Вы здесь

Кто такой патриот? Тема, которая волнует белорусское общество


В конце года постановлением правительства была утверждена программа патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 годы и состав Республиканского межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию населения.


Дискуссионный термин

«Это важная программа. Она обсуждалась очень остро, дискуссионно на стадии ее принятия, — подчеркнул во время круглого стола в БелТА председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим ГИГИН. — Были предложены различные форматы. Бурно и активно участвовали наши общественные организации, часто возникали споры. Это естественно, поскольку с программой связаны многие надежды. Патриотическое воспитание — тема, которая волнует многих граждан — практически все наше общество. Именно на патриотизме завязана и реализация многих положений, которые внесены в качестве изменений и дополнений в Конституцию. Да и в действующей Конституции для осуществления основных ее положений необходим высокий уровень патриотизма в обществе. Хотя сам термин «патриотизм» остается дискуссионным в науке. В нашей научной практике не так много работ, раскрывающих это понятие. Мы надеемся, что принятие программы активизирует исследования по вопросам, связанным с патриотизмом».

Политолог отметил, что принятие программы патриотического воспитания населения не означает, что кто-то кого-то пытается заставить любить Родину. «Такой цели, очевидно, нет. Речь идет о некоторых конкретных мероприятиях, которые должны повысить гражданскую мобилизацию, гражданскую ответственность, может быть, даже сформулировать основные индикаторы, показывающие, насколько эффективно патриотическое воспитание, — пояснил он. — Допустим, один из факторов проявления патриотизма — призыв на военную службу, насколько охотно или неохотно идут служить в армию молодые люди. Но это касается только части общества, точнее, мужского населения. Помощь родителям, социальная активность, даже социальная ответственность бизнеса, — это все также формы проявления патриотизма людей».

Вадим Гигин констатировал: без атмосферы единения, в хорошем смысле коллективизма в нашем обществе патриотическое воспитание молодежи будет невозможно. «Явно должны быть выработаны очень серьезные социологические методы, социологический инструментарий отслеживания этой ситуации, установочных исследований, формирования научно обоснованных индикаторов успешности или неуспеваемости такой работы. Это взаимодействие научных учреждений, органов государственной власти и общественных организаций, которые в последнее время проявляют все большую активность в проведении патриотических мероприятий, акций, которыми этот год особенно запомнился», — добавил он.

Новые задачи для социологов

Следует отметить, что программа разрабатывалась на основе статистических данных, научных исследований, актов законодательства с учетом результатов социологического опроса населения, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси в 2021 году, а также аналитических материалов, подготовленных белорусским институтом стратегических исследований.

Как подчеркивает директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Николай МЫСЛИВЕЦ, программа патриотического воспитания отвечает интересам всех слоев населения:

— При ее разработке мы решали принципиально новую и сложную задачу. Программа патриотического воспитания в представленном виде — есть первый концептуальный, глобальный, серьезный и сложный опыт. Для ее разработки, безусловно, были объективные предпосылки. Развитие ситуации на протяжении всех предыдущих лет привело всех нас к определенной самоуспокоенности, тогда как изменения в обществе, нашей среде требовали адекватного оперативного реагирования, работы на опережение. При всем этом программа принята вовремя.

Директор Института социологии подчеркнул: «Содержание программы, полагаю, дает все основания утверждать, что тот контент, который в ней заложен, отвечает интересам абсолютно всех слоев населения, общества, социальных групп. Степень консолидированности общества, понимания задач, которые предстоит решать сообща, — это все включено в содержание и структуру программы патриотического воспитания.

Николай Мысливец отметил, что мониторинг выполнения программы — серьезная комплексная задача. «Что касается разработки конкретных показателей, индикаторов, которые позволят отслеживать последовательность, эффективность выполнения программы, — это та задача, которую еще предстоит решать. Институт социологии на протяжении всей истории своего существования проводит постоянные исследования в мониторинговом режиме, в ходе которых мы отслеживаем, как меняются ценностные ориентиры у людей, жизненные приоритеты, изучается отношение к прошлому и настоящему. В последнее время был проведен ряд исследований, посвященных и такой проблеме, как формирование исторической памяти белорусов, сопутствующие вопросы включаются в мониторинговые исследования. Но, тем не менее, принятие такой программы определяет, безусловно, и новые задачи, новые точки интереса, внимания к той работе, которую проводят социологи», — добавил он.

