Вы здесь

Какой будет погода в новогоднюю ночь? Прогноз от Дмитрия Рябова


Как ни крути, а классическая новогодняя ночь, прежде всего, ассоциируется с морозным воздухом и хрустящим снегом, который сверкает в ярких огнях иллюминации и создает праздничное настроение. В последние годы погода в Беларуси значительно изменилась, и все чаще Новый год мы встречаем без снега. К сожалению, на этот раз исключения не будет.


В новогоднюю ночь атмосферными процессами будет управлять атмосферный фронт, который принесет на территорию нашей страны умеренно-теплые воздушные массы. Почти повсюду пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега. При большой влажности воздуха, в отдельных районах ожидается туман. Ветер умеренный. Атмосферное давление будет слабо расти. Температура воздуха ночью составит от −3 по востоку до +4 по западу. Выходя на улицу, одевайтесь теплее, ведь по ощущениям будет на 3-5 градусов холоднее. В середине дня из-за плотной облачности воздух существенно не прогреется и температура составит от −1 по северо-востоку до +6 по юго-западу.

Из новогодней истории метеонаблюдений:

  • Самая холодная новогодняя ночь с минимальной температурой воздуха — 29,8 зарегистрировано в 1941 году.
  • Самая теплая новогодняя ночь зафиксирована в 2007 году, когда минимальная температура зимой не опускалась ниже +2,5 градуса.
  • Самое снежное 1 января выдалось в 1893 году, когда за сутки выпало 14,7 мм осадков. Высота снежного покрова составила 36 см.

Контрастная погода января

В январе атмосферными процессами в основном будут управлять воздушные массы с Запада, которые будут распространять мягкий и влажный воздух с Атлантики. Наряду с этим существует большая вероятность возникновения блокирующих атмосферных процессов различной интенсивности и длительности. А это значит, что холодную и теплую погоду будут сменять друг друга.

Средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы, а это от — 4,5 по юго-западу до — 8 по северо-востоку и по сравнению с декабрем снижается почти на два градуса. В январе нас ждет от 7 до 14 дней с оттепелью. Месячное количество осадков прогнозируется около средних многолетних значений — 32-46 мм. Нас ждет от 14-ти до 20-и дней с осадками. Не забываем и на опасные природные явления, сопровождающие перепады температуры. Это изморозь и гололедные явления.

Каким бы ни прогнозировался январь, солнышко уже повернулось к лету. А это значит, что уже в наступающем месяце световой день станет гораздо дольше.

Ну, а пока Новый год на пороге. Поздравляю вас с наступающим праздником! Желаю, чтобы ваше настроение никогда не зависело от погоды!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РАК. В первой половине недели будете активно учиться новому и разговаривать с людьми. В середине недели может измениться настроение, появится четкое понимание своих целей.

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»