Вы здесь

Сегодня исполняется 80 лет с начала Ржевской битвы


Я убит подо Ржевом

В безымянном болоте

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете...

Это стихотворение стало лейтмотивом создания Ржевского мемориала Советскому солдату, расположенному у деревни Хорошево Тверской области в 200 километрах от Москвы. Это самый масштабный памятник советским солдатам, воздвигнутый в новейшей истории Союзного государства. Он основан в память о военных действиях под Ржевом, которые считаются одними из самых жестоких и кровопролитных в Великую Отечественную войну. Пятого января исполняется 80 лет с начала битвы за освобождение от фашистов Ржева и его окрестностей.


Фрагмент входной группы комплекса.

История семьи — история народов

Много лет общественные деятели, историки и ветераны-участники того противостояния стремились добиться возведения мемориала на месте боев. Их мечта сбылась в 2020 году. При значительной поддержке бывшего государственного секретаря Союзного государства Беларуси и Россия Григория Рапоты началась реализация проекта. Для Григория Рапоты мемориал имеет личное значение. Его отец Алексей Никифорович молодым штурманом участвовал в боевых действиях на Ржевском выступлении. Именно он был главным инициатором создания мемориала. Через несколько месяцев после открытия исторического комплекса Алексей Никифорович ушел из жизни.

Денежные средства на возведение комплекса собрали люди. Часто граждане, переводившие деньги на строительство, в графу «жертвователь» вписывали имена красноармейцев членов своей семьи. Благотворительное дело получило всенародное значение. Помогали трудовые коллективы, неизвестные меценаты. Всего собрали около 510 миллионов российских рублей. Часть средств на строительство по решению Высшего Государственного совета Союзного государства была выделена из бюджета интеграционного объединения.

30 июня 2020 года в торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие президенты Беларуси и России. Александр Лукашенко и Владимир Путин посадили две елки, дав старт соответствующей акции. За короткое время студенческие делегации, представители предприятий засадили всю территорию комплекса зелеными насаждениями. Всего 1418 деревьев. Именно столько дней длилась Великая Отечественная война. Каждое дерево — один день, который приближал к победе.

На подступах к Москве

Ржев фашисты оккупировали 14 октября 1941 года. С того дня Москва, которая располагается в 200 километрах от него, перешла на осадное положение. Его сняли только в марте 1943 года после освобождения Ржева. За войну город фактически был уничтожен. Из почти 50 тысяч человек, что там жили накануне событий, освобождения весной 1943-го дождались только 362 жителя Ржева.

«Ржев был крупным железнодорожным узлом. Москва — рядом. С одной стороны — направление на Ленинград, с другой — на юг, к Сталинграду. Солдаты не могли позволить пробиться немцам до этих городов», — рассказывает Марина КОПАЕВА, заведующий Ржевским мемориалом Музея Победы.

Подробности о Ржевской битве рассказала и Екатерина НОВИЦКАЯ, ведущий научный сотрудник отдела военно-фронтовой истории Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Противостояние под Ржевом длилось с января 1942 до конца марта 1943 года. Оно включало четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против 4-й и 9-й немецких армий группы Центр. Поддерживали действия ударной группировки также войска Северо-Западного и Брянского фронтов.

Главная цель битвы, рассказывает сотрудник музея, — нанести поражение немецким силам и освободить города Ржев, Сычевку, Вязьму, ликвидировать Ржевско-Вяземское выступление. За первую Ржевско-Вяземскую наступательную операцию разгромить армии центра не удалось — наши солдаты перешли к обороне, но смогли нанести поражение 16 дивизиям рейха и продвинуться на Запад, освободив Московскую, Тульскую и многие
районы Калининской и Смоленской областей.

Затем были Ржевско-Сычевская наступательная операция, Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция «Марс» с большими потерями с обеих сторон. Второго марта 1943 года началась Ржевско-Вяземская наступательная операция, в которой советские войска Калининского и Западного фронтов отодвинули линию фронта от Москвы на 130-160 километров.

«Таким образом, эта операция окончательно лишила угрозы захвата столицы. В ходе наступления советские войска не смогли выйти в тыл противника и отрезать ему пути отхода. Но в итоге освобождены города Ржев, Гжацк, Сычевка, Белый, Вязьма», — сообщает Екатерина Новицкая.

Ржевская битва стала одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Сотрудник музея отмечает, что, по информации Ржевского мемориала, потери советских войск на западном направлении в результате четырех наступательных операций составили более 1 миллиона 324 тысячи человек.

Екатерина Новицкая акцентирует, что в экспозиции белорусского музея войны также представлены материалы, посвященные Ржевской битве. Она напоминает, что в декабре открыли выставку к 80-летию Московской битвы, а одна из Ржевско-Вяземских операций (1942 года) входит в ее состав. Экспозиция к памятной дате организована тремя музеями — Музеем ВОВ, Музеем обороны Москвы, Музеем Победы.

