Вы здесь

Бюджет на 2022: Повышение зарплат и социальная направленность


Бюджет страны и расчетные показатели по бюджетам областей и столицы на текущий год разработаны на основе положений программных документов по социально-экономическому развитию Беларуси с учетом складывающейся экономической ситуации. Бюджетная политика будет направлена на обеспечение сбалансированности республиканского и местных бюджетов, усиление социальной ориентированности расходов, оптимизацию структуры госдолга, а также концентрацию бюджетных средств на направлениях, обеспечивающих достижения стратегических целей социально-экономического развития страны.


Фото: pixabay.com

Как сообщила председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Людмила НИЖЕВИЧ, во время подготовки Закона «О республиканском бюджете на 2022 год» рассматривались многочисленные сценарии развития экономики в этом году. «Учитывалось влияние санкционного давления, взаимоотношения, которые сегодня выстраиваются с Западом, — отметила депутат. — Кроме того, имелось в виду и усиление экспортного потенциала, и ориентировка рынка в нашем традиционном направлении — Российская Федерация, страны Азии, Китай. При формировании бюджета в основу сценария взяли инерционное развитие экономики: это значит, что темпы роста валового внутреннего продукта несколько ниже, чем заложенные в программу социально-экономического развития на 2022 год. Это сделано с той целью, чтобы в течение года нам не пришлось делать секвестр для того, чтобы все организации, финансируемые из бюджета, могли спланировать свою деятельность и ритмично получать ассигнования».

В рамках выполнения программы социально-экономического развития до 2025 года поставлена задача по повышению зарплат бюджетников. «Конечно, мы не могли уйти от тех подходов и параметров, заложенных, в том числе и на 2022 год, поэтому все вопросы, касающиеся оплаты труда, предусмотрены как за счет базовой ставки, так и за счет дополнительных стимулирующих выплат, а также хранения механизма надбавок медицинским работникам, — уточнила Людмила Нижевич. — Более того, будет создан резервный фонд президента, которые также будет аккумулировать средства для выполнения мероприятий, запланированных по росту зарплат и по реализации государственной инвестиционной программы. Что касается иных расходов на осуществление текущей деятельности бюджетных организаций, они заложены с учетом минимальной потребности, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование наших бюджетных организаций».

Парламентарий акцентировала внимание на серьезном подходе к вопросам погашения государственного долга. «Это очень важный параметр для страны, для сохранения нашей экономической безопасности, — подчеркнула Людмила Нижевич. — Поэтому все, что касается государственного долга, объем средств, заложенный в бюджет, позволяет выполнить свои обязательства в установленные сроки».

Бюджет сохранит свою полную социальную направленность. Из выделенного финансирования 40 % пойдет на дальнейшее развитие амбулаторной службы, включая скорую медицинскую помощь. Член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Светлана Одинцова подчеркнула, что каждый, кто обращается за первичной медпомощью, получает и будет получать ее качественно. Депутат заметила, что недостатки бюджета никоим образом не скажутся на оказании медпомощи — при необходимости средства на медицину будут поступать из резервного фонда.

Доходы республиканского бюджета на 2022 год прогнозируются в сумме Br27, 8 млрд. В республиканский бюджет предусмотрено включить средства государственных целевых бюджетных фондов: фондов национального развития, республиканского централизованного инновационного фонда, республиканского дорожного фонда, республиканского Фонда универсального обслуживания связи и информатизации, а также республиканского Фонда гражданской авиации. Основными источниками поступления доходов в республиканский бюджет в этом году являются налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности. Что касается расходов, сохранится их социальная направленность. Значительную часть бюджета составят расходы на оплату труда, выплату пенсий, стипендий, пособий, других выплат, а также на выполнение государственных социальных стандартов. Кроме того, бюджетное финансирование позволит обеспечить стабильное функционирование систем образования и здравоохранения.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.