Уже сегодня наступит Новый год, а после недолго ждать и Рождества. Как отметить праздники без вреда для здоровья, если на столе и в холодильнике столько соблазнов? Полезными советами, которые помогут сохранить себя в работоспособном состоянии, поделился заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.
У человека должен быть очень крепкий желудок, чтобы новогодние излишества не «вылезли через бок». Если вспомнить, что обычно готовят к празднику, то можно убедиться, какое это серьезное испытание для организма. Стол буквально заставлен многочисленными салатами типа оливье, заправленных большим количеством майонеза. Кроме них, в меню жареное мясо, колбаски, картошка, рыба во всевозможных ее видах, маринады, копчености. Уже не говоря про неизменные десерты, в основном с жирными кремами. Желудок испытывает настоящий шок, получая это все в огромном количестве, да еще и в смешанном виде.
При этом многие из нас имеют пищевую зависимость, ведь еда — наш самый «основной инстинкт», и за один присест за праздничным столом мы незаметно для себя можем съесть 3-4 дневных рациона.
— После больших праздников у гастроэнтерологов и других врачей наступает горячая пора. В первые дни января за медицинской помощью часто обращаются люди с обострившимися хроническими заболеваниями. Прежде всего это болезни желудочно-кишечного тракта. Виновато переедание. Так, на фоне обильного приема пищи и употребления алкогольных напитков увеличивается вероятность развития гастрита и панкреатита. Также В праздники растет количество случаев кишечного инфицирования — блюда всю ночь находятся на праздничном столе при комнатной температуре, а после Нового года могут долго находиться в холодильнике и стать источниками отравления, — говорит Юрий Гузик.
Одна из главных ошибок в том, что переедая из года в год, мы не делаем поправок в новогоднем меню и продолжаем покупать и готовить на запас больше, чем можем съесть. А выбросить жалко. Поэтому выполняйте несколько простых советов перед застольем и во время него.
Накануне праздника:
Во время домашнего застолья:
— На следующий день после праздничного застолья лучше перейти на фрукты, молочные продукты, яйца и крупы — ячневые, гречки, овсянка. Клетчатка круп, а также пектины фруктов и овощей (только не картофеля) связывают и выводят из кишечника множество вредных веществ и даже излишки жира. В яичном белке есть все необходимые аминокислоты, поэтому яйца могут на время заменить мясо. Кроме того, белок содержит вещества, которые улучшают сжигание жира и помогают нормализовать жировой обмен, — советует медик.
Нагрузка на организм затрудняется еще и самым темным в году периодом с продолжительностью светового дня всего 7-7,5 часа. Обмен веществ у нас замедляется вследствие увеличения выработки в мозге «гормона сна» мелатонина. Искусственное освещение ситуацию совсем не меняет. Сниженная скорость обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь.
Поэтому организму стоит помочь. Фермент, облегчающий пищеварение (бромелаин), содержится в ананасах. В период новогодних праздников их можно применять без особых ограничений. Пищеварительные ферменты присутствуют также в кисломолочных продуктах — кефире, сыворотке, ряженке, кумысе, айране и тане.
В промежутках между застольями налегайте на виноградный сок и мед. На ночь не лишний будет прием витаминных препаратов, содержащих B1 и B6. Обратите внимание, следует принимать именно препараты с витаминами группы B, а не поливитамины.
Очень важно во время застолья не смешивать различные алкогольные напитки, ведь такие «ерши» дают сильную нагрузку на печень, что резко снижает способность организма перерабатывать алкоголь и продукты его распада. Выбирайте более легкий алкоголь — брут, сухие вина, ром и водка лучше, чем виски, коньяк и крепленое вино.
Закуска после выпитого должна, помимо мяса, содержать достаточное количество овощей. Чеснок, хрен, лук, горчица, перец, уксус замедляют процесс окисления алкоголя. А запивать рюмку водки сладкой газировкой или джин-тоником — проверенный способ упасть под стол раньше времени.
Следует осознавать, что нет ни одного медицинского препарата, который спасет от похмелья. Не верьте рекламе различных «антипохмелинов». Немного облегчают утреннее состояние и снимают тошноту сильный бульон и квашеную капусту. Антипохмельными напитками не зря считают кумыс, айран и тан, но язвенникам нельзя ими увлекаться. Пиво и любая сладкая слабоалкогольная газировка пустят вас по второму кругу, и на следующее утро вам снова предстоит познать все страдания.
Некоторые думают, что несколько строгих разгрузочных дней сразу же после обильных новогодних застолий помогут привести себя в норму и сбросить лишние килограммы. Но на самом деле это не так. Самый лучший вариант – вернуться к сбалансированному, здоровому питанию, исключив из ежедневного рациона лишние, слишком калорийные и малополезные продукты, но ни в коем случае не садиться на строгую диету. Также, наряду с составлением правильного меню, никогда не стоит забывать и о достаточной физической активности.
Елена КРАВЕЦ
Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».
Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.
Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.
«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.