Вы здесь

Рабочие руки робот не заменит: кого готовят в Кобринском районе?


Заведующий учебно-производственной мастерской колледжа Евгений Григорук показывает икону, которую они вместе с учащимися группы Д-24 вырезали из дерева. Произведение искусства, да и только! Как выяснилось, таких и других изделий здесь – целый музей. А по дороге к экспозиции обязательно пройдешь мимо «царского интерьера», который также вырезан из дерева. Несколько залов музея отведено под работы учащихся разных лет, наиболее здесь дипломных работ. В их числе, например, изделия руководителей учебного заведения: нынешнего – Александра Ющука и предыдущего — Василия Демидовича.


От профтехучилища до колледжа

Сегодня Кобринский политехнический колледж — одно из наиболее отличительных средних учебных заведений строительного профиля в Брестской области. Его директор Александр ЮЩУК говорит, что колледж реализовывает образовательные программы среднего специального образования и профессионально-технического образования по целому ряду специальностей. Здесь готовят как техников-строителей, специалистов по обслуживанию и эксплуатации жилых домов, так и маляров и каменщиков, штукатуров, плиточников, станочников деревообработки и многих других.

Колледж вырос из известного в городе ПТУ-102 строителей. Профтехучилище было образовано более полувека назад,

в 1968 году. Первый набор составил 88 человек. Своей учебно-производственной базы не было, в общежитии ПМК-70 оборудовали четыре учебных класса. А в подвале общежития открыли столовую для учащихся. Ребята учились на каменщиков и маляров, штукатуров, Плотников. А практикой для них становилось настоящее строительство. Начиная с 1972 года, целое десятилетие учащиеся вместе со своими мастерами производственного обучения возводили корпус, производственные мастерские, спортивный зал. И нынешние ученики пользуются учебным корпусом по улице Ленина, который построили предшественники. В 1982 году училище получило очередной импульс развития через новый учебно-производственный корпус. Набор увеличился до 220 человек. Стали готовить учащихся по более сложным строительным специальностям. База развивалась, появилось новое общежитие. В 2003 году учреждение стало называться профессионально-техническим колледжем строителей, а через 10 лет получило нынешнее название: «Кобринский государственный политехнический колледж». В 2014 году решением облисполкома к Политехническому был присоединен известный в городе и за его пределами художественный профессионально-технический колледж.

Для теории и практики

Историю учебного заведения бережно собирают и хранят библиотекари. Когда в 2018 году отмечали 50-летний юбилей колледжа, к альбомам, документам, снимкам пришлось обращаться много раз. На праздник приехали гости, включая бывших выпускников. Конечно, было не стыдно показать им учебную и производственную базы, познакомить с достижениями.

Политехнический колледж теперь имеет три учебных корпуса, в которых расположены 39 аудиторий, 19 мастерских и 5 лабораторий, рассказывает директор. Для занятий спортом имеются спортивные залы площадью более 500 квадратных метров, есть тренажерный зал, баскетбольная площадка, гимнастический городок, имеются актовые залы для проведения любых мероприятий. Осваивать компьютерное дело молодые люди приходят в компьютерные лаборатории, их четыре. Ведь информатика сегодня – непросто учебный предмет, а дело первой необходимости. Даже сварщики сейчас изучают свою специальность с помощью высоких технологий, компьютеры активно используются во время работ современными сварочными аппаратами.

Что важно, все нуждающиеся обеспечиваются проживанием, учреждение имеет два общежития. После присоединения художественного колледжа две библиотеки объединили в одну большую, но читальные залы есть в обоих общежитиях. Одним словом, здесь все для успешной учебы и развития молодых людей, поступающих сюда как со средним образованием, так и с базовым.

Ресурсный центр

Сегодня в колледже обучается 551 человек, из них 335 получают рабочие специальности. Гордостью учебного заведения, несомненно, является ресурсный центр, который начал формироваться восемь лет назад. Он работает по двум специальностям: санитарно-техническое обслуживание зданий и сооружений и эксплуатация оборудования деревообработки. На деле это возможность отточить мастерство монтажника санитарно-технических систем и станочника деревообрабатывающих станков на станках и оборудовании самых современных образцов. Новейшее оборудование может себе позволить не каждое учебное заведение подобного профиля. Например, один станок по деревообработке, который не так давно получили, стоит 294 тысячи рублей. Поэтому и создаются такие ресурсные центры как достояние для всех.

