Вы здесь

Чем удивили учащиеся сельскохозяйственного лицея на гастрономическом конкурсе


Признаться, названия некоторых блюд даже не приходилось слышать. Другие экспериментировали с несовместимыми, казалось бы, ингредиентами. Чтобы представить на недавнем конкурсе Международного хлебного салона свои изделия, педагоги и будущие повара «играли» с продуктами не один десяток раз. В итоге — высокая оценка жюри и почти никаких замечаний. Конечно же, пришлось расспросить конкурсантов о тех изумительных блюдах. Предполагаю, что они украсят любой праздничный стол, а готовятся довольно просто. Главная тема — фингер-фуды, либо миниатюрная еда.


Анна Шумель.

Не первый раз принимает участие в гастрономических конкурсах учащаяся Берестовицкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея Анна Шумель. Девушка — будущий повар-кондитер. Оказалось, она неслучайно выбрала такую профессию. Ее мать тоже когда-то окончила этот самый лицей. По словам Анны, блюда мамы ей всегда казались вкуснее других. Видимо потому, что готовятся, что называется, «по науке», со всеми нужными пропорциями.

Постепенно Анна и сама привыкла к кухонному делу. Особенно во время праздников. Традиционно в семье делают на праздничный стол салаты, запекают мясные изделия, обязательно пекут слоеный торт. Не обходится и без деликатесных блюд. Но предпочтение все же отдают более привычным и простым продуктам, которые есть в широком доступе. Если их комбинировать, может получиться очень вкусная еда.

Недавно представители Берестовицкого лицея приняли участие в Международном хлебном салоне, который проходил в ноябре во время выставки-ярмарки «Продэкспо-2021» в Минске. Были представлены четыре довольно сложные блюда. Вот название одной из них: «фрискеболар запеченный с сыром и зеленью в хрустящей корзинке из вытяжного теста «фило». На самом деле это не так сложно, как кажется. Из вытяжного теста вырезаются квадратики, на них кладется масса из рыбы, посыпается сыром и выпекается.

Ориентиром конкурсанты выбрали принцип здоровой пищи. Тем временем, совсем без мяса не обошлось. Например, предложили ролы из свинины в клюквенном соусе либо картофельные крокеты с тартаром из птицы. Готовили на конкурс и свекольный МВД.

Признаться, мусс больше казался блюдом десертным. Но из овощей? Оказалось, что ничего сложного здесь нет. Нужно запечь свеклу, очистить, протереть, приготовить желатин и смешать со свеклой. Добавить специи. Получится холодная закуска-желе.

— Я люблю искать какие-то новые идеи, — признается девушка. — Гастрономические конкурсы как раз и направлены на то, чтобы задать новый толчок, узнать о тенденциях. Теперь, например, делается акцент на мини-пищу, так называемые фингер-фуды. Вместе с тем идет адаптация экзотических элементов под нашу традиционную пищу.

Анна смогла оценить спрос среди посетителей, когда работала поваром в одном из ресторанов Гродно. Говорит, что сегодня пользуются популярностью креветки — как запеченные в тесте, так и в салатах. Также по-прежнему в топе заказов шашлык и десерт.

Галета Анна, как и вся ее группа, А это почти 30 поваров-кондитеров с 4 разрядом, заполнят вакансии довольно востребованной специальности на рынке труда. Немало среди будущих поваров и парней. Они составляют третью часть группы.

Как рассказала мастер трудового обучения Наталья Предко, буквально через месяц у учащихся начинается Преддипломная практика. Проходить ее будут на объектах общественного питания, преимущественно в Гродно. Некоторые уже получили предварительное распределение в кондитерский цех Гродненского хлебокомбината, в детские сады, производственные столовые. Без работы никто не останется, утверждает Наталья Предко. Все будут трудоустроены, так как таких специалистов не хватает.

— Многие пришли с большим желанием учиться, они выбрали для себя еще в школе эту профессию. Возможно, не все в ней останутся, ведь дело сложное — вместе с навыками требует еще и скорости. Но большинство направлено на то, чтобы получить специальность и работать в дальнейшем, — отметила Наталья Предко.

В лицее разработана своя программа, рассчитанная на три года. В свою очередь, процесс обучения постоянно совершенствуется. Появляются новые технологии, новое оборудование, меняется и тенденция блюд. Растет спрос на сложные, требующие глубоких знаний. Совершенствовать мастерство как раз и помогают такие гастрономические конкурсы, как WorldSkіlls или Международный хлебный салон.

— Сейчас совмещаются продукты, которые мы раньше считали несовместимыми. Теперь все совместимо. Мы идем по пути мировой кухни, но со своими национальными традициями. Их обязательно нужно сохранить. Ведь спрос и на белорусские драники, и на бабку, и на мачанку с блинами останется. Это бренд нашей страны. Недаром некоторые традиционные блюда вошли в список материально-культурного наследия, — замечает Наталья Предко.

В Беларуси начал развиваться гастрономический туризм. Даже есть замысел создать кулинарную карту Беларуси, где будут отмечены места с традиционными национальными блюдами. Позже появится и мобильное приложение к электронной интерактивной карте. Возможно, на этой карте будут и адреса, где работают выпускники Берестовицкого лицея. Во всем случае, об этом мечтают его мастера и педагоги.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото дано героями статьи

Название в газете: Фінгер-фуды для журы і не толькі

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.