Вы здесь

Как в Зельвенском районе пустые дома сделали музеями


Буквально за год культурные учреждения крестьянского быта появились во всех семи сельских советах Зельвенщины. Уникальность объектов — в их аутентичности. Большинство экспонатов имеет свою историю, они принадлежали местным старожилам или их родственникам и были переданы в деревенские музеи. Некоторые вещи находили в домах, которые шли под снос. Да и сами дома-музеи долгое время пустовали, пока руководство района не предложило разместить в их экспозиции крестьянского быта. С этого и началась интересная работа по их созданию.


Мы подъехали к музею в агрогородке Голынка, который открылся буквально месяц назад. Сразу и не скажешь, что дом из числа пустых. Аккуратная ограда, фасад окрашены, оконные рамы с красивыми белыми наличниками. Это потом стало известно, что дом восстановился, после того как было принято решение открыть в нем музей. Хотя, по сегодняшним меркам, средства незначительные – на ремонт затратили всего около 400 рублей. Председатель Голынковского сельсовета Дмитрий Сухолет пояснил, что обновление выполняли сами работники культуры при помощи местного хозяйства.

Экспозиция, по словам организаторов, формировалась с участием местных жителей, которые приносили старые вещи, что в современной жизни не имеют применения. Например, ручная маслобойка. Кто сейчас, даже на селе, пользуется этим инструментом? Или тот же сковородник, которым доставали из печи горшки? А соломенные корзинки, где хранили сало и окорока? Вряд ли кому пригодится и деревянный чемодан, который и поднять тяжело, не то что куда-то нести... Да и многое другое, что сегодня имеет разве только этнографический интерес. Подумалось, что по отдельности эти вещи тратят свою изюминку.

А вот собранные в одном месте, такие экспонаты создают полноценную картину крестьянского быта наших недалеких предков. Ну, может, дедов и прадедов.

— В нежилых домах, которые сносятся, уничтожается все, что там остается, — рассказывает председатель сельсовета. — Мы стараемся сохранить эту историю, чтобы донести ее сегодняшним поколениям. Молодежь многих устройств попросту не знает. Поэтому по нашей местной инициативе было решено выбрать один такой лучший дом и укомплектовать его вещами, которые остаются в тех домах, что разбираются. Люди подхватили инициативу и стали сами приносить вещи, которые у них где-то просто пылились и считались ненужными. В музее они стали интересными экспонатами.

Дом, или по-деревенски — хата, состоит из кухни и относительно большой комнаты, выполняющей роль и гостиной, и спальни. И тут, надо сказать, обуревает какое-то чувство ностальгии. Так это же комната наших бабушек и дедушек! Такая же кровать, застеленная самотканым одеялом, из-за которой снизу выглядывает полоска простыни с белыми зубцами, а на нем — подушки с вышитыми наволочками. Самотканые половики. На стене – полотняный ковер с оленями. Вышитые картины в рамках. Старые часы. Ручная швейная машинка. Круглый стол с плюшевой скатертью и экземплярами «Огонек». Радиола и черно-белый телевизор. Портреты хозяев и их предков в молодости. Возможно, некоторые вещи и сегодня можно увидеть в деревенских домах.

Но вряд ли найдется дом, где бы держали подвесные люльки. Их в музее несколько — они переданы жительницами Голынковского сельсовета. Как оказалось, через эти коляски прошло не одно поколение их семей. Одну из таких колыбелей для новорожденных женщины брали в поле и подвешивали на колышках, а сами шли работать на жатве.

У многих сельчан и сейчас в домах стоят старые шкафы, которым по 60-70 лет. Есть такая и в Голынковском музее. Кстати, здесь сохранилась и одежда. Новая льняная мужская рубашка. Женское пальто, платья.

Нашлось место и для старого сундука. Сразу вспомнился похожий у моей бабушки, где она хранила все свои вещи, в том числе и письма с фронта своего 20-тилетнего сына, моего папы, которые нашлись совсем недавно. И кто знает, какие интересные вещи содержат в себе старые, кованые сундуки где-то на дачах и чердаках?

— В основном в музее представлены экспонаты 1950-1960-х годов, но есть более раннего периода. Правда, пока нам не удалось их детализировать, этим еще предстоит заняться, — отметил Дмитрий Сухолет. — И вообще, это еще не окончательный вид музея. База экспонатов будет пополняться, ведь жители сельсовета обещали поделиться нужными для музея вещами.

В каком-то смысле это и вопрос престижа нового учреждения культуры. Ведь кому не хочется, чтобы местный музей был самым примечательным и известным не только в окрестностях, но и далеко за пределами сельсовета. При этом старые вещи якобы продолжают свою жизнь. Для младшего поколения есть повод «побывать» в гостях у своих бабушек, а старшим — встретиться со своим детством. Оно, кстати, в деревне особенно незабываемое...

— На перспективу мы хотим включить наш музей в общий районный туристический маршрут достопримечательностей, получивший название «к истокам», — рассказал председатель сельсовета. — Это будет маршрут не одного дня, а минимум трех. Чтобы люди приехали, например, вечером в пятницу, переночевали, а в субботу и воскресенье могли попутешествовать по району. И для местного бюджета доход, и гости открывают для себя что-то новое. Тем более такое направление, как музеи сельского быта в пустующих домах, разработано пока только в Зельвенском районе.

Работа Голынковского музея будет расширяться. Предполагается задействовать и подворье — здесь обустроят детскую площадку. Пока в агрогородке такой аттракции нет. Еще планируют проводить различные мастер-классы с участием местных и районных народных мастеров и ремесленников.

Новая жизнь старых домов нравится и горожанам. Они рады внести свой вклад в создание таких аутентичных музеев. Рассказывают, что новый вид дома-музея в Голынке очень порадовал женщину, в которой здесь жили ее дед с бабкой и выросла мать. Посещение дома стало для нее приятной встречей с прошлым.

Первый опыт показал, что есть смысл подобную работу продолжать. Так появились музеи крестьянского быта в ряде других деревень. Конечно, экспозиции их похожи, ведь какой же крестьянский дом обходился без горшков, кувшинов, самотканых полотенец и ковров и сундуков? И все же каждый имеет какую-то особенность. Как правило, музей отображает быт той местности, где находится и тех людей, которые здесь жили.

Об этом рассказал заместитель председателя Зельвенского райисполкома Сергей Лойко:

— Экспозицию размещали по эпохам — от старых до поздних. Например, в одном музее эпоха 1930-1940 годов, у кого-то 1950-1960-е, в других — 1970-е годы. В Кремянице, например, представили еще и обрядовую тематику. Есть отдельные выставки фонарей, валенок, ткачество и вышивки.

Интерес к необычным домам-музеям стали проявлять не только местные жители, но и их дети и внуки, которые приезжают посещать родных. Мол, где здесь ваша деревенская достопримечательность?

— Сейчас экскурсии проводятся бесплатно. Мы хотим, чтобы роль экскурсоводов брали на себя местные жители, кто хорошо знает историю деревни, может интересно рассказывать. И такие есть. В Ярневе, например, живет женщина, которая работала в сельсовете и сама стала собирать экспонаты. Там, где таких любителей нет, экскурсии будут проводить работники культуры, — сообщил собеседник.

По его мнению, вместе с сохранением бытового наследия в районе решается и проблема пустующих заброшенных домов. Подключились к проекту и местные хозяйства. Они помогали стройматериалами, краской.

Начинали с того, что выбирали дом. Здесь нужно было учитывать несколько факторов: чтобы дом был бесхозный, стоял недалеко от дороги и была возможность припарковаться. Начинку собрали довольно быстро. Недавно сюда начали возить экскурсии школьников. Им здесь интересно, ведь все экспонаты можно потрогать. Есть даже элементы квеста.

Музейные дома стали еще и своеобразными центрами культуры, что очень важно для деревень, где таких объектов больше нет. Люди могут собраться там на какое-то мероприятие либо просто встретиться за стаканом чая. Кстати, музеи в основном создавались в малых деревнях, которые частично опустели. Такой шаг возвращает в них жизнь.

— Мы планируем сделать еще один туристический маршрут, попробуем его растиражировать, заказали туристические карты, с телефонами, чтобы привлечь сюда туристов. В районе действует 12 туристических маршрутов. Это будет 13-й, — поделился Сергей Лойко.

Во время посещения музея в район пришла хорошая новость. Проект музеев крестьянского быта стал победителем конкурса Национального агентства по туризму «Познай Беларусь» в номинации «Музей года». Конечно, это станет новым стимулом для развития дела. Ведь так или иначе, но нас тянет к этим незамысловатым вещам в старых деревенских домах. Они якобы связывают нас с недалеким прошлым и таким образом согревают нашу память.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.