Вы здесь

Бобруйский художественный музей: игра смыслов или где спрятано «золото дураков»


Каждое путешествие — это путь в непознанную Беларусь, это поиск кодов и символов, впечатлений и открытий. Сколько мы еще имеем до конца не оцененных духовных сокровищ! И такими точками к пониманию культурного потенциала нашей земли стали музеи. Иногда на районе хранятся такие сокровища, посмотреть на которые стоит каждому белорусу. Сегодня мы пожалуем в Бобруйский художественный музей, созданный на базе выставочного зала Художественного фонда БССР, который действовал с 1976 года.


Источник вдохновения

«Мир меняется и уже к нашему делу относятся, как к музейному продукту», — делится директор Бобруйского художественного музея Светлана Привалова. — И тем не менее музей продолжает работать на свою главную миссию — обучать, знакомить с искусством, его историей, объяснять и воспитывать личность". Уже более 27 лет здесь проводится проект музыкальных вечеров с уникальным рассказом о классической музыке, музыкантах и композиторах и все это подается в сочетании с живописью. На такие встречи не всегда можно попасть всех желающим, бывает, что их приходит более ста человек.

Геннадий Благутин знакомит с выставкой самоваров.

Учреждение сотрудничает с ведущими музеями Беларуси и с членами Союза художников.

Отдельный зал позволяет делать временные профессиональные выставки. Так, сегодня здесь можно познакомиться с творчеством председателя Белорусского союза художников Глеба Отчина «Три в одном» — собраны работы из трех различных проектов творца «Алфавит», «Время туманов», и необычной серии, созданной во время Великого поста, «Рыбаlove», отсылающей к важным для христианства образам и смыслам.

Золото дураков.

В музее хранятся уникальные коллекции картин. Основной фонд насчитывает более 1250 единиц хранения. Живопись, Графика, декоративно-прикладное искусство, керамика представлены в выставочных залах. Особое внимание уделяется художникам, жизнь и творчество которых тесно связаны с Бобруйском. А город дал поистине богато чудесных творцов. Имена многих из них известны далеко за пределами Беларуси. И каждый из них – отдельное открытие.

Например, Анатолий Концуб — единственный художник из Беларуси, участвовавший в международных пленэрах в Китае, под который организаторы искали художников реалистичного направления с отличительным стилем со всего мира. На итоговой выставке, в которой принимали участие 50 мастеров, Анатолий Александрович взял Гран-при и получил медаль «Золотая кисть». Специально для бобруйского музея Министерством культуры Республики Беларусь была приобретена его картина «Лодка моего детства» — знаковая работа для художника, которую, кстати, часто показывают по телевидению.

— Я давно работаю в музее и хорошо помню реакцию посетителей на живопись Владимира Рубцова. Его отвергали, не хотели смотреть, миновали, — делится Светлана Привалова. Но уже семь лет, особенно последние три, мы замечаем, как люди с удивлением открывают творчество Рубцова. Есть и такие, кто из всей нашей коллекции отмечает только его картины, на столько они для них становятся понятными. И когда мы бываем на семинарах в Минске и представляем творчество наших художников, искусствоведы открывают для себя этого творца. Нам посчастливилось, что мы обладаем коллекцией, которая позволит говорить о феноменальном, уникальном художнике, которому по стилю и экспрессии нет повтора в Беларуси.

Картины Владимира Рубцова.

В Бобруйске родился Владимир Доморад. Художник прошел войну снайпером и комсоргом полка. После вернулся на малую родину, работал в краеведческом музее, в театре в Бобруйске, его имя носит Бобруйская художественная школа. Семья передала акварели Владимира Доморада в дар музею.

