Вы здесь

В Могилеве подвели итоги конкурса пээфак-2022


Пээфки — это небольшие авторские новогодние фотопоздравления. Традиция давняя, но возродили ее в Могилеве именно фотохудожники. В последние годы народный фотоклуб «Радуга» накануне зимних праздников проводит соревнования среди любителей этого мастерства.


Могилевская фотохудожница Ирина Савосина одна из самых активных организаторов конкурса, вместе с руководителем клуба Анатолием Толкачевым стояла у истоков его возрождения.

— Конкурс накануне 50-летия клуба «Радуга» получился самый масштабный, — говорит она. — В нем приняло участие около 30 авторов из Беларуси, Чехии, России. Самому младшему участнику всего 4 года, а самому возрастному — 81. Борьба за победу была очень жесткая. И ее еще больше оживило участие профессиональных художников — Веры Юрковой и Светланы Строгиной, которые поделились своими репродукциями. В Могилеве такое произошло впервые, участие художников в фотоконкурсе вообще – большая редкость. Раньше у нас встречались такие работы, но их было немного. К тому же обычно художники рисуют что-то от руки, а мы взяли небольшие репродукции.

Свои работы Ирина сделала на этот раз в стиле ретро – на картоне, как это было модно в начале ХХ века. И с надписью — «50 лет клубу «Радуга» на обратной стороне.

На конкурсе можно было увидеть в том числе и архивные работы. Например, Луки Морозевича. Он делал ее на 10-летие фотоклуба «Радуга» в 1982-м году. За основу взял новогоднюю открытку и заменил лицо Деда Мороза на свое.

Среди новичков присутствовал Валерий Москалев, который участвовал в конкурсе впервые, хотя многое слышал о нем от своих друзей фотографов.

— Мой снимок вошел в десятку лучших, и для первого раза, считаю, это классно, — улыбается он.

Наталья Ковалевская принесла на конкурс фото своего отца Сергея Ковалевского и сразу же увлеклась идеей. Она сама тоже снимает, причем профессиональной камерой на пленку. Ее приоритеты – портреты людей и животных. Она еще школьница, мечтает поступить в Санкт-Петербургский университет. А сейчас у нее появилась еще одна цель — подготовить что-нибудь оригинальное к следующему конкурсу.

Николай Хотеинцев — постоянный участник конкурса пээфак. Считает, что конкурс набирает обороты и у него хорошее будущее.

— Очень радует, что у нас появились новые авторы, которые приняли активное участие в нашем конкурсе новогодних открыток, — говорит он. — Это свидетельствует, что конкурс интересен не только профессиональным фотографам. Не зря, несмотря на пандемию, пришло так много людей. Творчество объединяет даже в такое сложное время.

Приятно сообщить, что на этот раз корреспондент газеты «Звязда» Нелли Зигуля со своей работой «Понтонный мост через реку Сож в Славгороде» разделила второе место с известным Могилевским фотохудожником Геннадием Карчевским. А победителем конкурса пээфак-2022 стала новый член народного клуба «Радуга» Ирина Гладких из Москвы. Ее выставка как раз прошла в фотоклубе в ноябре.

— Работы Ирины Гладких меня поразили, — призналась художница Вера Юркова. — Очень интересный автор.

Руководитель народного клуба «Радуга» Анатолий Толкачев признался, что ему очень импонирует такой интерес к конкурсу.

— Самое главное в создании пээфки — творческий подход. И чем больше у нас будет участников, тем более интересным и оригинальным получится результат.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Ирины САВОСИНОЙ

Название в газете: Віншаванне ў фармаце PF

Выбор редакции

Экономика

В столице активно скупают квартиры. Надолго ли это?

В столице активно скупают квартиры. Надолго ли это?

После значительного весеннего «хапуна», на майские праздники рынок слегка остыл.

Политика

Егор Макаревич: Молодежный парламент — возможность реализовать свой потенциал

Егор Макаревич: Молодежный парламент — возможность реализовать свой потенциал

Возглавляет его выпускник Академии управления при Президенте, начинающий юрист Егору Макаревичу.