«Если говорить о нашей постоянной экспозиции, то у нас есть материалы, посвященные Московской битве, куда входит информация об участниках Ржевской битвы. В нашей экспозиции есть портрет генерал-лейтенанта Петра Филатова. Он уроженец Ржева и отличился в боях под Минском. Представлен участник Ржевско-Вяземской операции, генерал-майор Степан Поветкин, известный защитник Беларуси на Березине. В экспозиции, посвященной Московской битве, представлен Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Михаил Ефремов. Он участник и Ржевско-Вяземской операции 1942 года», — рассказывает Екатерина Новицкая.

Отличились в Ржевской битве и белорусы, добавляет сотрудник музея, командующий артиллерией 19-й армии, а после всего Западного фронта, генерал-лейтенат Иван Камера, старший лейтенант Александр Бразинский, генерал-майор Владимир Вашкевич, Герой Советского Союза Витольд Гинтовт.

...Превратились в белых аистов

Конкурс на самый лучший проект мемориала, который бы почтил память бойцов противостояния под Ржевом, объявили в 2018 году. Победу в нем одержали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, ребятам в то время не было и 30 лет. И началась работа... В Подмосковье отливали скульптуру. Параллельно под Хорошевом готовили территорию для комплекса. Для этого осушили болото и подняли останки погибших солдат.

«На создание комплекса ушло, как на рождение ребенка, девять месяцев. К девятому мая 2020 года комплекс был готов к открытию. Но из-за ковида его перенесли на июнь. Около 700 человек работали над созданием мемориала. Осуществить проект за короткие сроки помогла бесснежная, неморозная зима 2019-2020 годов.

Строители были охвачены идеей и не могли затянуть сроки сдачи», — делится Марина Копаева.

Скульптура бойца, которую отливали в Солнечногорске, имеет высоту 25 метров и вес в 200 тонн. Поношенная, порванная плащ-палатка за плечами солдата превращается у подножия образа в череды аистов. Воплотить ее таким образом вдохновил автора стихотворение Расула Гамзатова «Мне кажется порою, что солдаты, // С кровавых не пришедшие полей, // Не в землю нашу полегли когда-то, // А превратились в белых журавлей».

Как уже замечено, обнаружение в комплексе нашло и стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». По одной из версий, в основу произведения легла реальная история чудесного воскрешения солдата Василия Брасалова. Его мать получила похоронную на сына, а три недели после ней сообщили, что Василий в московской больнице. Эту жизнеутверждающую историю записал в войну для газеты «Красноармейская правда» корреспондент Александр Твардовский, а после и написал по ней стихотворение.

Входная группа комплекса сделана в виде укороченного окопа, ведущего к подножию солдата. Окоп изготовлен из специальной стали, на которую нанесены фамилии погибших — около 20 тысяч имен. Оригинальное решение «окопа» еще и в том, что контуры олицетворяют и фотоснимки военных времен.

Кроме скульптурных композиций, комплекс помещает небольшой мультимедийный музей в одну комнату. В нем установлены экраны, на которых демонстрируются события войны, из колонок звучат воспоминания участников, озвученные дикторами. Особенно впечатляет стеклянный пол помещения. Под ней сделаны инсталляции из песка и обработанных предметов военных событий, поднятых во время раскопок.

«Никакого цинизма нет, что мы ходим по полу, потому что останков солдат там нет. Там только предметы, которыми они пользовались», — говорит музейный сотрудник.

Но, несмотря на заверение специалиста, становиться на стеклянный пол как-то все равно неудобно.

И велосипедистам, и пешеходам

Со дня открытия мемориал посетили почти три миллиона человек. Много из них иностранные гости из прибалтийских стран, Германии, Великобритании, Израиля, стран Африки и Азии.

«Они очень впечатлен памятником. Накануне поездки многие полагают, что здесь будет величественный памятник, но не представляют, насколько... Особенно посетители отмечают удивительную технику воплощения комплекса. Создатели отказались от тяжелых постаментов и гипсовых скульптур. Мощность события выявлена в легкости скульптуры», — подчеркивает Марина Копаева.

По ее словам, властями области создана специальная рабочая группа, которая занимается совершенствованием инфраструктуры для посетителей Ржевского мемориала. Некоторые гости просят построить небольшую часовню на территории комплекса, гостиничный комплекс, объекты для питания.

Для автотуристов уже расширена дорога, обновлена федеральная трасса. Весной российская железная дорога запустила поезд «Москва — Ржевский мемориал». Построенный для пассажиров железной дороги остановка. В планах — создать и пешеходную дорожку. От станции к комплексу ведет велодорожка.

Как рассказала заведующая комплексом Марина Копаева, мемориал советскому солдату привлекает туристов: «Некоторые говорили, что когда откроется памятник, первое время посетители приедут, посмотрят, а потом забросят. Нет... Люди едут сюда. Некоторые много раз посещают комплекс и зимой, и летом».

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.