Вы здесь

Почему дети стремятся попасть в военно-патриотический лагерь «Гранит»?


На территории войсковой части № 5448 внутренних войск Министерства внутренних дел в последнее время чрезвычайно многолюдно. Два раза в неделю после уроков, а также по субботам сюда спешат школьники – воспитанники детского военно-патриотического клуба «Гранит». Хотя клуб существует всего месяц, его популярность среди учащихся велика. И с этим сложно поспорить, особенно если знаешь, что посещают «Гранит» не только учащиеся ближайших школ. Намеренно едут сюда и маленькие жители других районов столицы.


Пришли на «разведку» — и остались

Братья Даниил и Глеб Труханы живут во Фрунзенском районе. До Ленинского, где находится войсковая часть, — расстояние немалое. Соответственно, это дополнительное время на дорогу (хорошо, что отец на машине возит). Однако эти нюансы ребят абсолютно не интересуют: они с нетерпением ждут тех дней, когда работает клуб.

— Наш отец раньше служил в спецназе, много рассказывает о том времени, — говорит Даниил. — И когда мы узнали, что открывается такой клуб, который находится на базе одного из подразделений Внутренних войск, мы очень захотели попасть в его ряды. Тем более мы знали, что заниматься с нами будут офицеры, прапорщики и сержанты воинской части.

Ваня Антоненко, одноклассник Глеба, в день нашего визита в лагерь приехал впервые. Когда Глеб делился впечатлениями от посещения «Гранита», а также видеозаписями занятий, в клуб захотела попасть чуть ли не полкласса. Ваня от слов перешел к делу. Пока семилетний мальчик знакомится с обстановкой, входит, как говорят, в курс дела. Школьнику нравится, а значит, он сюда приедет еще.

На «разведку» со своим сыном Александром пришла в военно-патриотический клуб и Мария Вищеня. О «Граните» узнали от родственников. Пока они наблюдают за процессом, который происходит в различных секциях, мальчик мечтает попробовать свои силы в борьбе.

— Я очень хочу, чтобы сын занимался, кроме школы, где-то еще, — признается женщина. — Занятия различными видами спорта, а также мероприятия патриотической направленности — отличная альтернатива гаджетам. Я сама выросла в семье милиционера, поэтому хорошо знаю, насколько это важно сейчас, когда в мальчике закладывается мужской характер. Поколение непростое: чтобы дети не наделали глупостей, нужно их занимать полезными делами. Жаль, что в мое время таких военно-патриотических клубов не было.

Главное — желание

По будням в «Граните» — спортивные дни. По группам дети занимаются в четырех секциях: стрельба из пневматического оружия, фехтование с элементами общефизической подготовки, бокс и борьба. Занятия в секциях, которые здесь называют патриотическим многоборьем, проводятся таким образом, чтобы каждый раз дети попробовали свои силы в новом виде деятельности.

По субботам воспитанники военно-патриотического клуба занимаются в рамках допризывной подготовки. Кроме того, проводятся мероприятия гражданско-патриотического воспитания: школьники посещают музеи и мемориальные комплексы, помогают ветеранам Великой Отечественной войны, убирают воинские захоронения.

На настоящий момент клуб посещает более 70 человек. Однако желающих еще больше, поэтому в ближайшее время ряды «Гранита» пополнят более ста юных патриотов. Самым маленьким участникам — семь лет, старшие учатся в 11 классе. Чтобы попасть в клуб, от детей необходима справка о здоровье (учитывая серьезную спортивную подготовку). Однако самое главное — желание, которого у ребят — хоть отбавляй.

— Мы предполагали, что в основном к нам будут ходить дети из семей военнослужащих, сотрудников милиции, однако это не сбылось: в «Граните», кроме детей представителей силовых структур, занимаются и школьники из семей рабочих, служащих, индивидуальных предпринимателей, — замечает начальник службы по военно-патриотическому воспитанию воинской части № 5448 капитан Вадим ПУГАЧ. — Ребята, которые к нам приходят, в первую очередь хотят развиваться физически: они смотрят на наших военных и равняются на них. Девушкам, как ни странно, нравится допризывная подготовка, включая моменты, связанные с медициной. Многие девушки наиболее интересными для себя определяют занятия по стрельбе.

Как, например, Валерия Журбина. Девушка, которая учится в десятом классе 15-й школы Минска, с профессией уже определилась: она мечтает быть пограничником. Валерия внимательно слушает своих учителей по клубу, так как понимает, что это поможет ей подготовиться к поступлению.

Оно и понятно, ведь занимаются с детьми настоящие профессионалы. Например, навыкам фехтования обучает школьников профессиональная спортсменка — чемпионка мира по многоборью Татьяна Елизарова. «Мне очень интересно работать с детьми, — признается инструктор по спорту воинской части № 5448. — они все очень разные, но одинаково с интересом берутся за порученное дело, стараются выполнить поставленные задачи. Это так хорошо, если можешь передать кому-то свой опыт: и соревновательный, и тренировочный. Живые взаимоотношения дают мне колоссальный заряд энергии, который, уверенно, передается и детям».

Татьяна Елизарова убеждена, что если дети и не свяжут жизнь со спортом, то навыки, полученные во время занятий в военно-патриотическом клубе, в жизни пригодятся. «Фехтование — вид спорта, который учит терпению, тренирует концентрацию внимания, — уточняет чемпионка мира. — Кроме того, это хорошая физическая нагрузка, которая влияет на гибкость, стойкость, выносливость, волю, двигательную деятельность и даже коммуникабельность. Очень важно, чтобы дети умели работать в паре, в команде».

«Гранит» — один из девяти военно-патриотических клубов, организованных на базе воинских частей Внутренних войск Министерства внутренних дел. Подрастающее поколение с удовольствием пополняет их ряды. И если даже многие из этих детей не свяжут свою жизнь с воинской службой, то время, проведенное в кругу единомышленников и профессионалов своего дела, не пройдет даром. Предложив подрастающему поколению такой вид отдыха, организаторы уже многое сделали – оторвали детей от гаджетов и компьютеров. А в том, что военнослужащие уже сейчас готовят достойную смену защитников Родины, нет никаких сомнений!

Вероника КАНЮТА 

Фото Алины МАЗОВЕЦ

Название в газете: Год­ная зме­на аба­рон­цаў

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.