Вы здесь

Памяти Адама Мальдиса


Умер доктор филологических наук, профессор, белорусский литературовед, историк, журналист, культуролог Адам Мальдис. На 90-м году жизни. Ушел в мир иной человек, успевший сделать немало на ниве белорусской культуры. Как исследователь белорусской культуры, белорусской литературы, подобно хлебопашцу, труженику-сеятелю, он поднимал многие не простые для разных времен темы... 


Родился Адам Иосифович 7 августа 1932 года в деревне Расолы Островецкого района. Это — на Гродненщине. На самой границе с Литвой. В 1956 году закончил отделение журналистики Белгосуниверситета. Три года отработал в радошковичской районной газете. Затем, в 1962-м, закончил аспирантуру при Институте литературы имени Янки Купалы Академии наук БССР. И следующие почти три десятилетия его научной, творческой судьбы связаны с Купаловским литературоведческим институтом. В 1981 — 1991 гг. Мальдис возглавлял отдел белорусской дооктябрьской литературы. В 1991 — 1998 гг. Адам Иосифович — директор Национального научно-просветительского центра имени Ф. Скорины. В 1991 — 2005 гг. — президент (с 2010 — почетный председатель) Международной ассоциации белорусистов. 

Отдельный участок титанических организационных и публицистических устремлений Адама Мальдиса — его работа по собиранию сведений о земляках, уроженцах Беларуси, проявивших себя в культуре, науке, самых разных сферах жизнедеятельности в других странах. Как свидетельство этому — справочник энциклопедического характера «Созвездие близкого порубежья». Благодаря такому направлению поиска, имена многих уроженцев Беларуси стали известны у себя дома, персональные статьи о многих из них появились в изданиях «Белорусской Энциклопедии имени Петруся Бровки». 

Лауреат Государственной премии БССР имени Якуба Коласа, кавалер ордена Франциска Скорины, редактор шеститомного биобиблиографического словаря «Белорусские писатели», ученый, благодаря которому созданы многие страницы пятитомной «Энциклопедии литературы и искусства»... О Мальдисе, авторе интересных, порой занимательных, историко-литературных книг, исследователе, открывшем многие, ранее неизвестные страницы белорусской литературы, белорусской культуры, можно рассказывать, кажется, долго и долго. Но смысл, разумеется, не в количестве созданных им трудов, не в количестве публикаций... Кстати, как автор газет («СБ. Беларусь сегодня» и других), журналов, он продолжал работать и после 80-ти... Загляните и на страницы «Голаса Радзімы» — и там вы найдете его эссе, корреспонденции, очерки... Много сил и стараний Адама Мальдиса — в редактируемом им периодическом издании «Кантакты і дыялогі». Он умел объединять людей, он щедро генерировал идеи, придумывал разного рода новации... В 2018 году еще издал книгу увлекательных исторических эссе «От Скорины и Фёдорова — в XXI столетие». Несколько последних лет тяжело болел... До последнего своего дня на Земле Адам Иосифович оставался членом редакционной коллегии Брестского районного краеведческого альманаха «Астрамечаўскі рукапіс» и научным консультантом издания, присутствию которого в пространстве краеведческой литературы он был очень и очень рад. Не единожды публично высказывался на эту тему. 

Смысл — и жизни, и всей его деятельности — вероятно, в другом... У великого русского просветителя Дмитрия Сергеевича Лихачева есть такая статья — «Экология культуры». Приведу небольшую цитату из этой по существу программной статьи: «... экологию нельзя ограничивать только задачами сохранения природной биологической среды. Для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим. Сохранение культурной среды — задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его „духовной оседлости“, для его привязанности к родным местам, для его нравственной самодисциплины и социальности...» Белорусский профессор-трудяга, исполин в поиске культурных смыслов нашего существования — из отряда экологов культуры... 

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции