Вы здесь

Медики советуют воздержаться от компаний и закрытых помещений во время праздников


Второй Новый год подряд планета будет встречать в условиях пандемии. Распространение коронавируса накладывает свой отпечаток на празднование — идти в гости к родственникам, особенно если в семье есть пожилые люди, по-прежнему нежелательно. Так же рискованно организовывать застолье в ресторане или кафе — закрытое помещение и большое количество людей тоже могут закончиться инфицированием.


Фото: pixabay.com

В условиях пандемии каждый человек несет ответственность за распространение СОVІD-19. об этом накануне новогодних праздников напоминает и Всемирная организация здравоохранения, призывая провести их безопасно, — говорит врач общей практики, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.

Вот несколько советов по мерам предосторожности от ковида в праздничные дни. Они помогут уменьшить риск инфицирования себя, близких, друзей.

  • Проведите новогодние праздники в семейном кругу, по возможности, на свежем воздухе — на даче, за городом.
  • Воздержитесь от посещения массовых мероприятий, особенно тех, что проходят в закрытых помещениях. Корпоративы в ресторанах и кафе в этом плане — в группе риска. Ограниченные пространства банкетных зал – благоприятные условия для передачи вируса от человека к человеку.
  • Вне помещений близкие контакты и массовые сборы людей также нежелательны. Они представляют потенциальную опасность для здоровья. Поэтому избегайте прогулок в людных местах.
  • Сохраняйте дистанцию 1,5-2 метра и не забывайте надевать маску в общественном транспорте, торговых центрах и других местах, где вероятна передача инфекции.
  • Максимально ограничьте контакты в период праздничных дней. Не увлекайтесь походами в гости и приглашением домой родственников и друзей.
  • Воздержитесь от поездок за границу и в новогодние праздники. А при планировании путешествий внимательно изучайте изменения эпидемической ситуации и карантинных мероприятий в местах отдыха.

— Попробуйте взглянуть на наступающие праздники как на чудесную возможность побыть дома, с семьей. Ведь для того, чтобы ощутить чудо Нового года и Рождества, ненужны далекие страны и дорогие подарки. А чтобы увидеться и пообщаться с родными людьми, с которыми вас разлучил ковид, есть информационные технологии, — советует врач.

Тем временем в зависимости от уровня заражения и трудности ситуации каждая из европейских стран по-своему реагирует на пандемию коронавируса. Но большинство из них возвращает ранее отмененные ограничения и даже ужесточает их, при этом позволяя некоторые послабления в период Рождества и Нового года.

Германия, например, объявила жесткий локдаун в попытке справиться с резким ростом заболеваемости. Эти меры продлятся до 10 января, но на Рождество в гости можно будет позвать к 4 близким родственникам.

Франция заменила второй национальный локдаун комендантским часом с 20:00 до 06:00. В это время людям запрещено покидать дома без официального разрешения. Зато в дневное время им теперь не нужно получать разрешение на выход. Накануне Рождества будет сделано исключение, но в Новый год комендантский час остается в силе. Бары и рестораны будут закрыты по крайней мере до 20 января.

Лондон и его окрестности попали в наивысшую категорию риска с самыми твердыми правилами локдауну. Пабы и рестораны остаются закрытыми, но можно покупать еду на вынос. Все увеселительные заведения под крышей будут закрыты.

В Бельгии накануне Нового года запрещено запускать фейерверки, однако комендантский час будет сокращен с полуночи до 5 часов утра.

ВОЗ советует по возможности собираться на улице, а если все же без застолья не обойтись, то лучше делать это в масках и с соблюдением дистанции.

— Вы можете чувствовать себя неловко, когда носите маску и держитесь подальше от друзей и родственников, зато это гарантирует безопасность и сохранит здоровье близких вам людей, — говорится в заявлении ВОЗ. — Люди из группы риска или пожилые друзья и родственники могут не найти в себе сил попросить вас соблюдать дистанцию, но попробуйте войти в их положение и сделайте это сами, без напоминания.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.