Учащиеся области приезжают сюда, чтобы учиться работать на том или ином станке либо оборудовании. Периодически в Кобрине обучаются будущие специалисты из Лунинца, Пинска, Барановичей, Березы.

В прошлом году появилось суперсовременное оборудование для деревообработки. Дальнейшее оснащение центра по данной теме предусмотрено на период до 2023 года. И если все запланированные станки и агрегаты будут установлены, в Кобрин смогут приезжать учащиеся профильных учреждений со всей страны.

Ресурсный центр по сантехустройству работает с 2013 года. Ученики приезжают либо на неделю по программе 36 часов обучения, либо на две недели — по программе 72 часов. Здесь они уже своими руками под руководством мастера проводят монтаж оборудования, обучаются различным нюансам. Молодые люди на это время заселяются в общежитие, получают возможность питаться в столовой.

В настоящее время ведется работа в плане расширения услуг ресурсного центра, включая услуги платных. Скажем, какой-то индивидуальный предприниматель захотел научиться работать на одном из новых станков. Он выбирает в интернете программу обучения, из расчета 36 либо 72 часа и проходит обучение. Рассматривается также вариант внедрения минимальных программ обучения, например, на один день. Может, кому и этого будет достаточно, чтобы освоить не весь станок, а какую-то определенную функцию, например обработку по контуру на лазеро-полировальном станке. И это реально сделать за день.

Евгений Григорук демонстрирует деревянную икону.

Что касается монтажника сантехсистем, колледж имеет много так называемых стендов, на которых учащийся может собрать-разобрать современные приборы отопления, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Областное управление образования выделяет средства на материал, используемый в ходе практического обучения. Скажем, метр трубы стоит 16 рублей, ее нужно отрезать, подогнать в ходе работы, и будущий мастер это должен сделать своими руками, иначе он не научится.

Культура рабочего процесса и высокие технологии

— На что уделяется особое внимание в процессе обучения, — подчеркивает Александр Ющук, — на культуру рабочего процесса, культуру оказания услуг. Сейчас люди вызывают мастера в надежде, что он перед тем как зайти в квартиру, наденет бахилы, после завершения работы уберет за собой, не оставит лишних дыр, пробуренных в стене. От этого зависят оплата труда и востребованность на рынке того или иного специалиста.

Несмотря на то, что сейчас все меньше желающих работать руками, пройдет лет пять или десять, и указанные профессии станут чрезвычайно востребованными, — продолжает Александр Петрович. «Эту мысль мы стараемся донести до своих учеников. Ведь все равно кто-то должен прикрутить розетку, заменить канализационную трубу, отремонтировать кран, притом, что кран с каждым годом становится все сложнее. Но ясно одно, что человека с рабочими руками никогда не сможет полностью заменить робот», — уверен правитель.

Если же снова обратиться к специальности — станочник деревообрабатывающих станков — и к той работе, которую нам демонстрировал в начале Евгений Григорук, окажется, что и здесь не обошлось без высоких технологий. Икона также сделана с помощью станка. Дело начинается с программы, которую нашли в интернете либо написали сами на основании собственного эскиза. «Берешь эту программу, — рассказывает мастер, — раскладываешь по слоям с учетом каждого миллиметра, запускаешь на станок, станок фрезерует, после чего резчик вручную дочищает и дорезает. А затем художники проводят обработку, так получается изделие. Есть изделия и попроще, они тоже пользуются спросом, например, элементы накладной мебели. Сегодня все меньше желающих заниматься этой работой на любительском уровне, люди стараются приобрести любую вещь, любой сувенир в магазине. Мы должны обучить специалистов, которые удовлетворят этот спрос. У нас есть и довольно редкая специальность – резчик по дереву и бересте».

Светлана ЯСКЕВИЧ

г. Кобрин

Фото автора и из архива колледжа 

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.