Вы здесь

Могилев: Маленький принц, Львиный мост, древние фрески и другие сюрпризы


Да, в Могилеве есть свой Маленький принц. И хотя скульптура в городе появилась не так давно — на празднование 750-летия — с ней уже завязаны определенные городские традиции. Облюбовал «Звездный мальчик» Комсомольский сквер. До революции здесь было одно из самых больших и популярных торговых мест Могилевщины — Шкловская ярмарка. Но в 30-х годах тогдашняя молодежь решила заложить в центре города сквер и назвать его в честь своих создателей — комсомольцев. Один из самых лучших в 30-е годы кинотеатров Беларуси — «Родина» — также появился рядом с Комсомольским сквером. Первая картина, которую здесь показали, была пропагандистской и носила название «Светлый путь», существует даже городская история, что после ее показа люди, не балованные кинематографом, писали властям письмо с предложением дать кинотеатру название «Светлый путь», но получили ответ, что «Родину» не переименовывают.


Костел Святого Станислава.

Уже в ХХІ веке к скверу добавилась звездная площадь. В центре ее фигура астролога, вокруг кресла со знаками зодиака. Будете отдыхать на них — загадайте желания. Нужно только прикоснуться к руке волшебного наблюдателя за звездами, и он отправит ваше желание в космос. Кстати, одной рукой волшебник показывает вверх, а другой на землю, чтобы люди не забывали, что звезды есть не только на небе, поэтому здесь и принято вспоминать о почетных жителях города. Постепенно город наполняется новыми современными традициями – в нем появились Московский и Тульский дворики, кое-где на стенах можно увидеть стихи классиков-был шикарный замысел спрятать по городу около сотни таких выведенных художниками строк, и будем надеяться, что проект «стихи на стенах» все же будет продолжен.

Символический ключ от города.

Но не нужно забывать, что Могилев — город с богатой историей и духовной культурой и подавать его гостям можно по-разному. Например, устроить сити-тур по памятным местам, либо выделить день на знакомство с храмами, узнать о героической обороне города в годы Великой Отечественной войны, отправиться в ностальгическое путешествие, которое представителям старшего поколения напомнит об их советском детстве, а может, вас заинтересует путешествие «Могилев — последняя столица Российской империи», все же в годы Первой мировой войны здесь размещалась ставка Николая II (на этом маршруте готов работать актер, который будет встречать гостей в костюме императора). Сегодня даже можно попробовать Могилев на вкус — есть предложения для туристов с мастер-классами по приготовлению различных блюд и дегустацией местных наливок. На любой точке маршрута могут присоединяться музыканты и давать небольшие концерты, мемы, или творческие личности, которые готовят для гостей свои сюрпризы.

Бывший дом купца Бобовика.

Не только город, но и вся область сегодня пленяет над новыми турпродуктами, чтобы попытаться «выйти из тени», ведь некоторое время этот регион оставался белым пятном на туристической карте. И семинар, организованный Национальным агентством по туризму, показал, что Могилевщина может стать отличной фабрикой впечатлений для любопытных путешественников и также работать на воспитание патриотизма.

Воссозданная ратуша.

Прогулка с сюрпризами

Историк, экскурсовод, преподаватель Могилевского госуниверситета Дмитрий Корсаков поделился некоторыми секретами города. В конце 30-х годов, когда Минск находился вблизи с тогдашней границей с Польшей, существовал проект переноса белорусской столицы в Могилев. Дом советов для города, так же как и для Минска, разрабатывал один архитектор — Иосиф Лангбард. Поэтому здание Могилевского облисполкома так похоже на Дом правительства в Минске. По замыслу архитектора, его форма напоминает развивающийся флаг, — сразу видно для чего и кого создавалось это сооружение.

Варта на Днепровском мосту.

Во время прогулки по Могилевской пешеходке – улице Ленинской (бывшая Большая Садовая), важно внимательно смотреть по сторонам, различные детали, вывески раскрывают историю города. Так здесь можно увидеть одно из старших учебных заведений Могилева — здание губернской гимназии, в которой получали образование многие известные личности. Найдете вы здесь и «ключ от города» — в 1780-м году в Могилеве Екатерина II сталкивалась с австрийским императором Иосифом II. Горожане, принимавшие императрицу, подарили ей символический ключ от города. Кстати, австрийский император тогда остановился в одном из лучших зданий города, принадлежавшем богачам-купцам Аношке. Сегодня в этом древнем здании располагается художественный музей Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули. О том, насколько состоятельными были горожане можно судить по бывшему дому купца Бобовика, возведенному миллионером в 1898 году. Сегодня в нем разместился экономический факультет Могилевского госуниверситета.

Дмитрий Корсаков знакомит с историей города.

Когда наши земли вошли в состав Российской империи, Екатерина II распорядилась, чтобы было создано католическое епископство с центром в Могилеве. Хотя стоит сказать, что долгое время в городе преобладало православие, только в XVIII веке здесь начали разворачивать деятельность католики. Сначала кармелитами был построен деревянный костел, а в 1752 году на его месте возник шикарное здание в стиле барокко – собор Успения Девы Марии (или еще его называют костелом Святого Станислава). Есть городская легенда, связанная с этим храмом. Будто горд шляхтич устроил разборки с местными торговцами, разбросал их товар. Те, разъяренные, набросились на него. Человек будто пытался спастись в деревянном костеле, только возмущенную толпу его там настиг и убил. Получилось двойное преступление — убийство шляхтича и осквернение храма. В наказание власти приказали горожанам разобрать все, что есть каменное и соорудить из этого новый храм. В то время город был деревянным, а каменными — только печи в домах. Вряд ли красивый и величественный храм мог быть сооружен из такого материала, поэтому нужно еще разгадать загадку, почему возникла такая городская легенда.

