задача. Ведь можно создать самые лучшие условия для работы, но главное — найти лиц, которые будут гореть своим делом. Есть много талантливых людей и, надеюсь, что со временем они раскроются.

На праздновании 97-го дня рождения белорусского кино звучали поздравления, аплодисменты, и молчание в память о тех, кого уже нет в живых, но чьи работы навсегда остались на ниве отечественного искусства. Да, упоминали легендарного режиссера Виктора Турова. В этом году в стране отмечается 85-летие киномастера. А его фильмы, такие как «Я родом из детства», «Война под крышами», «Люди на болоте» и другие, остаются востребованными зрителями разных возрастов на больших и малых экранах. Путь в 97 лет был богат как на события, покупки, так и на испытания. Но при всех обстоятельствах кино не перестает дарить зрителю магию, заставляет думать, чувствовать, и главное, верить. А значит, впереди новые страницы истории белорусского кино.

Алена ДРАПКО

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.