Вы здесь

Фонд Алексея Талая запускает глобальный патриотический проект


Чем дальше в историю отходят события Великой Отечественной войны, тем больше возрастает важность сохранения памяти. Уникальный опыт ветеранов — то, без чего сегодня невозможно создать новую историю, уверенно двигаться вперед всей стране и каждому человеку по отдельности.


Недаром мотивационный спикер Алексей Талай в своих выступлениях и интервью подчеркивает: тот страшный удар, потерю рук и ног, он пережил благодаря своему дедушке, ветерану Великой Отечественной войны. Своей поддержкой, советами, вынесенными из сурового жизненного опыта, он научил любимого внука, что главное – это сама жизнь, каким бы сложным и несправедливым она ни подавалась.

Алексея Трофимовича Талая не стало в 2017 году. Но любимый внук Алексей не перестает цитировать его крылатые выражения, руководствоваться его советами и приводить дедушку в пример. Он на этом вырос – и это его ориентир на всю жизнь. Чтобы такой ориентир был у всех, благотворительный фонд Алексея Талая реализовал грандиозный проект «Дети независимой Беларуси — ветеранам и будущим поколениям».

В феврале 2021 года Благотворительный фонд Алексея Талая и Министерство образования подписали соглашение о сотрудничестве. «Мы имеем огромный опыт работы в разных направлениях. Например, наш проект «Спортсмены Беларуси — сила в единстве!» был отмечен главой государства. Как основатель фонда я получил награду из рук самого президента. Сегодня мы хотим анонсировать важный проект «Дети независимой Беларуси — ветеранам и будущим поколениям» этот проект направлен на то, чтобы наши дети имели образ Победы, преодоления, казалось бы, невозможного. Я вспоминаю истории о войне, которые рассказывал мне дедушка, его рассказы о том, как они делились последними крошками хлеба, отстаивая нас, современных белорусов, и понимаю: несмотря ни на что, иди вперед», — отмечал Алексей.

«Суть проекта «Дети независимой Беларуси – ветеранам и будущим поколениям» заключается в восстановлении исторической памяти, сохранении связи теряемых поколений, вовлечении молодежи в изучение истории. Большая победа была общей, благодаря этому она и состоялась. Она далась очень дорогой ценой, и наш священный долг — хранить память и уважение к предкам-героям. Воспитывать молодое поколение не столько словом, сколько делом и через деятельность. Дети должны что-то полезное создавать своими руками, что-то придумывать, иметь отношение к общему взрослому делу. Тогда у них остается важный практический опыт. Знание далеко не всегда становится навыком, убеждением, эффективнее дать ребенку возможность пропустить знания через душу — быть вовлеченными в действие», – отметила Елена Ярошевич, координатор социально-гуманитарных проектов Фонда имени Алексея Талая.

Жемчужина проекта — сборник детских эссе о войне «Живая память благодарных поколений». Издание на 45 томов стало самым большим сборником детских эссе в мире. В Беларуси 3 тысячи школ, в фонд пришло около двух с половиной тысяч эссе. Участие в конкурсе было добровольное. Дети присылали семейные истории, делились своими мыслями. В эссе очень много личной семейной информации, поэтому самая большая номинация — «Великая Отечественная война в семейной истории». Эссе на эту тему заняли 18 томов. Много личных историй и в других номинациях.

По словам Елены Ярошевич, в своих эссе школьники не просто рассказывают известные им военные истории, не только делятся своими мыслями на эту тему, но и поднимают актуальные вопросы. «Номинация «Почему я праздную 9 мая» подняла актуальную на сегодня проблему. В последние годы, в основном, у молодежи возникают вопросы вроде: «Зачем мы празднуем День Победы, столько людей погибло, а мы веселимся, парад проводим» и другие. И есть некоторые эссе, где подобная мысль прослеживается. Они показывают, насколько легко изменить восприятие детей, не претерпевших войны. Мыслящий человек найдет в этих детских размышлениях много полезного для себя. Мы сознательно их не редактировали. Старались максимально сохранить все, как есть, чтобы показать, какие истории рассказывают бабушки и дедушки, как современные дети воспринимают войну».

Планируется, что издание детских эссе будет в каждой библиотеке, в каждой школе. Организаторы проекта уверены, что его можно и нужно использовать на классных часах, на школьных мероприятиях.

Благотворительный фонд Алексея Талая инициировал и создание памятного знака"Живая память благодарных поколений«. В конкурсе, который проводился вместе с Министерством культуры Республики Беларусь, победил эскиз скульптора Владимира Ивановича Слободчикова. Организаторы утверждают, что это будет памятник с большим смыслом. «Дерево — символ жизни, которое несмотря ни на что, продолжается, а треугольный лист — известие из прошлого в будущее. Главная идея памятника — жизнь продолжается, и потомки благодарны за это. Предусматривается, что памятников будет три — в Минске, в Бресте и в Москве. Очень хотелось подключить к этому проекту детей. Мы предложили им собрать советские монеты, которые есть в каждом доме, и передать нам. Эти монеты войдут в сплав памятников. Важно дать детям возможность иметь отношение к чему-то большому. И как здорово будет, если через годы эти уже повзрослевшие дети приведут к памятникам своих детей и расскажут, что в их создании есть и их вклад», — раскрыла подробности Елена Ярошевич. — Мы никого ни к чему не принуждаем, все участвуют в наших проектах добровольно. Наша задача — мотивировать людей. А они, видя, что есть возможность стать частью большого, нужного дела, загораются новыми идеями«.

«Звязда» присоединяется к проекту «Дети независимой Беларуси — ветеранам и будущим поколениям». Скоро на страницах газеты появятся эссе, написанные его участниками.

Валерия СТЕЦКО

Фото Алины МАЗОВЕЦ

Название в газете: Дзеці незалежнай Беларусі — ветэранам і будучым пакаленням

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.