Могилевский областной драмтеатр.

Именно костел Святого Станислава стал главным католическим храмом во всей Российской империи. Он славится своими фресками, которые сохранились благодаря тому, что в советское время здесь разместился архив. Одна из фресок «повествует», как Кармелиты получили грамоту на строительство костела. За их спинами изображены здания – считается, что это самое древнее изображение города. С 1993 года к пандемии при костеле проходил фестиваль духовной музыки «Могучий Боже», который в лучшие времена собирал тысячи участников.

Могилевский Маленький принц.

Могилев может похвастаться старшим в стране театром – здание возведено в 1888-м году. Деньги на него собирали горожане, часть средств была выделена из казны. Более ста лет здание простояло без реконструкции. В 1985 году Минкультуры даже предлагало его снести, мол, дешевле построить новый, но могилевчане отстояли его.

Макет Могилевского замка в Парке Горького.

А вот иезуитскому коллегиуму не повезло, когда горожане подняли вопрос о его сохранении, от здания остались только одна стена и фундамент. На этих остатках было возведено здание краеведческого музея, в котором работает этнографическая экспозиция, а также выставка «Минск Губернский», посвященная царскому периоду в истории города.

Редкая экскурсия по Могилеву обходится без посещения площади Славы и парка Горького, который разбит на месте бывшего замчища. Первые сведения о Могилеве связаны с 1267 годом, но сегодня в парке стоит макет более молодого замка — 1526 года, описание которого сохранилось, что позволило Могилевскому скульптору Андрею Воробьеву сделать его изображение. Рядом стоит и скульптура Машеки, с которым связано представление о появлении названия Могилев. С высокого холма можно увидеть рынок, который горожане называют Быховским. В 1942 году до сих пор дошло «Могилевское цунами». Даже трудно представить, что причиной стихийного бедствия стала небольшая река Дубровенка. В начале войны труба, проходившая через железнодорожную насыпь, оказалась забитой и не пропускала воду из реки. В скором времени за насыпью образовалось большое озеро, но однажды вода размыла его и хлынула на город. Она сносила даже дамы. Ни в годы войны, ни после никто так и не подсчитал сколько людей тогда погибло, исследователи называют цифры от 500 до 2 тысяч человек. После долгое время воры забегали на Быховский рынок с криком «Вода! Потоп!», и, когда торговцы в панике разбегались, грабили.

Машека.

Современная площадь Славы издавна была самой большой в городе и носила название торговой. В конце XVIII века здесь началось строительство каменной ратуши. В ХІХ веке на нее поднимались императоры Екатерина и Иосиф. Видела ратуша и Николая II. Хотя она и понесла серьезные повреждения в годы войны, древнюю ратушу возможно было сохранить, но она была взорвана. Современное здание создавалось заново по старым чертежам. Сейчас здесь разместился музей истории города. В нем хранится выкупленный в наши времена меценатами оригинал Статута ВКЛ. Также можно подняться на обзорную площадку и увидеть изнутри часовой механизм ратуши.

Музей Бялыницкого-Бирули.

С площади открывается великолепный вид на Заднепровье — район, застроенный уже в послевоенные годы. Через Днепр можно перебраться через мост, который после того, как его украсили четыре бронзовые фигуры царя зверей, горожане стали называть львиным. Есть здесь и подземный переход-галерея изображениями города разных времен, включая фото зданий, которых уже не существует.

На Звездной площади.

Горожане любят отдыхать в Подниколье. В Свято-Никольский монастырь идут, чтобы в том числе поклониться чудодейственному Могилеву — Братской иконе Божией Матери, которая уже не раз спасала город от стихийных бедствий и войн. Здесь же хранится монетка, которую некогда император Николай II подарил бедному мальчику. Ее сирота хранил всю жизнь, а уже седым дедом передал в церковь. Свято-Никольский храм-памятник 1672 года, это самая старая постройка в городе.

Чудотворная икона.

Путешествия по окрестностям

Как заметил во время круглого стола заместитель начальника спорта и туризма Могилевского облисполкома Вадим Брежезинский, пандемия завершила подходы к туризму в правильное русло: если раньше необходимо было думать о том, как завлечь иностранных туристов, то сегодня стало очевидным, что в первую очередь нужно рассчитывать на соотечественников. И Могилевщина уже ищет подходы, как задержать туристов больше, чем на один день. Путешествия по областному центру могут дополняться другими маршрутами и локациями. Так, можно зайти в этнографический комплекс «Белорусская деревня ХІХ века» или ремесленническую деревню «Зеленая роща», либо заехать в экотуркомплекс «Николаевские пруды», в котором посетить музей художника Николая Неврова и экспозицию «Музея СССР».

Переход с изображениями города.

Создан маршрут «Край благодатных источников», за которыми стоят представления и верования в лекарственное свойство воды. Во время такого путешествия можно знакомиться и с традиционными промыслами и ремеслами (шаповалами, бортниками, учиться добывать мед и делать сыры).Пешеходка.

Разработаны маршруты по пути из варяг в греки, и по местам, связанным с Екатериной II — по усадьбам, в которых обживались ее фавориты.

Свято-Никольский монастырь.

Разрабатывает область и новый пилотный проект «Чигиринка», где создается кластерная система для того, чтобы вместе усердствовать над новыми туристическими продуктами.

Вывеска на здании бывшей мужской гимназии.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.