Культурный код белорусов

«Неразрывность связи поколений проходит красной нитью в программе патриотического воспитания населения», — такое мнение высказал во время круглого стола в БелТА заместитель начальника Главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Николай ОРЕЛ.

«В культурном коде белорусов заложено уважение к старшим. И поэтому, если мы говорим о программе патриотического воспитания населения, то должны затронуть вопрос неразрывности связи поколений. И это проходит красной нитью в программе. В том числе там нашла отражение тематика Великой Отечественной войны. Поэтому нельзя не сказать о поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. Их возраст — 95 лет и старше. На сегодня в Беларуси проживает 2,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, но им на смену приходят ветераны Вооруженных сил, в том числе участвовавшие в боевых действиях на территории Афганистана и других государств. То есть, смена людей, которые дальше понесут вот эти идеи патриотизма для нашей молодежи», — добавил Николай Орел.

По его словам, в программе патриотического воспитания заданы только векторы, цели, задачи, основные направления нашей работы, а уже каждое ведомство будет их наполнять исходя из своей компетенции.

Междисциплинарный подход

«Программа патриотического воспитания населения отражает современные реалии и социальные практики, — такое мнение высказала заведующая кафедрой молодежной политики и социокультурных коммуникаций Республиканского института Высшей школы Министерства образования Елена ИГНАТОВИЧ. — Программа разработана концептуально. На базе Республиканского института Высшей школы была создана междисциплинарная научная группа. В ее состав входили представители ведущих учреждений высшего образования, научно-методических и научно-исследовательских центров, представители различных социально-гуманитарных направлений. В результате был разработан концептуальный контекст программы. Впервые состоялась достаточно глубокая аналитика всех подходов к терминам «патриотизм», «патриот» и «патриотическое воспитание». Надо сказать, практика разработки таких документов не является новой, и то, что этот документ был разработан в Беларуси, — закономерно и обоснованно. Но вместе с тем был и ряд спорных моментов, поскольку целесообразно было учесть мнения и предложения представителей различных государственных органов, общественности, различных социальных слоев населения и возрастных групп в том числе».

Система непрерывного воспитания

Программа патриотического воспитания населения — значительный шаг в сплочении белорусского общества на основе патриотических ценностей, а значит, и укрепление национальной безопасности. Так считает заместитель начальника управления информации Министерства обороны Денис ФЕДОРОВ.

«Следует отметить, что инициатива необходимости разработки единой программы патриотического воспитания исходила именно от Вооруженных сил, участвующих в патриотическом воспитании допризывной молодежи, а также являющихся, по сути, школой патриотизма для военнослужащих, ведь служба в армии оказывает мощное позитивное влияние на патриотическое сознание юношей и в целом на систему ценностных ориентиров, трансформируя мировоззрение людей, — подчеркнул Денис Федоров. — Но в армию ребята приходят в возрасте 18 лет с уже сформированными определенными взглядами, установками и системой ценностей. И приходит только пятая часть молодых людей призывного возраста. Да и ограничивать патриотическое воспитание категорией «молодежь» явно недопустимо. Ведь формироваться патриотические качества должны с раннего детства и не только семьей, но и всеми без исключения социальными институтами: школой, колледжем, вузом, армией, государственными органами, общественными и другими организациями страны. А укрепляться патриотическое сознание должно на протяжении всей жизни», — отметил он.

Денис Федоров добавил, что в Беларуси в вопросах патриотического воспитания граждан делается очень много. «Однако наши усилия имеют разрозненный и нескоординированный характер. Утвержденная программа патриотического воспитания дает возможность скоординировать действия исполнителей через четкий механизм реализации программы под руководством постоянно действующего коллегиального совещательного органа – республиканского межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию населения. То есть мы создали систему непрерывного патриотического воспитания».

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять. 

Общество

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Сообщила Людмила Алексеевна, которая заведует фельдшерско-акушерским пунктом и является фельдшером, акушеркой, медсестрой в одном лице.