Вы здесь

Мезенцев: Вариант поддержки Полоцкому женскому монастырю будет найден


Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев пообещал во время рабочей встречи с председателем Совета Республики Натальей Кочановой оказать помощь в обустройстве объектов для паломников. Речь, в частности, касалась о восстановлении памятника историко-культурного наследия категории «0» Спасо-Преображенском храме XII века, где ведутся реставрационные работы при поддержке государства и за счет благотворительных и собственных средств монастыря.


Напомним, что в 2025 году Спасо-Ефросиньевский женский монастырь отметит юбилей — свое 900-летие. Уже сейчас все неравнодушные к этому событию люди задумываются о посильной помощи монастырю по этому поводу. Одной из тем обсуждения во время рабочей встречи Натальи Кочановой с Дмитрием Мезенцевым и стало участие светской власти в том, чтобы знаковая дата этого места прошла на высшем уровне.

В частности, одним из забот монастыря является нехватка мест для всех, кто желает посетить святое место: трапезной и большой гостиницы для паломников. Сюда едут тысячи туристов из Беларуси и зарубежья и вопрос с их поселением становится очень болезненным.

Как сообщил Дмитрий Мезенцев, пока конкретных проектов с Союзным государством по этому направлению нет, но первые шаги на пути сотрудничества уже сделаны.

— Мы самым тщательным образом изучим все выводы, которые дают реставраторы, архитекторы, те люди, кто сегодня работает над сохранением уникального наследия, которое хранилось веками и нам подарено. И точно окажем помощь. Вариант системной поддержки этого места должен быть найден, — подчеркнул госсекретарь Союзного государства.

По его словам, эти места он посетил впервые, и ему, как человеку воцерковленному, очень почетно побывать в таком святом месте, прикоснуться к мощам преподобной Евфросинии Полоцкой. Госсекретарь надеется оказаться здесь еще раз, чтобы познакомить с одним из старейших православных монастырей свою семью.

Кроме того, гости сегодня также побывали в Софийском соборе и Полоцком государственном университете.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.