Вы здесь

Травматологи напомнили об опасности в гололед


В холодный период года обращений к травматологам становится в два-три раза больше. Прошлой зимой по стране к медикам после падений и получения повреждений обратилось около 22 тысяч взрослых и почти 4 тысячи детей. Из них 2,5 тысячи взрослых и более 240 детей с тяжелыми повреждениями было госпитализировано. 


— Чаще всего травмируются люди трудоспособного возраста. Нередко получают тяжелые травмы и пожилые люди, их лечение более длительное и сложное. Одна из характерных патологий — перелом шейки бедра, — рассказывает врач-травматолог-ортопед («взрослый») РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Бакановский. — Это случается довольно часто, так как у пожилых людей ломкость костей увеличена. Оказав первую помощь, мы не можем отправить таких пациентов домой, так как требуется операция.

Наиболее масштабные повреждения получают люди при алкогольном опьянении. В основном взрослые травмируют верхние конечности — это переломы лучевой кости в типичном месте, ключицы, плечевой кости, частые растяжения связок. Травмы нижних конечностей чуть менее распространены, среди наиболее частых – переломы щиколоток, голени и проксимального отдела бедра.

— Если произошло падение, не надо резко вставать, стоит оценить ситуацию: что болит. Если почувствовали резкую боль и не можете встать, по мобильному телефону позвоните в 103 или попросите помощи у окружающих, — напоминает Андрей Бакановский.

Людям пожилого возраста медики рекомендуют перед выходом на улицу поинтересоваться прогнозом погоды и в связи с ним планировать свою деятельность. Важно научиться группироваться во время падения. Самое безопасное – падение на бок. Ни в коем случае нельзя подать на вытянутую руку. В гололед передвигаться следует небольшими шагами и никогда не спешить. Важен и обувь — она должна быть устойчивой, с ребристой и нескользкой подошвой.

Детский врач-травматолог-ортопед РНПЦ травматологии и ортопедии Юрий Лихачевский напомнил и о правилах катания с горок.

— Тюбинги легкие и неустойчивые, при катании дети травмируются, часто ломают позвоночник, руки и ноги. Выкорчевывание тюбинга допускается только там, где нет препятствий, причем под контролем взрослых. Нельзя кататься с очень высоких горок, это грозит травмами с последствиями в будущем.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: На слізкай дарожцы

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ВЕСЫ. Вам просто необходимо изменение обстановки.

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять.