Вы здесь

Павел Глинчук: Травмы — это рабочие моменты


В декабре принято подводить итоги года, давать ему оценку, строить планы на следующий. В спорте это очень важная новогодняя традиция. Для белорусской борьбы 2021-й выдался довольно успешным. Три медали на Олимпийских играх в Токио, конечно, самое важное достижение. Но на протяжении всего года белорусские борцы не уходили с пьедесталов международных турниров и спортивных новостей. Среди них — Павел Глинчук. Борьбе 20-летний спортсмен посвятил большую часть своей жизни — 13 лет. Как это, бороться все это время, он рассказал «Чырвонцы. Чырвонай змене».


— В этом сезоне ты стал чемпионом мира среди юниоров, затем завоевал «серебро» молодежного чемпионата мира. Дай оценку такому успешному сезону?

— Он действительно получился хорошим, но не все задуманное удалось выполнить. Планировали выиграть чемпионат Европы среди юниоров и чемпионат мира. Но у меня еще есть два года, чтобы выиграть молодежные чемпионаты мира и Европы. Для нас с тренерами было важно хорошо выступить на юниорских турнирах, поскольку я заканчиваю выступление на этом уровне. Чемпионат Европы выиграть не удалось, а на чемпионате мира, слава богу, все было хорошо. Игры СНГ, где я тоже взял «золото», стали моими последними соревнованиями на юниорском уровне. Мне нестрашно переходить на взрослый уровень. Я уже участвовал в таких турнирах, занимал призовые места. Психологически я готов. Думаю, все будет нормально.

— На молодежном чемпионате мира ты все схватки выиграл преждевременно. Это такая тактика?

— У меня была установка тренера: стараться преждевременно закончить все схватки. На чемпионате было много поединков, и чтобы сохранять силы на следующий, нужно было справляться именно так. Мы планировали такой сценарий, и все хорошо сложилось. В какой-то степени даже повезло. У меня часто получается преждевременно закончить схватку. Я люблю делать броски и не люблю толкаться. Хочу сразу выжать максимум из схватки. Понятно, что с сильнейшим соперником это сложнее. И, готовясь к выступлениям на взрослом уровне, учитываю это. Но там меньше схваток, и я настраиваюсь выжимать из поединка максимум и показывать красивую борьбу.

— А вообще как ты начал заниматься борьбой?

— Мой папа любит спорт, и он брал меня с братом в спортивный зал. Там мы не очень серьезно занимались, прыгали, бегали, больше даже своевольничали. И однажды совершенно случайно тренер по борьбе увидел, как я кувыркаюсь, делаю кульбиты. Я ничего об этом не знал, само все получалось. Тренеру понравились мои акробатические способности, и он предложил прийти в его секцию. И там я увлекся борьбой. В моем Молодечно нет секций по вольной борьбе, только греко-римская. Поэтому особого выбора у меня не было. Иногда хочется побороться как «вольник». Но мне уже не стоит этого делать, смена стиля может выбить из колеи. Но можем с ребятами ради развлечения побороться вольным стилем.

— Когда ты понял, что борьба может стать твоим основным занятием?

— Где-то через полгода после начала я решил, что хочу постоянно заниматься ею. Тренер нам говорил, что главная задача – это Олимпийские игры. Но я в детстве ничего об этом не знал. Я даже думал, что когда вырасту, мне же придется работать, размышлял, как я буду и это делать, и спортом заниматься. Очень хотел тренироваться, выступать на соревнованиях. А когда узнал, что спорт может быть профессией, то был очень счастлив.

— На твой выбор повлияли кумиры в мире борьбы?

— У меня их нет. Есть спортсмены, чей стиль нравится. Даже не иностранные борцы, а из нашей команды. Если взять, например, броски, мне импонирует, как их делает Кирилл Маскевич, нравится его борьба. Даже особо выделять никого не хочу, ведь много хороших спортсменов.

— Павел, считается что борьба — очень дружный спорт, несмотря на постоянное состязание в прямом и переносном смысле слов. Это так?

— Абсолютно да. Мне кажется, в жизни трудно найти человека, в котором можно быть уверенным во всех ситуациях. В борьбе найти такого можно. У нас очень дружный коллектив. Например, Николай Стадуб перешел в мою категорию. Он мой будущий соперник, на 10 лет старше, он фаворит в нашей категории, но у нас очень хорошие отношения. Если у меня что-то не получается, могу к нему обратиться за советом. Тренеры воспитывают нас так, чтобы мы держались вместе, команда. Мне повезло: с самого детства и на протяжении всей спортивной карьеры рядом со мной был очень хороший коллектив. Мой первый тренер Антон Найловец многому меня научил, говорил мне правильные вещи, полезные не только для спорта, но и для жизни. Михаил Упеньек и Николай Амбражевич, с которыми я сейчас работаю, тоже очень много мне дают.

— Всему миру известна история, как борец греко-римского стиля выступал с оторванной грудной мышцей. В твоей карьере были случаи, когда приходилось выступать с травмами?

— Выступал с травмированными коленями, голеностопами. В этом нет ничего такого. Борьба — наша работа и мы должны делать свое дело в любом состоянии. Это, можно сказать, наш долг. Травмы случаются со всеми спортсменами, это рабочие моменты. Хотя уши, как многие другие борцы, я никогда не ломал. Мне, кстати, кажется, что большинство людей о борьбе знает только через такой момент. Поэтому нужно популяризировать наш вид спорта, чтобы люди понимали, что борьба — это гораздо интереснее, чем это обстоятельство.

— В борьбе большое значение имеет вес. Как ты поддерживаешь свою, часто приходится ее «гонять»?

— У меня с этим проблем нет. Я выступаю в категории 97 килограммов, а вожу где-то 96. Поэтому иногда, когда все стараются сбросить, мне надо набирать. С одной стороны, это хорошо. А с другой — я бы получше сбросил несколько килограммов, так проще держать себя в тонусе. Я заметил, когда избавляюсь от них, чувствую себя лучше. В детстве были проблемы, часто «гонял» по 5-7 кило. Последняя угонка была в 2018 году перед чемпионатом мира среди «кадетов», я тогда 8 килограммов сбросил. Угонка веса — очень неприятный процесс. Потом я перепрыгнул две категории и боролся уже «свеженьким».

— Павел, ты сказал, что нужно популяризировать борьбу. А зачем молодым людям заниматься этим спортом?

— На своем примере могу сказать, что он направляет человека в правильное русло, воспитывает определенные понятия. Борьба прививает целеустремленность, развивает характер. Любой вид спорта обязательно обезопасит от плохих компаний, привычек. Поэтому каждому стоит ходить в спортивные секции, хотя бы до совершеннолетия.

— В чем секрет твоей спортивной мотивации?

— Я сам парень хоть и целеустремленный, да мечтательный. Живу и постоянно вижу перед собой свой результат на самых главных стартах. Представляю свое выступление, как радуюсь успеху. Дня не проходит, чтобы я об этом не думал. Вот такая у меня мотивация.

Валерия СТЕЦКО

Фото из архива героя 

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.