Представлен в музее и работы Абрама Исааковича Рабкина — заслуженного художника Российской Федерации, который родился в Бобруйске. Хотя судьба забросила его в Санкт-Петербург, все творчество художника было привязано к городу детства с традиционными узкими улочками, домиками, образами. Абрам Исакович часто приезжал на родину, даже последняя его выставка, прошедшая в городе, имела название «Бобруйск – души моей трепет». Когда художника не стало, дочь наследство, связанное с Бобруйском, передала городу и музею на хранение. И сегодня по работам творца можно «читать» облик послевоенного Бобруйска, его историю.

Научный сотрудник Бобруйского художественного музея Любовь Андреева проводит экскурсию по экспозиции «Живопись земли».

Местные экскурсоводы даже делают программу, завязанную на творчестве Рабкина. Они набирают репродукции художника и ходят по местам, которые тот рисовал. 

Есть в фондах и прекрасная коллекция работ Иосифа Капеляна, который также уроженец Бобруйска, а сейчас живет в Израиле. В коллекции заведения хранятся: графика Георгия Поплавского и Людвига Осецкого, акварели Леонида Марченко, иллюстрации Юрия Никифорова.

Встречи в Бобруйском художественном музее.

Но иногда музей отбывает новые темы, которые можно предоставить посетителям. Таким открытием в этом году стала выставка самоваров. Свою необычную коллекцию предоставил для экспозиции уроженец Бобруйска, который осел в Туле, мастер по изготовлению самоваров Андрей Сайков. Оказалось, создание самоваров также стало художественным делом и за более чем три тысячи лет существования, каких только изделий не создавали мастера. Они колдовали с формами и размерами, функциональностью самоваров. На выставке можно было увидеть изделия похожие на шары, конусы, цилиндры, вазы, груши, колокола, яйца; рассчитанные на одного потребителя, или самовары — кухни, разделены перегородками, чтобы в них можно было приготовить сразу три блюда...

Сокровища хозяйки медной горы

Бобруйский художественный музей припрятал для гостей еще одну необычную постоянную экспозицию — «Живопись земли». Она создана на основе частной коллекции минералов и горных пород геологоразведчика, мастера спорта по туризму Виталия Соколова. Свои каменные сокровища он подарил городу. Сегодня в экспозиции 1350 минералов и горных пород, и экспонаты продолжают поступать.

Здесь есть образцы красивых камней из Подмосковья, Кольского и Чукотского полуостровов, Урала, Сибири, Камчатки, Алтая, Прибайкалья, Приморья, Якутии, Башкирии, Карелии, Дагестана, Казахстана, Азербайджана, Украины, Грузии, Туркмении. 

Присматривает за сокровищами, опять же подаренная, кукла — Хозяйке медной горы. А сама экспозиция напоминает древнюю пещеру необычайно украшенную самой природой, правда, камни в ней расположены по специальным таблицам Штрунца, с учетом вещества из которых они состоят.

Окаменелости.

На отдельной витрине собраны окаменелости — они подсказывают, какие организмы жили миллионы лет назад.

Самая большая часть экспозиции – минералы «с пропиской» от Прибалтики до Камчатки. За камнями стоят рассказы не только об их красоте и химическом составе, но и легенде, что разные народы посвящали им. Здесь вы узнаете, как выглядит «лопарская кровь», какой камень китайские императоры помещали на головном убранстве, чтобы "наладить” связь с небом, и что за породу у индейцев прозвали “когтем дьявола", ведь из нее делали ритуальное оружие. Можете спросить, что использовали при изготовлении бенгальских огней, какого цвета бывают нефриты и как выглядело "золото дураков" (или еще его называли кошачьим золотом) — запасы этого минерала (пирита) конкистадора видели в Южной Америке.

Экспозиция минералов и горных пород.

Такие богатства они везли в Европу, но с течением времени минерал под воздействием света превращался из блестящего в черный камень.

Музей имеет богатую коллекцию агатов, а на отдельной витрине представлены наиболее редкие камни мира. И подобной коллекцией могут сегодня похвастаться только музей геофака БГУ и музей Института геологии НАН Беларуси.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.