«Счастье, когда тебя понимают»: интервью с писателем Георгием Марчуком

За свою жизнь известный белорусский писатель, драматург, сценарист, лауреат Государственной премии Беларуси, Национальной литературной премии, а также премии за Духовное возрождение Георгий Марчук попробовал себя в разных течениях: работал и на киностудии «Беларусьфильм», и в издательстве «Художественная литература», снимал фильмы как режиссер, заведовал литературной частью Театра-студии киноактера, и, конечно, всегда активно занимался общественной деятельностью. Родился будущий литератор на Полесье, в прекрасном Давид-Городке. Тянули всегда к себе театр, кино и литература, так, что после окончания средней школы начал работать заведующим клуба, вести драмкружок. Получил образование в Белорусском театрально-художественном институте, потом учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве. Работая на киностудии «Беларусьфильм», Георгий Марчук часто бывал в командировках, где знакомился с разными уголками страны, встречал интересных людей. Насобирал материал, и — написал роман.

Родился писатель в красивую дату — 1 декабря. Георгий Марчук празднует 75-летие. «Звязда» поговорила с писателем, узнала о его планах и все-таки решила, что для Марчука важнее — кино или литература.

— Вы работаете в течении реализма, считаете его бесконечным и безграничным. Но при этом вас не пугают постмодернистские элементы, вы экспериментируете с жанрами и формами. Это важная черта для писателя – пробовать себя в разных течениях. Расскажите, пожалуйста, как вам удалось «не закостенеть» и на протяжении всей творческой карьеры органично менять облик?

— Творчество мое спас реализм, хотя я не чураюсь символизма, романтизма, даже элементов мистики. Среди действующих лиц моих комедий есть грех, добродетель. Много появилось в последние десятилетия писателей-фантастов, как говорят «факиров на время». А в истории литературы остаются реалисты: Фолкнер, Достоевский, Чехов, Мележ. Фантастика — литература для отдыха, для потехи. Реализм — литература для души.

— В своем творчестве вы обращаетесь к истории Беларуси, строите на этом свои произведения. Пытались ли анализировать, почему именно эта тема вас привлекает, чем она так важна?

— Мой интерес к истории привил наш школьный учитель Михаил Шелехов. Прежде всего меня интересует человек на исторических сломах. Я так сильно углубился в жизнь Скорины, что написал целых три пьесы о нем. Есть у меня пьеса и про витебского князя Ольгерда, более того, я написал две пьесы на тему Троянской войны. Бег времени непредсказуем. Отвечаю на ваши вопросы, а завтра это уже история. И ничего нельзя поправить либо отредактировать.

— Одним из сильных толчков вашей писательской карьеры стало то, что журнал «Полымя» напечатал ваш роман «Крик на хуторе». Сейчас же наблюдается спад популярности к печатным литературным журналам. Что вы посоветовали бы молодым талантливым писателям? Через какие каналы им продвигать свои произведения?

— Спад к чтению наблюдается повсюду в мире. Каждому молодому писателю трудно добывать известность, славу. Во-первых, нужен талант. Во-вторых, в популяризации таланта должны участвовать все — и государство, и средства информации, и библиотеки, и школа. Нужно, чтобы произведения присутствовали в интернете. Не повредит и реклама в книжных магазинах. Главное — не падать духом.

— Ваши слова: «Я воспитан на Мележе, Шолохове, Фолкнере, Гамсуне». Но вы человек, судьба которого была связана и с кино. Поэтому хотелось спросить, какие режиссеры повлияли на вас больше всего?

— Я вырос на фильмах мэтров: Феллини, Параджанов, Чаплин, Пазолини, Бондарчук, Курасова... Уважаю творчество Шукшина, Быкова, Балабанова. Однако в моей душе победила литература. Я уже был и режиссером, и актером, и сценаристом, и художником. Благодарю Бога, что он направил меня к литературе — это моя судьба.

— Тогда, наверное, для вас не встает вопроса: кино или литература?

— Люблю работать и для кино, и для литературы. Без литературы нет кинематографа.

— Вы отмечаете юбилей. С каким настроением подошли к 75-летию? И каковы основные жизненные выводы, которыми хотели бы поделиться, успели сделать?

— Юбилей, как говорят, культ личности на один день. Я жил и живу так, чтобы тем, кто рядом со мной, кто имеет со мной служебные отношения, было комфортно. Счастье, когда тебя понимают, внимательно относятся к твоим мнениям, не завидуют, не держат в кармане фигу.

— Вы рассказывали, что читали сказки своим детям, и в какой-то момент они «закончились» — именно поэтому вы начали писать их сами. Как вы считаете, насколько важно воспитывать детей через литературу? Что это им дает и как влияет на формирование личности?

— Литература, как театр, кино, живопись и музыка, влияют на духовное состояние человека. Поэтому родители должны приобщать детей к искусству и культуре с самого их детства.

— Есть ли у вас специальное расписание времени работы над произведениями? Или пишете в те моменты, когда наступает вдохновение?

— Я работаю ежедневно, не дожидаясь вдохновения, потому что моя любовь к родине и есть постоянное вдохновение. Если не пишу пьесы, работаю над новеллами, сюжетами новых произведений в разных жанрах.

— Над чем работаете сейчас?

— Меня охраняют за спиной десять томов моих произведений. Возраст и болезни немного забирают силы, но работаю: пишу о ярких событиях в жизни для новой книги, название которой «Мой телеграм-канал». Мечтаю написать роман о настоящем. Так что дай Бог силы.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Константина ДРОБОВА